Блюменкорсо — цветочное безумие в Амстердаме

Блюменкорсо — цветочное безумие в Амстердаме

С наступлением весны Голландия покрывается ярким ковром из тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, лилий… Нидерланды славятся своими цветами на весь мир, здесь любят с ними экспериментировать, выращивать, лелеять и просто любоваться ими. С началом нового цветочного сезона голландцы неизменно устраивают Блюменкорсо — известный на всю Европу парад цветов. В этом году он пройдет 20 апреля. Вернее, цветочных парадов в Голландии несколько, но ни один не может сравниться с апрельским по масштабу и красочности.

Елена Демидова
Посмотрели статью 278
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Для парада изготавливаются десятки передвижных платформ, на которых устанавливаются огромные скульптуры из живых цветов. У каждого парада своя тематика: это могут быть сказочные персонажи, путешествия, музыка. В этом году фестиваль называется “Приятного аппетита!”, значит, можно ожидать гигантские цветочные фигуры поваров, изображения любимых блюда, экзотических фруктов. Хотя фантазия скульпторов настолько безгранична, что наверняка они приготовили для гостей и немало специальных сюрпризов.

Те, кто приехал в Нидерланды заранее, могут лично увидеть, как происходит создание всех цветочных скульптур. Подготовка начинается за 2-3 дня перед парадом, в городке Зассенхайм, по адресу Rijkstraatweg 52. Причем здесь можно не только посмотреть, но и самому присоединиться к творчеству. Лучшие флористы страны с помощью волонтеров создают настоящие произведения искусства. Они должны успеть завершить все за 2 дня, чтобы цветы не завяли, поэтому помощь гостей только приветствуется.

Сначала мастера делают основу фигуры, на которую железными иглами прикалываются цветы. В основном это разноцветные крупные гиацинты. Когда нужно добавить красного, используют тюльпаны, желтого — нарциссы.

Вечером накануне праздника полностью подготовленные и подсвеченные скульптуры выставляются в городке Нордвейкерхаут.  В 9.30 утра процессия  начинает неторопливо двигаться из Нордвейка в Харлем. Расстояние между городами — всего 40 км, однако платформы едут со скоростью пешехода, поэтому весь путь занимает около 10 часов. Цветочные скульптуры сопровождают более 30 автомобилей, богато украшенных живыми цветами. В некоторых городах к процессии присоединяются оркестры и детские группы, поэтому все шествие неизменного проходит ярко и шумно.

В середине дня парад следует через знаменитый цветочный парк Кекенхоф в городке Лиссе, между Амстердамом и Гаагой. Гости, приезжающие на парад часто стремятся увидеть шествие именно там, в Кекенхофе даже действует специально предложение — можно встретить процессию в парке, проследовать за ней, а затем вернуться, чтобы посмотреть парк еще раз, без дополнительной платы.

Однако в дни парада Кекенхоф действительно переполнен, поэтому, если вы хотите получше рассмотреть скульптуры, лучше отложить парк на потом и отправиться в один из городков по пути следования процессии — вдоль всего маршрута организованы специальные места для зрителей.  Разумеется, лучше приехать пораньше, занять лучшие места, и, расположившись на траве, устроить пикник, ожидая процессию. Добраться до мест можно на регулярном междугороднем транспорте или на туристических автобусах, если вы едете с туром. Брать машину напрокат не рекомендуют, поскольку движение на дороге слишком затруднено из-за тысяч туристов.

Любители активного отдыха могут также взять напрокат велосипеды и увидеть как начало парада, так и его завершение, попутно осмотрев близлежащие поля тюльпанов.

Некоторые местные жители также советуют провести весь день в Харлеме, конечном пункте парада — посетить  рынок, купить сувениры и поужинать, а затем вечером встретить красиво подсвеченную процессию. Однако самые яркие впечатления остаются, если рассмотреть все краски парада именно днем, поэтому на весь следующий день после парада скульптуры остаются в Харлеме, где и выбирается победитель — самая необычная цветочная композиция.

  • 20 апреля | Билеты Москва — Амстердам — Москва с пересадкой в Праге от 9 549 р., Czech Airlines.
  • Отели в Амстердаме: 103 отеля от 2241 руб. за 1 ночь на Ostrovok.ru
Тэги: Голландия
Посмотрели статью 278
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Что еще почитать