Содержание
Как добраться
Из России регулярно летает множество прямых рейсов. Самый бюджетный вариант — полететь «Победой», рейсы из столицы — от 8150 руб. в одну сторону, однако билеты обратно чаще всего стоят дороже, обрати на это внимание при покупке. Из Петербурга напрямую летают турецкие Pegasus и Turkish Airlines, а также «Аэрофлот», билеты — от 26 500 руб. в одну сторону, дешевле можно улететь с пересадкой.
Где остановиться
Тем, кто едет в Стамбул в первый раз, стоит селиться в исторических районах, например в Фатихе, чтобы все достопримечательности были под рукой. Также можно остановиться в самом эпицентре туристической жизни — районе Таксим или чуть подальше, где более богемно и спокойно — в Бейоглу.
Кадыкёй идеально подойдёт тем, кто уже неплохо знает Стамбул и хочет приобщиться к современной турецкой молодежи. Джихангир — яркий, красочный, со знаменитостями на улицах и модными барами, но придётся постоянно преодолевать подъёмы и лестницы (кстати, к Таксиму это тоже относится). Каракёй — суперопция: всё рядом, включая модный Галата Порт.
В любом случае советую присматривать вариант поближе к остановкам общественного транспорта и вапурам (корабликам), всё-таки зимой может быть холодно, а поездка на такси в туристических районах бывает тем ещё аттракционом.
Районы Стамбула
Полный ответ на вопрос «где остановиться в Стамбуле» — в этом обзоре. Там же найдёшь рекомендации по отелям и достопримечательностям.
Чем заняться
Попробовать традиционные зимние напитки и угощения
Зимний Стамбул пахнет корицей и орхидеей, ведь салеп и боза — два напитка, без которых в Турции не обходится ни один холодный сезон. А ещё каштаны! Ароматными свежежареными каштанами пропитан воздух всех больших улиц или площадей, поэтому побывать здесь зимой и не попробовать их было бы настоящим упущением. И если с каштанами всё легко и понятно, то напитки точно достойны более подробного упоминания.
Боза — это зимняя база. Её изготавливают путём брожения семян пшеницы, проса, булгура и других злаковых. На выходе получается густой кисловатый напиток, который посыпается корицей и леблеби (обжаренным нутом) и подаётся холодным. Боза очень питательная и калорийная, содержит множество витаминов, хорошо влияет на пищеварение и повышает иммунитет, а это очень важно зимой, когда ветер с Босфора задувает так коварно, что легко заболеть.
В эпоху Османской империи даже были распространены заведения, где собирались специально ради кружечки-другой бозы. С тех самых пор сохранилась традиция уличной торговли бозой: хоть и не так часто, но всё ещё можно встретить в Стамбуле бойких и громких лавочников, которые в вечернее время бродят по улицам и предлагают отведать этот традиционный напиток. Чтобы наверняка выпить лучшую бозу в городе, отправляйся в район Вефа, традиционную готовят в кафе Vefa Bozacisi. Также зимой бозу можно найти в известной сети кондитерских Sekerci Cafer Erol.
Салеп — это горячий напиток, приготовленный на основе молока и порошка из высушенных корней дикой орхидеи. Местная версия глинтвейна: хоть и без алкоголя, но зато аромат корицы, которой посыпается густой сладкий салеп, разносится по всей улице. Бытует мнение, что это был обязательный напиток во дворцах Османской империи, а уже в XVII веке уличные торговцы начали продавать его зимой. Сегодня салеп можно найти буквально везде: на улицах, в модных ресторанах и обычных кафе. Советуем выбирать место с красивым видом, например ларёк напротив мечети Ортакёй или Девичьей башни, и любоваться Босфором со стаканчиком горячего салепа, который согреет и душу и тело.
Бесплатный Стамбул
В этом году в космос отправился не только первый турецкий астронавт, но и цены на стамбульские достопримечательности. Но редакция Островка знает, как сэкономить в городе на Босфоре и делится секретами дешёвого отдыха в Стамбуле.
Поймать новогоднее настроение
Стамбул, который не отмечает масштабно Новый год из религиозных соображений, с каждым разом выглядит всё наряднее и наряднее во время рождественских праздников (потому что Турция — это светское государство, как ни крути). Город начинают украшать уже с конца ноября, а локации становятся всё масштабнее и красочнее.
Кадыкёй. Самым праздничным районом точно можно назвать Кадыкёй, потому что здесь многочисленные заведения стараются создать атмосферу волшебства. Например, кондитерская Şekerci Cafer Erol на протяжении многих лет украшает свой фасад волшебными декорациями. После того как сделаешь праздничные фотокарточки, отправляйся гулять по району, искать глинтвейн и новогодние украшения. Поверь, тут их всегда предостаточно.
Истикляль. Самая туристическая улица города, Истикляль, также богата на новогодние локации, но особенно хороши украшенные к празднику католические и греческие церкви. Здесь наряжают восхитительные ели, создают искусные вертепы и проводят торжественные службы. По рождественской атмосфере нет равных церкви Святого Антония Падуанского — обрати внимание на скульптуру Девы Марии, скрытую во дворике справа от входа. В погоне за праздничным настроением ещё можно заглянуть в церкви Святой Марии Драперис и Святой Троицы.
Куда ещё сходить. После отправляйся в одно из модных мест соседних районов Каракёй, Бейоглу и Джихангир — обычно здесь тоже красивые фасады и праздничный дух. Красочный книжный магазин с кофейней Minoa Pera — это маст-си в любой сезон, но под Новый год — особенно.
Район Нишанташи порадует не только рождественскими декорациями, но и качественным шопингом. На Багдадском проспекте в декабре украшают магазин Vakko, а в Asya Pazari можно купить готовые домашние мезе. В районах Балат и Кузгунджук тоже встречаются новогодние витрины, но здесь и без них круглогодично красиво: разноцветные домики будто сошли с экранов из Пинтереста.
Новогодние базары. Ну и чтобы совсем проникнуться духом праздников, стоит посетить рождественские базары Стамбула. Отправляйся в молл Vadistanbul: территорию торгового центра весь декабрь украшают карусели, ларьки с едой и сувенирами, светящиеся инсталляции и ёлки. А ещё тут проводят мастер-классы для взрослых и детей, так что имей в виду. Похожий рождественский базар открыт в Zorlu Center: до конца декабря можно полюбоваться ёлкой и посетить концерты. Ах да, никак нельзя пропустить и зимнюю сказку в Dream Park Istanbul: концерты, каток, аттракционы, множество сувениров и уличной еды. Насыщенную программу в этом году представляет Wonder Village в KüçükÇiftlik Park (на концерты и мероприятия нужно приобретать билет).
Устроить турецкий завтрак с оленями и не только
Турецкий завтрак сам по себе является произведением искусства. Наверняка ты его уже пробовал, но сегодня я предлагаю кое-что поинтереснее.
Завтрак в Olden 1772. Начнём с исторического ресторана Olden 1772, в интерьерах которого снимался не один турецкий сериал. Изящное место, история которого началась 252 года назад, сочетает в себе элементы прошлого и современности. Завтраки восхитительные, но соло-путешественникам потребуется компаньон, так как подают большую порцию на двоих за 2500 турецких лир (7650 руб.). Красоте интерьера хочется соответствовать, поэтому будет уместно принарядиться.
Завтрак в Madera. Пункт второй: ресторан Madera. Традиционные турецкие завтраки здесь чудесные, а по субботам и воскресеньям с 10:00 до 14:00 в Madera проводятся бранчи в формате шведского стола для тех, кто любит поспать. Стоимость 1000 лир / 3050 лир с человека.
Завтрак в парке Turkcell Platinum. Третий пункт безвозвратно украл моё сердце. Сюда необязательно наряжаться, а скорее наоборот, лучше укутаться потеплее, ведь ресторан находится в парке Turkcell Platinum park. В центре Стамбула ты оказываешься в уютном лесу, в стильном шале с панорамным обзором, где вкусно готовят всё, но особой славой пользуются традиционные завтраки. Как закончишь трапезу, прогуляйся по территории, ведь здесь водятся олени — настоящий детский восторг! Ну а затем непременно закажи кружечку какао с маршмеллоу и посиди в уютной зоне возле огня.
Съездить на горнолыжный курорт
В Турции множество горнолыжных курортов, и некоторые из них как раз располагаются недалеко от Стамбула. Например, известный Улудаг считается центром зимнего туризма всей страны и подходит как начинающим, так и для опытных райдеров. Улудаг в переводе с турецкого означает «большая гора», и это действительно самая высокая точка западной Анатолии. Находится курорт недалеко от Бурсы, путь из Стамбула на машине или автобусе займёт около 2-3 часов.
Площадь национального парка здесь составляет 11 338 гектаров, курорт начинается с высоты 1800 метров (куда стоит подняться на подъёмнике из Бурсы, даже если ты не катаешься), максимальная высота достигает 2543 метров. Снежный покров обычно сохраняется с середины декабря по конец марта, а общая протяжённость трасс разного уровня составляет 35 км. Цены на дневной ски-пасс стартуют от 1400 лир (4270 руб.), выгоднее брать онлайн. Почти каждый отель имеет здесь собственные подъёмники, пользование которыми включено в стоимость проживания, поэтому имеет смысл остаться на ночь и проникнуться всей этой горной зимней сказкой по полной.
Шёлковая Бурса
История, этнография, шоппинг или спорт — Бурса предлагает увлекательный отдых туристам с разными увлечениями. Рассказали, как спланировать поездку в первую столицу Османской империи.
Погреться в историческом хаммаме
Хаммам не выкинуть из турецкой культуры, так же как из нашей не убрать суровое выражение лица. Однако нужно знать, куда ходить, иначе велика вероятность разочароваться.
Хаммам Kılıç Ali Paşa. Возведён великим османским архитектором Мимаром Синаном между 1578 и 1580 годами. По заказу Кылыча Али Паши, провозглашенного «завоевателем морей», баня была построена для обслуживания моряков прибрежного района Стамбула. Главный купол шириной 14 метров и высотой 17 — второй по величине из украшающих хаммамы города. Женщины по традиции посещают парные в первой половине дня (с 8:00 до 16:00), а мужчины — во второй (с 16:45 до 23:30). На входе гостей встречают щербетом, а дальше начинается традиционная магия: пилинг, нежная мыльная пена, массаж и прочие прелести жизни. Посещение хаммама обойдётся в 2900 лир (8850 руб.), массаж оплачивается отдельно.
Zeyrek Çinili Hamam. Ещё одно творение османского архитектора Синана XVI века. Построенный в 1530-х годах, хаммам подвергся тщательной тринадцатилетней реконструкции, прежде чем вновь открыться в этом году с замысловатой плиткой, куполами и зонами для купания. Здесь чудеса турецкого банного дела вплотную пересекаются со стилем и искусством. Во время ремонта были обнаружены древние предметы, в том числе римские стеклянные бутылки, византийское масло, различные лампы, терракотовые сосуды и фрагменты плитки — теперь они выставлены в современном музее на территории. Билет в музей стоит 150 лир (460 руб.), а посещение традиционной программы в хаммаме стартует от 3827 лир (11 670 руб.) на человека. Женская и мужская части разделены.
Navitas Spa Sarnıç. Место при отеле Hilton, помимо потрясающего хаммама и внушительного списка программ ухода за телом и массажа, обладает уникальным бассейном в исторической цистерне (возрастом около 1500 лет). Атмосфера исторической роскоши здесь располагает к полному релаксу в лучших традициях султанов. Стоимость посещения — от 120 € (13 350 руб.) на человека.
Провести вечер как настоящий турок в мейхане
Если ты ни разу не посещал турецкое мейхане, то очень зря. Такой праздник жизни можно встретить только в Турции. Мейхане — это традиционное питейное заведение, в котором ужин совмещается с шоу. Как правило, каждое мейхане имеет определенную фиксированную стоимость за еду (традиционные блюда и мезе) с алкоголем — турки здесь пьют исключительно ракы, крепкий турецкий напиток. За эту сумму весь вечер можно наслаждаться едой, напитками и выступлением артистов. Среди последних — зажигательные музыканты, играющие на барабанах, и танцовщики живота (причём как девушки, так и парни, эта традиция уходит корнями в древность).
Начинается всё в мейхане чинно и благородно: гости собираются, рассаживаются, сначала на столы подают сыры и сладкую дыню — отмашка, что вечер начался. Далее в ход идёт много ракы, закуски и одно-два горячих блюда. Потом всё как в тумане: ты замечаешь себя танцующим на диване рядом с музыкантами и танцовщицами, бегло начинаешь говорить по-турецки и признаёшься в любви этой стране. А что ещё нужно для идеального зимнего вечера: ракы для души, хорошие закуски и танцы под зажигательные турецкие хиты, чтобы согреться после долгих прогулок по городу.
Из самых нарядных мейхане мне нравится Nomads с красивым видом, HAKIM и Vişneli Meyhane (вид тут тоже просто фантастический). Стоимость ужина на человека выходит в среднем около 2500 лир (7670 руб.).
Полюбоваться морем и маяками в непогоду
Я всем сердцем обожаю море и маяки. Мне кажется, что в серую прохладную погоду они выглядят особенно эффектно, и даже зимняя мрачность им к лицу. В Стамбуле есть несколько мест, которые я предпочитаю посещать именно зимой: в это время здесь практически нет людей, а Босфор и море в шторм невероятно прекрасны. После таких прогулок приятно в одном из рыбных ресторанов на побережье греться традиционным чаем, чечевичным супом и любимыми креветками, кипящими в чесночном масле.
Маяк Anadolu Deniz Feneri. Маяк Анадолу находится в месте, где Босфор впадает в Чёрное море. Кажется, что перенёсся куда-то в Норвегию. Можно погулять рядом с маяком по очаровательным улочкам и полюбоваться природой.
Rumeli Feneri. Ещё один спот для наслаждения видами Чёрного моря и посещения рыбных ресторанчиков. Заодно исследуй район Сарыер, где тоже полно классных заведений и симпатичных улиц.
Anadolu Kavağı. Самый мой любимый район — это Анадолукавагы. Здесь цветные невысокие домики выстроились в ряд вдоль воды, работают симпатичные рынки, где продаются сувениры ручной работы, кошки на причале ждут рыбацких лодок с добычей, а ты тем временем сидишь в тёплом ресторане и любуешься из панорамных окон всем этим великолепием.
Ах, ну до чего же ты хорош, Стамбул! Неважно, какое время года на дворе, здесь всегда есть чем заняться. Зима в Стамбуле обычно тёплая, но бывают и такие холода, что потом лечишь неделями простуду. Поэтому обязательно бери тёплые вещи, побольше пей салеп и бозу (ну или ракы, тоже хорошо) и наслаждайся зимним Стамбулом — список дел мы тебе предоставили. Görüşürüz!
Фото обложки: RauL C7 / Shutterstock.com