Бук-тур: самые интересные книжные магазины мира

Как бы ни были удобны планшеты и e-ридеры, очарование бумажных книг никто не отменял. Как приятно переворачивать страницы, вдыхать запах типографской краски, а про букинистические издания и говорить нечего. Это же кусочек истории в ваших руках! Покупать книги хочется в атмосферных местах, чтобы потом с удовольствием вспоминать, откуда у вас это издание стихов Бодлера или альбом об африканском искусстве.

1. Selexyz Dominicans  – Маастрих, Нидерланды

Dominicanerkerkstraat 1

6211 CZ Maastricht

Nederland

+31 43 321 0825

Монастыри и храмы испокон веков были центрами образования и культуры. За многовековую историю человеческой цивилизации их предназначение, однако, менялось. Вот и эта доминиканская церковь, построенная в 1294 году, была  не только приходским храмом, но еще и складом, архивом и даже велосипедной парковкой. Сегодня в ней работает книжный магазин, и это, пожалуй, самое удачное перевоплощение. Книжные полки прекрасно подружились с готическими арками, и получился храм знаний в буквальном смысле. Кстати, Selexyz Dominicans входит в список самых красивых книжных магазинов мира по версии британской газеты Guardian.

2. Livraria Lello  – Порту, Португалия

Rua das Carmelitas 144

4050-161 Oporto

Portugal

+351 222 002 037


Книжный магазин с историей – он открылся в 1881 году – прописался в специально построенном для него здании, которое было бы правильнее назвать дворцом. Витражи, резьба по дереву, винтовая лестница – интерьеры настолько роскошны, что кажется, что вам пригласили на прием в высшем обществе.  Ан-нет, здесь просто торгуют книгами.

3. Hatchards – Лондон, Великобритания

187 Piccadilly

London W1J 9LE

United Kingdom

+44 20 7439 9921

Старейшим в Великобритании считается книжный магазин при Кэмбриджском университете, но и это заведение имеет все основания гордиться своим солидным возрастом. Расположенный на Пикадилли, магазин работает с 1797 года и является очень престижным – еще бы, ведь это поставщик королевского двора! Продают тут не столько букинистические книги (они есть, но все написаны или самим Уинстоном Черчиллем, или о нем) сколько новинки, а встречи с читателями и автограф-сессии проводили Джоан Роулинг, Питер Акройд, Маргагет Тетчер и многие другие, а когда-то в поисках материала для чтения сюда заходили лорд Байрон и Оскар Уайльд.

4. Shakespeare and Co – Париж, Франция

37 Rue de la Bûcherie

75005 Paris

France

+33 1 43 25 40 93


Легендарный парижский магазин, в котором продают книги… конечно, на английском. В начале 20 века сюда заглядывали Хэмингуэй и Фицджеральд, а сегодня толпы туристов, но встречаются и писатели. Ассортимент довольно пестрый – и новинки, и букинистические издания. На втором этаже притаился уютный читальный зал, в котором можно полистать книги, которые не продаются. Хотя купить тут можно практически все, сюда стоит идти прежде всего за атмосферой.

5. Argosy Books – Нью-Йорк, США

116 E 59th St

New York, NY 10022

USA

(212) 753-4455

С 1925 года магазин торгует антикварными книгами, картами и автографами великих и знаменитых. Настоящая лавка древностей, где нет места шуму и суете. Шесть этажей магазина похожи на музей, а между ними курсирует старинный лифт. Чем выше этаже, тем уникальнее (и дороже) книги.

6. El Ateneo – Буэнос-Айрес, Аргентина

1860 Ave. Santa Fe

Buenos Aires

Argentina

+54 11 4813-6052

В 1929 году здесь впервые в мире показали звуковой фильм. Да, тогда книжный магазин был кинотеатром и назывался The Grand Splendind. Сегодня посетители с удовольствием роются в книгах в бывшем кинозале, а потом пьют кофе на сцене.

7. Bookàbar – Рим, Италия

Via 24 Maggio, 16

00187 Roma

Italia

+39 06 4897 7288

Италия без дизайнерских магазинов – это не Италия. Неважно, что здесь продают – модную одежду, спортивные машины или книги, – антураж соответствующий. В Bookàbar можно полюбоваться и современным интерьером, и найти роскошную книгу по искусству, которая украсит журнальный столик в любом доме.

8. Cook & Book – Брюссель, Бельгия

Place du Temps Libre 1

1200 St-Lambrechts-Woluwe

+ 32 (0)2 761 26 00

Сложно найти лучшее сочетание, чем хорошая книга и хорошая еда. В заведении под названием Cook & Book есть и то, и другое, ведь это ресторан, скрещенный с книжным магазином, но продают здесь вовсе не кулинарные книги, как может показаться. Книжное меню весьма обширно – от путеводителей и детской литературы до современных авторов и книг по искусству. В Брюсселе продаются книги и на французском, и на английском, причем отдел англоязычной литературы стилизован под солидный английский клуб.

9. Bart’s Books – Охаи, США

302 West Matlija Street

Ojai, California 93023

USA

(805) 646-3755

Книжный магазин на открытом воздухе – разве такое может быть? В солнечной Калифорнии да! В 1964 году книжная коллекция библиофила Ричарда Бартиндейла достигла таких размеров, что он решил построить книжные стеллажи прямо вдоль улицы, чтобы все желающие могли выбрать томик по желанию. В качестве кассы – наивные американцы! – служила обычная жестяная банка из-под консервов. С тех пор ассортимент магазина вырос до миллиона томов. Книги попроще можно купить за несколько центов, оставив деньги в консервной банке, а вот за редкими экземплярами все-таки нужно будет пройти внутрь и выложить несколько тысяч.

10. Poplar Kid’s Republic – Пекин, Китай

39 Dongsanhuan Lu

Beijing

China, 100022

+86 10 5869 3032

Пока европейцы и американцы жалуются на то, что современные дети не читают книг, китайцы открыли магазин, в котором продается исключительно детская литература, причем маленьким читателям среди стеллажей с книгами будет точно не скучно! За основу дизайнеры из бюро SAKO взяли игровую площадку, и получилось очень веселое и яркое место. Долой обычные стулья и кресла! В Poplar Kid’s Republic уютные и необычные круглые ниши расположены вдоль стен вперемешку с книжными полками. Здесь можно ползать и играть, и мама ругаться не будет. Кстати, книги продают не только на китайском, но и на английском и других языках.

Марина Лукьянцева-Хэворт

Об авторе Марина Лукьянцева-Хэворт

Живу в калифорнийском городе Сан-Хосе. Люблю Германию, особенно Баварию, провинциальную Англию и Прибалтику. Самое сложное в путешествии для меня – принять тот факт, что всегда будет что-то, что вы еще не видели. Для Островка пишу о неизбитых маршрутах и даю практические советы путешественникам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *