Бостон на карте США: сладкий уголок истории

Бостон на карте США: сладкий уголок истории

Бостон похож на город, где ты не сможешь спать. Не потому что здесь летают автобусы-амфибии, которые то и дело с шумом заныривают в реку – хотя всё это происходит на самом деле. Не потому что у тебя джетлаг – хотя он у тебя есть, особенно, если ты из Питера или Москвы. Ты не можешь спать, потому что дух захватывает от сладости, разлитой по городу. Мы совершим неспешную прогулку по  его библиотекам, книжным магазинам, устричным барам и опере и заглянем к нему в самые сладкие уголки. Только наш путь будет построен не на географической карте, а на карте истории и ощущений.

Юна Летц
Посмотрели статью 5,4 тыс.
Поделились статьей 72
12 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Сладостное опьянение

Около века назад на алкогольном заводе Бостона взорвался резервуар с патокой, и волна сахарной жидкости хлынула в город, сбивая лошадей и просачиваясь в щели домов. Говорят, на улицах долго ещё держался опьяняющий сладкий аромат.

Ты в Бостоне, а значит, у истоков американской культуры, в городе джаза и библиотек с зелёными абажурами, которые пронизаны старинным благородством закрытых университетов Лиги плюща. Новая Англия, да. Гарвардские регаты. В кафе — читальные залы, в магазинах – гербы, на дверях – именные таблички с золотыми шрифтами.

 

Это академический город, вальяжный, спокойный, где всё по уму. Город учёных и адвокатов, город душевных бесед о строении атома. Город, который кажется немного закрытым для понимания.

Ум, чай, джаз

Бостон – неофициальная столица Новой Англии, одного из первых регионов США, населённых европейцами. Долгое время Бостон развивался как портовый город, пока священник Джон Гарвард не отдал половину своего состояния и часть библиотеки местному колледжу. Последний в благодарность прихватил также и имя священника. Гарвардский колледж переманивал в свои роскошные читальные залы лучшие умы страны, и постепенно поселение превратилось во всемирно известную столицу просвещения.

Играючи город приобрёл статус колыбели демократии. Здесь произошло ключевое событие американской революции – «Бостонское чаепитие». Колонисты бросили в воду сотни ящиков с британским чаем в знак протеста против давления Великобритании на заморские территории. Кроме того, здесь возникло первое в стране общество, которое выступило против рабства. Так Бостон стал отправной точкой независимой американской истории.

Фото: Whimcollective2 / Flickr

И всё это в танце, под музыку. В Бостоне появился первый вальс западного полушария – вальс-бостон. Здесь же родились и начинали карьеру известные джазовые исполнители, в том числе Чик Кориа, которого называют «Джазовым Моцартом». Наконец, в Бостоне был основан знаменитый колледж Беркли — одно из первых в мире высших учебных заведений, где профессионально обучают джазовой музыке.

Библиофилия в деле

Бостонская публичная библиотека

Бостон – город-библиотека, не просто какая-то библиотека, но роскошная, с барельефами и расписными потолками, с мраморными полами и скульптурными львами, охраняющими покой читающих.

Стоит случайно зайти в Бостонскую публичную библиотеку (Boston Public Library), и ты пропал. Здесь не только ценнейшая коллекция книг, среди которых средневековые рукописи и ранние издания Шекспира, но и завораживающая внутренняя отделка помещения. Бронзовые двери и огромная лестница из мрамора приводят в место, где стены расписаны небесным свечением.

Фото: Whimcollective2 / Flickr

Даже человеку, далёкому от искусства, не укрыться от чудесных фресок Джона Саржента. Художник, который был уверен, что работать значит молиться, воплотил в здании библиотеки живописную феерию «Триумф религии». Она по-новому показывает сцены из Ветхого и Нового Заветов – через художественный синтез древних египетских и ассирийских рельефов и византийских мозаик.

Если ты ещё не упал от изумления, иди в музыкальную комнату. Это прекрасное место, где можно перевести дух, но недолго: его вот-вот снова захватит. Тут можно найти оригинальные нотные записи Моцарта и Прокофьева и послушать классическую музыку в исполнении величайших композиторов. Она будто играет из стен.

Boston Public Library, 700 Boylston St, Boston

Библиотека «Атенеум»

Во время прогулки по библиотекам-галереям не забудь заглянуть в «Атенеум» на 10 ½ Beacon Street. Это старейшая независимая библиотека в стране, работающая с 1807 года, где помимо книг есть огромная коллекция предметов искусства.

Фото: Peter Eimon / Flickr

Фото: MeiaGeddes / Flickr

Здесь хранятся более ста тысяч объектов: картины, скульптуры, принты, рисунки, поделки, фотографии. Всё это можно увидеть бесплатно, пройдя в арт-галерею на первом этаже. Тут часто проходят культурные мероприятия, анонсы публикуют на сайте библиотеки.

Boston Athenæum, Beacon Street, Boston

Книжный магазин Гарвардского университета

Продолжаем наш книжный путь. Если пройти до Massachusetts Avenue до дома 1256, увидишь книжные витрины магазина Гарвардского университета. Это место больше, чем другие, заслуживает твоего присутствия.

Фото: Whimcollective2 / Flickr

Всякий желающий может свободно подняться на второй этаж, взять любую понравившуюся книгу, чашечку кофе, какой-нибудь макарун и сидеть себе хоть день напролет в библионаслаждении под бордовыми флагами с надписью Veritas. Это — девиз Гарвардского университета. C латинского veritas – «истина». Здесь она, правда, без вина, но ты опьянеешь от самой атмосферы.

Harvard Book Store, 1256 Massachusetts Ave, Cambridge

Книжный магазин поэзии «Гролиер»

Тут же, неподалеку, на 6 Plympton Street, находится книжный магазин поэзии «Гролиер» (The Grolier Poetry Book Shop). Это самый старый в мире книжный магазин, специализирующийся на поэзии и критике. Среди его друзей — Томас Элиот, Марианна Мур, Аллен Гинсберг. Магазин был открыт в 1927 году и вначале не приносил денег, существуя на средства хозяев. Но в 70-е новые управленцы начали программу популяризации поэзии в обществе, и постепенно дела этого доброго места пошли в гору. Сегодня сюда приходят, чтобы отыскать редкое издание, получить консультацию специалиста или сомлеть, спрятавшись в «Листьях травы» Уолта Уитмена или в каком-то ещё облаке муз.

The Grolier Poetry Book Shop,6 Plympton St, Cambridge

Бостон – город, читающий от макушки до пяток. К книгам здесь относятся с особенным пиететом, но также неравнодушны и к периодике. На Гарвардской площади найдёшь киоск, где можно купить газету любого государства, причём самую свежую.

Фото: Whimcollective2 / Flickr

Если же тебя занесло в восточную часть города, обрати внимание на типографию XVIII века при Старой Северной церкви по адресу 21 Unity Street, где живёт древний типографский станок – живое напоминание о том, что это старейший район книгопечатания в стране. Можешь прикупить копию Декларации независимости США, созданную при тебя прямо на этом станке, а потом заскочить в кондитерскую, которая работает рядом и относится к этой же типографии. Где ещё попробуешь такой славный шоколад по колониальным рецептам?

«Пиво Шекспира» и устричная с театром

Ресторан Top of the Hub

Теперь, когда мы так хорошо нагулялись, можно начать дегустировать местную жизнь буквально – через рецепторы. Культурная столица Америки готова предложить не только разнообразные виды seafood – морепродукты хорошего качества тут в изобилии — но и атмосферу. Начнём с вершины гастрономического маршрута, которая дислоцируется в ресторане Top of the Hub на 52-м этаже башни Prudential.

Фото: Mario Cuitiño / Flickr

Меню богатое, а блюда хорошо отрепетированы. Сезонный салат с лобстером и луковый суп заслуживают всяческого внимания, как и тарелка сыров местного производства с юго-востока штата – полуострова Кейп-Код.

Помимо кулинарной части, стоит отметить артистический дух заведения. Вечерами появляются музыканты, и начинается безудержное гетсби, гетсби как ощущение: что-то забирает тебя от барной стойки и несёт танцевать под густой гедонический джаз. И вот ты уже танцуешь перед огромными панорамными окнами с видом на один из старейших городов Америки.

Фото: Mario Cuitiño / Flickr

То, что ты будешь видеть из окна в перерывах между своими экзерсисами – это широкое синее полотно реки Чарльз, которая начинается с Эхо (озера, где аукаются) и заканчивается в Бостонской гавани. Именно на этой реке происходит крупнейшая в мире двухдневная регата, где участвуют тысячи лодок. Некоторыми  управляют будущие министры и президенты.

Здесь можно увидеть, что река разделяет город на две половины. На одном Бостон, а на другом – Кембридж, и всё это одна агломерация (Большой Бостон), хотя формально – два разных города.

Top of the Hub, 800 Boylston St, Boston

Ресторан Union Oyster House

Будучи в Бостоне, нельзя не заглянуть в ресторан Union Oyster House, который работает с 1826 года. Здесь приятно посидеть в устричном баре, где подают самый аутентичный из возможных клэм-чаудер или бостонский суп из моллюсков на сливках, который воспет в «Мобе Дике».

Фото: Eddie / Flickr

Cтоит также попробовать устрицы по-французски и моллюсков «Черристоун». Сидя за барной стойкой, обрати внимание на то, как крепкие дядечки а-ля только из моря лихо раскалывают раковины и вычищают оттуда песок, а потом распределяют их по тарелкам – всё происходит на твоих глазах, и это завораживающая картина.

Поднимись на следующий этаж, где представлен внушительный выбор лобстеров самых разных видов. Неплохая идея — заказать обед из морских даров Shore Dinner. В него входят клэм-чаудер (тот самый суп из моллюсков), мидии, лобстер и индийский пуддинг из кукурузной муки. Здесь интересно побродить по самому залу, где показывают театры в стекле – кукольные сценки из жизни, которые имели место пару веков назад. А на втором этаже старейшего ресторана страны (только представь!) найдёшь столик Кеннеди.

Union Oyster House, 41 Union St, Boston

Ресторан  John Harvard’s Brewery & Ale House

Если тебе по душе полумрак и более демократичная обстановка без туристов, но со студентами и вечерними свистоплясками, стоит отметить в блокноте John Harvard’s Brewery & Ale House, где варят атомный стаут с эспрессо, клубничное и ореховое пиво, а также пейл-эль Джона Гарварда, в честь которого назван тот самый университет. Еда соответствует бару: куриные крылья, жареные кальмары, грандиозные бургеры. Абсолютный бестселлер заведения — Buffalo Mac & Cheese. Некоторые позиции из барной карты плотно окутаны мифами о влиянии на их рецепты Шекспира. К слову, он был другом семьи Гарвардов и, по легенде, повлиял на знакомство родителей будущего миссионера и благотворителя.

John Harvard’s Brewery & Ale House,33 Dunster St, Cambridge

Отель и бар The Liberty

В тёмную ночь загляни в бар в тюрьме. Находится он в отеле The Liberty, что в здании бывшего места заключения. В меню бара – большая россыпь деликатесов. Выбирать из меню сложно — вряд ли что-то может быть невкусно. Но если точно хочешь не прогадать, обрати внимание на карпаччо из оленины и оссобуко из морского чёрта.

О да, в этой тюрьме кормят со вкусом! Из напитков любопытны коктейли «Жидкий интеллект» с биттерами, грушей и агавой, “1851” с бурбоном, ледяным вином и имбирём, а также «Последний коктейль» (“The Last Coctail”) с розмариновым сиропом на основе джина «Бомбей сапфир». Бар добровольного заключения располагает отелем. Номера тоже устроены как тюремные камеры. Если когда-то выпадет возможность остановиться здесь, воспользуйся ею. Срок будешь отбывать в полной роскоши с видом на душу столицы просвещения – массачусетский Кембридж.

The Liberty Hotel, 215 Charles St, Boston

Здание-голова и хрустальная благодать

Гарвардский университет

Вот мы и дошли до противоположного берега агломерации. Как ты понял, наш маршрут построен, скорее, на карте ощущений, нежели на географической.

Итак, Кембридж, мозг всей Америки. Во-первых, здесь находится Гарвардский университет (Harvard University). А ещё Массачусетский технологический институт (MIT). А ещё — Американская академия искусств и наук (American Academy of Arts and Sciences), среди членов которой более 250 лауреатов Нобелевской премии.

Фото: Whimcollective2 / Flickr

На территории Кембриджа, равно как и Бостона, английские колонисты-пуритане основали первые в Северной Америке поселения. Город возник в 1630 году под названием Ньютаун. Уже в 1636 году здесь открылся колледж, который через несколько веков стал одним из самых престижных университетов мира.

Будучи в Кембридже, не откажи себе в удовольствии потрогать своими руками или даже примкнуть целиком всей спиной к Гарвардскому университету, тому самому, который необычайно твёрд. У него огромное количество зданий, приcлониться можно к любому.

Фото: Whimcollective2 / Flickr

Чтобы уж точно почувствовать себя частью всего происходящего, пройди в сквер, где стоят стулья для перекусов и чтения. Здесь можно съесть вкуснейший мексиканский обед с одного из студенческих траков, почитать что-нибудь вечное или просто потомиться на солнышке в компании восходящей элиты научного мира. А ещё умиляться местными белками. Их так много, что иногда кажется, будто они построили тут параллельную цивилизацию.

Harvard University, Cambridge

Мемориальный зал

Кембридж прост и богат. Прежде всего, конечно, умами, а также уникальными архитектурными строениями. Заслуживает внимания Мемориальный зал (Memorial Hall), роскошное викторианское здание с театром для академических церемоний. Приподнятая атмосфера храма науки поддерживается даже во время принятия пищи: одно из самых удивительных мест внутри – гигантская столовая с люстрами и синими потолками, вот точно как в Хогвардсе.

Фото: Cait MyersGongshi Toaster / Flickr

А кроме того, ты увидишь в здании двадцать два витража, изысканные помещения для занятия музыкой и милое заведение The Queen’s Head pub, в котором «строят коммьюнити» студенты и магистранты университета, слушая джаз или играя в «пустяки» или тривию, квиз с оттенком плюща.

Memorial Hall, 45 Quincy St, Cambridge

Дом-музей Генри Лонгфелло

К западу от этого превосходного места, на 105 Brattle Street, стоит дом-музей поэта Генри Лонгфелло (Longfellow House-Washington’s Headquarters ), где он написал свою знаменитую «Песнь о Гайавате». Музей располагает коллекцией из 750 тысяч оригинальных документов, имеющих отношение к бывшим жильцам. Cреди них, например, Джордж Вашингтон. Стоит прогуляться и по саду, где когда-то проходили приёмы и чувствовалась жизнь той самой Америки, колыбели свободы и демократии. А теперь здесь проходишь и ты.

Longfellow House-Washington’s Headquarters National Historic Site,105 Brattle St, Cambridge

Редакция The Harvard Lampoon

Если двинуться к набережной по диагонали, можно натолкнуться на чрезвычайно забавное здание, похожее на голову в шлеме. Из окон здания то и дело доносится смех. Это — «Сатирический замок», место, где в 1876 году начал выходить The Harvard Lampoon («Гарвардский пасквилянт»), ныне – старейший непрерывно издающийся англоязычный юмористический журнал.

Фото: Whimcollective2 / Flickr

Редакция выпускает пародии на национальные издания и пишет книги, которые известны на всю страну. Например, вышедшая в 2012 году книга-пародия на «Голодные игры» The Hunger Pains была настолько смешной, что вошла в список бестселлеров The New York Times.

Harvard Lampoon,44 Bow St, Cambridge

St. Paul Parish

Кембридж разный: торжественный, академический, ироничный и при этом сакральный. Здесь много церквей, которые стоят не просто как старинная метафора, но служат местами еженедельных встреч и общения, с собой и друг с другом — у кого как получается. Если ты хочешь узнать, о чём идёт речь, приходи к 11 утра в воскресенье на мессу в Parish of Saint Paul. В этот час здесь разливаются по залу хрустальные голоса. Хор представляет единственную католическую школу церковно-хорового пения в США.

St. Paul Parish, 29 Mt Auburn St, Cambridge

Классика на десерт

В Бостоне нельзя не почувствовать, что он тихо так пританцовывает, то ли вальс, то ли степ, то ли просто покачивается от блаженства под нежные звуки классики. Чтобы расслышать получше, что же происходит, можно посетить Бостонский оперный театр Boston Opera House.

Фото:Don Hammontree / Flickr

Много лет он работал как кинотеатр, затем обанкротился и вновь возвратился – в новом грандиозном обличье оперного театра. Здесь каждый кусочек пространства дышит искусством. Цены на представления тоже весьма грандиозные, но если покупать билеты заранее, выходит терпимо.

Boston Opera House, Washington St, Boston

Фото: Kim Dodge / Flickr

Фото: Kim Dodge / Flickr

Бостон – это не Рим, который сразу сбивает с ног культурным величием, и не Нью-Йорк, где всё на поверхности. Бостон немного подкожный, он спрятанный, и его надо отыскивать, неспешно пробовать на вкус. Вряд ли ты поправишься от таких деликатесов – разве что восстановишь силы и чувство гармонии. Просто потому, что Бостон, конечно, не только большой молодец в плане науки, но и совершенный эстет. Запасись нарядами – в этом городе ты не сможешь спать, а будешь только причмокивать, чувствуя патоку в атмосфере.

Тэги: бостон, путеводитель, США
Посмотрели статью 5,4 тыс.
Поделились статьей 72
12 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться