Настя: Расскажи подробнее о самой идее свадьбы на берегу Южно-Китайского моря. Почему именно Вьетнам?
Ира: Обычно все российские свадьбы проходят по стандартному сценарию: ЗАГС, лимузин, прогулка в одних и тех же местах, дурацкие конкурсы вроде выкупа невесты, распития шампанского из ее обуви и плоских шуток тамады.
Мы же хотели от всего этого убежать, и совместить наши новогодние каникулы со свадебной церемонией. Вьетнам выбрали, потому что это излюбленное место отдыха уже в течение трех лет. Здесь живут наши русские друзья, которые с 2008 года занимаются организацией отдыха, свадеб, фотосъемок для туристов в небольшой курортной деревушке, Муйне, в 210 километрах от Хошимина (он же Сайгон).
Они-то и предложили нам отметить здесь свадьбу. Платье, туфли и кольца были заранее куплены еще в Москве. Можно было бы купить или сшить наряд у местных портных, но мне, если честно, не понравилось качество – они не очень аккуратно шьют, да и не хотелось тратить на это время.
По российским законам, эта свадьба не имеет юридической силы, поэтому многие молодожены сначала расписываются в России, а во Вьетнаме устраивают романтическую церемонию. В нашем же случае, церемония на берегу моря предваряет необходимые российские формальности с паспортами, штампами и тетушками-сотрудницами ЗАГСов.
Н: Как прошла сама церемония?
И: После того как ведущий на берегу моря произнес речь, мы обменялись кольцами, получили бутафорское свидетельство о браке и отправились на фотосъемку на фоне местных райских ландшафтов. В качестве альтернативы традиционным свадебным лимузинам у нас был советский уазик с открытым верхом, раскрашенный в небесно-голубой цвет.
Потом был банкет на тридцать человек, где я вместе с вьетнамскими поварами разрабатывала меню. Научила их готовить наш родной оливье, поскольку среди гостей было много русских, кто постоянно живет во Вьетнаме. Мы привезли с собой зеленый горошек и майонез, который совсем не похож по вкусу на их местный. Сказали вьетнамцам, как все это готовить, и в итоге наслаждались русским салатом и традиционными вьетнамскими блюдами.
Следующий день мы провели в шикарной вилле с отдельным бассейном, в которой, как это ни странно, совершенно нечего делать, поскольку бар закрывается в 10 вечера, на близлежащем пляже сильные волны и очень мелко. В общем, у нас было желание поскорее покинуть ее.
Н: Твое самое сильное впечатление от свадьбы?
И: Пожалуй, это ощущение «киношности» происходящего. Столько экзотических живых цветов я не видела никогда на традиционных брачных церемониях. Огромная арка из орхидей, шикарный букет невесты, и лепестки роз, которыми нас осыпали гости, все это трудно воплотить в Москве, не имея шестизначного свадебного бюджета.
Н: Кстати о расходах. Для тех, кто захочет повторить ваш опыт, расскажи о стоимости всей церемонии.
И: Вся «цветочная» тема обошлась нам в $200, плюс $300 фотосессия и порядка $800 ушло на банкет из расчёта $20-25 с человека. Вполне демократично по столичным меркам.
Н: Где посоветуешь остановиться в Муйне?
И: Там есть разные варианты проживания: можно жить за пять долларов в день, а можно и за 500, исходя из потребностей и возможностей.
Помимо многочисленных отелей разной звездности, в Муйне есть так называемые guest houses – бунгало с несколькими квартирами, которые значительно демократичнее в ценах, но также ранжируются в зависимости от комфортабельности условий. Мы выбрали один из таких guest house’ов потому, что там совсем другая атмосфера, и в отличие от отелей с их режимом, guest house – это постоянное веселье и тусовки. Да и просто мы привыкли туда ездить. Вьетнамцы, которые там работают, нас уже встречают как родных.
Наш номер стоил 25 долларов в сутки как постоянным клиентам, в среднем же ночь в таком бунгало составляет 30-35 долларов. Совсем простые номера без изысков идут по 15 долларов.
Н: Что понравилось из вьетнамской кухни?
И:Определенно, морские гады, которыми и славится вьетнамская кухня. Парадоксально, но если хочешь поесть самых свежих морепродуктов, нужно идти в самую непрезентабельную на вид забегаловку с каменными лавками. На деле именно в таких заведениях оказываются свежайшие креветки, омары и осьминоги.
Мы пробовали там крокодила, змею, страуса и все, что не успело от нас убежать. Страус похож на говядину по вкусу и по цвету тоже. Крокодил – что-то среднее между курицей и рыбой. Но самое вкусное, на мой взгляд – это громадные 15-сантиметровые креветки, которые в московских ресторанах подают по 1,000 руб. за штуку. Во Вьетнаме же они вам обойдутся примерно в 20 долларов за килограмм.
Н: Чем тебя так привлекает этот маленький вьетнамский городок?
И: Дело в том, что мне тут не просто нравится – во Вьетнам, а именно в курортную деревню Муйне я приезжаю как на дачу, где все свои, родные почти, где радостно видеть старых знакомых и встречать новых друзей.
Свежая еда, тягучий ром, счастливые лица, смешные цены, покатушки на мотобайках и самое главное – тепло – то, ради чего хочется здесь остаться на время московских холодов и митингов.