Где остановиться:
Silken Gran Hotel Domine Bilbao 5*
- Alameda de Mazarredo 61 (34 94 425 3300)
Отель напротив музея Гуггенхайма и полноценное произведение современого искусства. Не похожие друг на друга этажи, дизайнерская мебель, черное стекло, полированный камень — проектом занималась целая группа именитых испанских архитекторов.
На последнем этаже открыта деревянная терраса с впечатляющим видом на музей и весь город.
Отель Silken Gran Hotel Domine Bilbao 5*
Hesperia Bilbao 4*
- 28 Campo de Volantín (34 94 405 1100)
Несмотря на то, что снаружи гостиница похожа на цветное поле для настольной игры, внутри все сделали сдержанно: мягкие тона, просторные комнаты и уютное темное дерево. Мост работы Калатравы отсюда в трех минутах, Гуггенхайм — в пяти.
Hotel Miro 4*
- Alameda Mazarredo 77
- 34 94 661 1880
Минималистичный отель с дизайном от испанского модельера.
В каждой из пятидесяти комнат — ванна из черного мрамора, бархатные шторы и окно во всю стену с видом на парк Абандоибарра, На нижнем этаже работает коктейльный бар с хорошим выбором тапас и регуляными концертами живого джаза.
Где поесть:
Restaurante Guggenheim Bilbao
- Abandoibarra Etorbidea 2
- 34 94 423 9333
Перед тем, как возглавить кухню Guggenheim Bilbao, шеф Жозеа Мартинес тренировался в трехвездочном El Bulli. Щечки хека, мясо моложого жеребенка, салад из лобстера — ресторан Мартинеса мог бы стать гастрономическим филиалом музея, если бы такие существовали. Ужины предлагается выбирать из морского и деревенского меню, кроме того, есть большая карта баскских вин. Закрыт по понедельникам.
Bermeo
- Ercilla 37-39, отель Gran Hotel Ercilla
- 34 94 470 5700
Любимое место местных политиков, общественных деятелей и литераторов и лучший ресторан про отеле.
Традиционная кухня, сезонное меню, интерьер без претензий и безупречное обсуживание — более подходящего место для неторопливого обеда или торжественного ужина не найти. На десерт закажите черничный пирог и инжирный трюфель.
El Perro Chico
- Aretxaga 2
- 34 94 415 0519
Ресторан, далекий от дизайнерских изысков и больше похожий на цыганский гадальный салон. Здесь подают едва ли не лучшие образцы кухни Басков: анчоусы на гриле, свежий тунец с черным соусом из кальмаров и традиционный хек, приправленный один только соусом бешамель. Среди завсегдатаев — Джереми Айронс и Антонио Бандерас.
На ночь глядя:
El Eme
- Calle General Concha, 5
- 34 94 443 4298
Семейный бар, в котором работает уже четвертое поколение, полвека умудряется быть одним из самых бодрых адресов в городе. В дальнем зале работает ресторан, а ближе ко входу наливают вино и приносят отличные тапас. Закажите “башню” торрес или треугольники триангулос, а к ним обязательно местоного вина — например, слегка игристого белого Txakoli.
Cotton Club
- 25 Calle Gregorio de la Revilla
- 34 94 410 4951
Если хочется танцевать, нужно идти сюда. Небольшой клуб с танцами к юго-востоку от Гуггенхайма работает с четверга по пятницу. В зловещих черно-красных интерьерах всегда весело и людно: на танцполе играет все подряд — от рока до инди, а в баре можно выбрать из немыслимого количества сортов рома и виски. На следующее утро лучше ничего не планировать.
La Viña del Ensanche
- 10 Calle Diputación
- 34 94 415 5615
Винерия и гастрономия за одной дверью работают с 1927 года. Популярность за это время только увеличилась, в основном благодаря лучшему иберийскому хамону в городе. К нему принято заказывать домашнее вино, которое делают в соседнем регионе Риоха. Дегустация, как правило, затягивается — важно успеть заглянуть в гастрономическую лавку, которая работает тут же.