Без пакета: планируем поездку в Индию

Без пакета: планируем поездку в Индию

Индия огромна, и отдых тут на любой вкус: от снежных Гималаев до жарких пляжей Гоа и Кералы. Может быть вы интересуетесь йогой и духовными практиками? Или хотите совершить буддистское паломничество? Любите природу и диких животных? Хотите увидеть Тадж-Махал или просто позагорать? Как бы там ни было, поездку стоит продумать заранее.

Полина Славянская
Посмотрели статью 253
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Фото: wikimedia.org

Цель

Сайт Incredible India (на английском) весьма полезен при планировании путешествия. В разделе «Travel» всё, что страна может предложить туристам, рассортировано по регионам и по интересам. Короткие описания и красочные фотографии помогут определиться с планами на отпуск.

Фото: wikipedia.com

Время

От продолжительности путешествия и времени года зависит маршрут. Лето — не лучший выбор: жара до 40 градусов и сезон дождей. Осень и весна идеальны. В Гималаях в это время сходит снег, в Дели умеренно тепло, около 25 градусов. Зимой в горах морозы, перевалы заносит и дороги часто перекрывают, в центральной части страны ночами холодно, но на пляжах Гоа и Кералы в это время прекрасно.

Фото: fotopedia.com

Маршрут

Наверное, самый популярный тур по Индии — Золотой треугольник (Дели, Агра, Джайпур) плюс Гоа (от недели и больше). Но можно и проявить оригинальность. Очень полезным при подготовке и в пути будет знание английского: это один из государственных языков Индии. Хорошие путеводители по стране серии Lonely Planet также написаны на английском. Но и на русском можно найти несколько неплохих книг. Например, “Северная Индия”  Андрея Давыдова описывает половину страны и содержит много практической информации для самостоятельных путешественников. Давыдов также написал путеводитель по всей стране для серии “Путеводители с Дмитрием Крыловым”, рассчитанный на публику побогаче.

Фото: wikimedia.org

Транспорт

На прямые перелеты в Дели и Гоа часто бывают распродажи у Аэрофлота, а вариантов добраться с пересадкой на Ближнем Востоке великое множество. Транспорт в Индии — сам по себе достопримечательность. Авиакомпания «Эйр Индия» не из дешевых, но если времени мало, а цели вашей поездки находятся в разных частях страны, удобнее всего перемещаться на самолете. Самый дешевый вид транспорта — поезд, и он же лучший способ прикоснуться к настоящей, нетуристической Индии. Заказать билет можно на сайте irctc.co.in или в любом из туристических офисов (наценка там совсем небольшая). Билеты на поезда лучше покупать заранее, дня за три. В Гималаях есть несколько железнодорожных маршрутов, входящих в список всемирного населения ЮНЕСКО. Прокатиться по ним в Шимлу, Ути или Дарджилинг — особенное удовольствие. Там, где поездов нет, есть автобусы. Поездка по горной дороге из Манали в Ле еще никого не оставила равнодушным.

Фото: wikipedia.org

Жилье

В Индии много страшных пятидолларовых гостиниц, с тараканами, огромными пауками и без горячей воды. Если вы не боитесь трудностей, любой рикша или таксист поможет найти такую прямо на месте. Если потратить на жилье хотя бы вдвое больше, вы будете жить гораздо комфортнее, например, в уютном Hotel Grace Agra. Еще чуть дороже вы можете поселиться в центре Агры в Hotel Raj Bed & Breakfast и любоваться на Тадж-Махал, попивая индийский чай со специями на крыше-веранде любого окрестного кафе. Для особых событий, вроде медового месяца, подойдет отель-дворец The Oberoi Amarvilas. Обязательно бронируйте отели заранее: в Индии множество праздников, во время которых большинство номеров заняты, а немногие свободные вам будут предлагать втридорога. В любом случае в отелях можно и нужно торговаться!

Фото: Russ Bowling, сайт flickr.com

Деньги

Индия — одна из самых дешевых стран, средний бюджет на день без учета жилья и транспорта примерно 500 рупий (350 рублей), с учетом — 1000 рупий (700 рублей). Например, поесть можно за 3-5 долларов. Одежда, сувениры и развлечения вас тоже не разорят. Достопримечательности стоят для иностранцев в 10-20 раз дороже, чем для местных (от 3 до 20 долларов). Но бюджет поездки зависит не только от цен, но и от суммы, с которой лично вы готовы расставаться каждый день. Поэтому сколько вы тратите дома, примерно столько будете уходить и на отдыхе. В любом случае, еда и развлечения тут на любой вкус и кошелек, некоторые путешествуют по стране месяцами и вовсе без денег.

С 2002 года правительство проводит программу «Невероятная Индия», направленную на развитие туризма. В каждом городе есть туристический офис, где вам ответят на любой вопрос, помогут забронировать билет на поезд, выдадут карту и множество бесплатных советов. Индусы дружелюбны и почти поголовно знают английский, хотя их навязчивость немного портит впечатление. Главное, торгуйтесь везде и не забывайте улыбаться, и ваша поездка пройдет прекрасно!

Заглавное фото: nevil zaveri, flickr.com

Тэги: Индия, путешествие, советы
Посмотрели статью 253
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться