Путешествие на машине по США: советы по выживанию

Путешествие на машине по США: советы по выживанию

Америка — это не только небоскребы Нью-Йорка и пляжи Калифорнии. В этой стране много всего интересного, а чтобы увидеть все эти красивые, удивительные, забавные и завораживающие места, стоит отправиться в автопутешествие, или road trip. Наверно, это самый лучший увидеть страну с пестрой культурой, разными климатическими зонами и продуманными дорогами. Чтобы путешествие было приятным и не стоило вам кучу нервов и денег, дадим вам несколько советов.

GPS вам в помощь

Навигатор — крайне полезная штука в дороге, особенно если вы пересекаете пустыню, где на много миль нет даже заправки.

Навигатор выведет вас туда, куда нужно, и подскажет, какие достопримечательности, рестораны, магазины есть в округе, даже если ваш любимый айфон потерял сигнал. Вы можете взять навигатор в аренду вместе с автомобилем или захватить из дома свой: главное, перед поездкой проверьте, поддерживает ли он карты дорог США.

Приют у дороги

Хотя велика вероятность того, что даже в маленьком городке вы найдете свободный номер в отеле или придорожном мотеле, лучше заранее определиться, где вы будете ночевать.

Куда приятнее и спокойнее свернуть с хайвея к заранее выбранному на ваш вкус отелю и потратить вечер на знакомство с местными ресторанами и барами или просто сон и отдых, чем ездить в темноте по незнакомым местам в поисках отеля, когда так хочется поскорее принять душ и залезть под одеяло. Бронируя отели, прикиньте, когда и где вы бы хотели остановиться, и сколько времени вам потребуется, чтобы добраться от одного места ночлега до другого. Будь реалистичны и закладывайте в график время с запасом, чтобы ваша поездка была действительно путешествием, а не автогонкой.

Еда для железного коня

Рассчитывайте содержимое вашего бака, исходя из маршрута. Например, если вы собираетесь подняться в горы, пересечь пустыню или заехать в крупный мегаполис, лучше позаботиться о бензине заранее. В пустынных местах заправки может не быть в тот самый момент, когда вы на нуле, кроме того, цены на бензин в таких местах, как и в центре крупных городов, обычно выше. Кстати, помните, что в США принята другая система мер: жидкость измеряется в галлонах (1 галлон = 3,78 литра), а расстояние — в милях (1 миля = 1,61 км).

Провиант и все такое прочее

Умереть с голоду на американских дорогах точно не получится, но еду и воду все-таки стоит взять с собой. По пути вам встретится множество фастфудных заведений, поэтому, если вы бережете свой желудок, заранее подумайте, чем бы перекусить. Cухофрукты, шоколад и  снеки можно купить и на заправках, но лучше и дешевле запастись провизией заранее.

В обычном супермаркете в точке отправления закупитесь нескоропортящимися продуктами, заодно прихватите влажные и бумажные салфетки и пакеты для мусора. Лекарства лучше взять с собой из дома, а еще не помешает защитный крем от солнца. Получить солнечный ожог, находясь в машине много часов в летнее время, очень просто. Воду лучше покупать упаковкой — лишним не будет, но будьте очень осторожными с алкоголем, даже если это просто пиво: вождение в нетрезвом состоянии в США считается очень серьезным нарушением и может привести к весьма и весьма печальным последствиям.

Полезная мелочь

Оплатить карточкой в США можно почти все, но наличность в путешествии не помешает. Платные дороги и мосты, въезд в парки, парковка — во всех этих случаях кэш будет очень кстати, причем не только банкноты, но и монеты (для счетчиков на парковке).

Музыкальное сопровождение

Road trip и музыка просто созданы друг для друга. В доброй половине американских фильмов есть сцена, когда герой едет в кабриолете под пустынному хайвею, горланя свои любимые песни.

Вы тоже так можете. Чтобы не полагаться на судьбы и радио, заранее продумайте свой плей-лист. Кстати, если вы собираетесь проехаться по знаменитой трассе 66, вся работа уже сделала за вас: можно купить готовый сборник песен о “главной дороге Америке”.

Вместе веселее

Конечно, можно колесить по дорогам Америки и в одиночку — вы точно кого-нибудь встретите, но намного веселее отправиться в такую поездку с друзьями или любимыми (путешествие с детьми на длительные расстояния — отдельная история). Плюсов множество. Во-первых, если вы будете засыпать за рулем, вам разбудят, во-вторых, можно будет меняться местами и давать друг другу отдохнуть (проверьте только, все ли взяли с собой права), в-третьих, это просто веселее, безопаснее, а потом будет что вспомнить.

Закон и порядок

В США портреты американских президентов не заменяют отсутствие водительских прав, документов на машину (если она арендованная, у вас все равно будет куча бумажек из агентства проката, не выбрасывайте) и паспорта с действительной визой.

Держите все в одном месте и не забудьте достать их из бардачка, когда будете сдавать машину. Правила, хочется или нет, нужно неукоснительно соблюдать. Если вас остановили, ни в коем случае не спорьте и не пререкайтесь с полицейскими.

Заведение “М-Ж”

На заправках и в придорожные магазинчики стоит заехать еще и по этой весьма прозаической нужде. Имейте в виду, что просто так остановиться на хайвее, чтобы сбегать в кустики, не получится, но если вы все-таки умудритесь и вас за этим делом засекут, пеняйте на себя, поэтому совет такой: лучше контрольно воспользоваться специально оборудованным местом, пока есть такая возможность, чем потом мучиться.

Приятные неожиданности

Планируя путешествие, вы, скорее всего, первым делом разрабатываете маршрут. Это, конечно, правильно, но без отклонения от маршрута и незапланированных поворотов road trip будет просто перемещением из точки А в точку B.

По дороге вам точно встретится что-нибудь интересное, чего не было в путеводителе, например, симпатичный ресторанчик, где вы застрянете на пару часов, болтая о жизни с его хозяином, или забавный музей, или просто колоритный рынок или любопытный памятник. Американцы большие мастера создавать достопримечательности на пустом месте, поэтому много фана в пути вам гарантировано.

Марина Лукьянцева-Хэворт
Посмотрели статью 164
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Тэги: инструкция, США
Посмотрели статью 164
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться