Бесплатные развлечения Праги

Бесплатные развлечения Праги

 1. День на природе

Cады Праги так же прекрасны, как и ее домики под черепичными крышами. Даже самые убежденные урбанисты не откажутся от прогулки по саду. Выбор большой: Летенские сады, где находится самая старая действующая карусель в Европе, Риегровы сады, которые очень любил Моцарт и даже называл их драгоценностью, Гавличковы сады с виноградниками и сады Петршина холма, на вершине которого находится смотровая площадка, напоминающая Эйфелеву башню, — поднимитесь туда, чтобы полюбоваться прекрасным видом на Прагу.

2. Звуки музыки

Фото: Музыканты на Карловом мосту (Pepijn Schmitz, flickr)

Любите классическую музыку? Тогда Прага для вас просто рай! Если нет возможности купить билет на концерт в Народный дом, не расстраивайтесь. В Праге церкви и дворцы временами превращаются в концертные залы. На некоторые концерты придется покупать билет (250-700 крон, то есть 9-26 евро), но иногда можно послушать произведения Баха, Моцарта и чешских композиторов бесплатно. Вечером загляните на Карлов мост — в это время там часто собираются музыканты (причем не всегда любители) и играют для публики. На территории Пражского града тоже бывают бесплатные концерты.

3. Частная коллекция

Фото: Давид Черный. “Подвешенный человек” (James Cridland, flickr)

Прага — это не только милая старина. Устройте себе бесплатный тур и соберите свою коллекцию самых интересных современных зданий и скульптур. Объект №1 — знаменитый Танцующий дом, который называют также “Джинджер и Фред” в честь Джинджер Роджерс и Фреда Астера. Кроме того, Прага — это родной город и творческая площадка одного из наиболее известных современных чешских скульпторов Давида Черного. Его работы часто получают противоречивые отзывы, но смесь сатиры, юмора и провокации никого не оставляет равнодушными. Отыщите перевернутую скульптуру “Конь” (торговый центр “Люцерна”), черных ламинированных “Младенцев” (парк Кампа), писающие скульптуры (двор музея Кафки) и висящего человека, изображающего Зигмунда Фрейда (Гусова улица).

4. Секреты алхимиков

Средневековый замок-крепость хранит множество сокровищ, и сегодня большинство его дворцов и церквей — это интереснейшие музеи, но если времени мало, то можно ограничиться просто прогулкой по крепости, тем более, что это бесплатно. В полдень в первом дворе Пражского града посмотрите смену почетного караула, загляните в главный неф собора Святого Вита (за вход в капеллы и крипту нужно платить), посетите Старый королевский дворец и церковь Святого Николая, а вот на знаменитую Злату улочку идите вечером (после 16.00 с ноября по март и после 18.00 с апреля по октябрь), когда за то, чтобы полюбоваться улицей алхимиков, плата не взимается.

5. По следам Голема 

Фото: Старое еврейское кладбище (Paula Soler-Moya, flickr)

Еще одна пражская достопримечательность из раздела must do — это Еврейский квартал (Йозефов). Там находится знаменитая Старановая синагога, связанная с легендой о Големе, еврейское кладбище, еврейская ратуша, барочная Клаусова синагога и считающаяся одной из самых красивых в мире Испанская синагога. Сегодня это музеи, за вход в которые берут плату. Однако можно и бесплатно прогуляться по этому удивительному району, полному мистики и легенд. Лучше всего прийти сюда в субботу, когда все музеи закрыты и туристов намного меньше. Обратите внимание на памятник Кафке, самому известному жителю Еврейского квартала — он очень необычный, а прямо между его ног проходит граница Еврейского квартала.

Фото: wikimedia.org

Если вы хотите побывать в пражских музеях, для вас есть хорошие новости: во многих из них есть бесплатные дни. Например, первая среда каждого месяца в Национальной галерее и первый понедельник месяца в Национальном музее (главное здание закрыто на ремонт, но в составе музея много других интереснейших площадок).

Где остановиться:

Unitas4*: уютный отель, расположенный в здании бывшего монастыря, и всего в 250 метрах от Карлова моста.

Domus Henrici Boutique Hotel3*: идеальный отель для осмотра Пражского града и района Градчаны.

U Cervene zidle — Red Chair Hotel 3*: атмосферный пражский отель в историческом центре города.

 

Заглавное фото: Староместская площадь (commons.wikimedia.org)

 

Марина Лукьянцева-Хэворт
Посмотрели статью 1178
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Тэги: лайфхаки, Чехия
Посмотрели статью 1178
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться