Арт-Стамбул: где в городе найти современное искусство

Арт-Стамбул: где в городе найти современное искусство

В Стамбул туристы из России приезжают за новыми впечатлениями: вкусной едой, морским воздухом, историческими памятниками. Правда, мало кто знает, что в городе десятки музеев и галерей, что здесь каждый год собираются ведущие арт-дилеры с разных концов света и проходят многочисленные художественные события. Мы отобрали лучшие арт-точки города для ценителей искусства и тех, кому интересен современный дизайн.

Настасья Пилецкая
Посмотрели статью 5,7 тыс.
Поделились статьей 3
15 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Пера 

Начать знакомство с турецким искусством следует с района Пера (Pera). Здесь в старинном квартале рядом с европейской застройкой начала XX века соседствуют ключевые частные музеи города.

О современном искусстве Турции

Современное турецкое искусство — это симбиоз традиций античности, Византии и Османской империи. Вместе с тем главная задача художников — это обнажение актуальных социальных проблем. Турецкие авторы, впитавшие дух Запада (многие из них учились за границей), в своих работах открыто говорят о феминизме, правах этнических меньшинств и политике. Самой популярной темой творчества современных художников остаётся поиск самоидентичности.

Во второй половине XIX века на знаменитом поезде «Восточный экспресс» в Стамбул прибывали туристы из Европы. Гости предпочитали селиться тут же, на берегу залива Золотой рог. Так возник район Пера — средоточие роскошных отелей. По сей день здесь расположены самые престижные старинные отели города: Pera Palace, где останавливалась Агата Кристи и по легенде написала «Убийство в “Восточном экспрессе”»; Grand Hotel de Londres, который стоит здесь с конца XIX века; Soho House Istanbul, занимающий здание бывшего Американского посольства.

Istanbul Modern. Самый известный стамбульский музей современного искусства более 15 лет располагался вовсе не в районе Пера, а в районе Каракёй на берегу Босфора.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Richard Gilles (@rich1463)

Из-за масштабной реконструкции прибрежной части города в начале 2018 музей переехал в центр и занял место в грандиозном историческом здании Пера. До середины ноября в музее проходит выставка британского скульптора Тони Крегга. Свои массивные скульптуры автор выполняет из мусора, стекла, дерева и даже игральных костей.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Istanbul Museum of Modern Art (@istanbulmodern)

На этажах музея —  фотогалерея, библиотека, кинозал, пространства для образовательных и детских программ. Музей принадлежит семье турецких магнатов и располагает обширной коллекцией современного турецкого искусства и фотографии. Среди шедевров — работы фотографа Ара Гюлера, известного в России документальными чёрно-белыми снимками о жизни в городе на Босфоре.

Кроме именитых местных художников (таких, как Саркис, Гюльсун Карамустафа, Инджи Эвинер), музей ежегодно проводит выставки мировых звёзд искусства, например, Роджера БалленаБилет в музей стоит 40 tl (около 450 рублей).

Pera Museum был открыт в 2005 году в здании бывшего отеля «Бристоль», спроектированного архитектором Ахиллом Манусоссом в стиле модерн.

Постоянная экспозиция музея — живопись ориентализма. Наиболее характерный пример —  картина турецкого мастера Османа Хамди «Дрессировщик черепах». По степени популярности картину можно сравнить разве что с полотном Шишкина «Утро в сосновом лесу». Репродукции «Дрессировщик черепах» есть в каждом турецком доме, на упаковках различной продукции, в том числе сувенирной.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Pera Müzesi | Museum (@peramuzesi)

Пера занимается исследованием турецкой керамики, поэтому нередко в залах музея увидишь проекты, посвященные гончарному искусству.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Pera Müzesi | Museum (@peramuzesi)

Здесь проходили выставки всемирно известных художников, в том числе Альберто Джакометти, Грейсона Перри, Энди Уорхола. Здесь есть кинозал и работают кинолектории, посвящённые культуре разных стран. Ты совершенно спокойно можешь сюда попасть, если уже купил билет в музей стоимостью 20 tl (около 250 рублей). В пятницу с 18 до 22 часов вход свободный.

Galerist. Рядом с музеем Пера в здании бывшего доходного дома расположилась галерея современного искусства Galerist — ещё один пример гармоничного сосуществования традиций прошлого и современности.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от GALERIST (@galerist_tr)

В старинных апартаментах сохранены оригинальные интерьеры, характерные для периода Османской империи с красочными росписями на стенах и лепниной. На фоне старинных декораций — медиапроекты турецких художников мирового значения вроде Нил Ялтер и Тунджа. Нил Ялтер (Nil Yalter), первая турецкая художница-феминистка, работает в направлении концептуализма.

Среди её произведений фотографии, видео, инсталляции. Тунджа (Tunca) единственным в Стамбуле поднял тему геноцида Второй мировой войны и создал ряд работ по итогам своей поездки в концлагеря Польши. Galerist одной из первых в Турции стала представлять в Турции российских художников. Режим работы: с 12:00 до 19:00, вход свободный. В понедельник и воскресенье галерея закрыта.

Истикляль 

На центральной пешеходной улице Истикляль (Istiklal) искусства тоже предостаточно. Три крупных банка страны владеют на Истикляль многоэтажными зданиями, в которых расположены частные выставочные пространства, библиотеки, кинозалы. Вход на мероприятия в этих институциях свободный.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ENGİN EMLAK (@enginemlakofisi)

Истикляль понравится тем, кто не боится шума центрального Стамбула и хочет оказаться в центре ночной жизни. Днём изучаешь искусство, а по вечерам посещаешь местные бары.

SALT. В Salt отдохнёшь в тишине зимнего сада или среди бесчисленных полок самого известного в стране книжного магазина Robinson Crusoe. В магазине есть целые отделы, посвящённые искусству.

Центр искусств Yapi Kredi. На первом этаже культурного центра — большой книжный магазин, который продаёт книги собственного издательского дома. На втором этаже здания — внушительная коллекция старинных монет, состоящая из 55 000 образцов. Она охватывает более двух тысяч лет экономической и политической истории Афин, Бергамо, Рима, Стамбула и так далее. В коллекции имеются старинные монеты Индии, Испании, Вены и Алжира.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Yapı Kredi Kültür Sanat (@yapikredikultursanat)

Центр финансирует исследования и производство арт-инсталляций, посвящённых турецким землям и новейшим находкам турецких археологов.

Выставочное пространство Arter — центр притяжения нашумевших международных выставок. Среди наиболее ярких: работы Марка Куинна, который наполнил одну из своих скульптур собственной кровью. Не менее радикальный пример — экспозиции звёзд современного искусства британцев братьев Чепмен. Они могут быть известны российскому читателю благодаря своей выставке, проходившей в 2012 году в Эрмитаже и заинтересовавшей прокуратуру Санкт-Петербурга.     

Центр Anamed отличается от других художественных институций. Он принадлежит центру исследований Анатолийских земель, поэтому его выставки более научные, но не менее зрелищные. Ярчайший проект последних лет — выставка «Запахи Стамбула».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Erimtan Müzesi (@erimtanmuseum)

На выставке посетителям предлагали буквально прочувствовать запах кварталов города. Вход на все выставки бесплатный. Центры работают ежедневно, кроме понедельника.

Zilberman Gallery чаще остальных представляет Турцию на мировых художественных ярмарках. Как и многие другие, галерея специализируется на современном искусстве и с благоговением представляет работы молодых турецких художников.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Zilberman Gallery (@zilbermangallery)

Вторая площадка галереи находится в Берлине. Кроме продаж произведений востребованных на современном арт-рынке художников — как, например, Бурчак Бинголь и Хеба Амин — площадка проводит конкурсы для молодых художников и поддерживает проекты начинающих кураторов и критиков. Галерея занимает два этажа в здании 1910 года, построенном в нетипичном для Стамбула стиле ар-нуво в бывших апартаментах египетского принца.

Нишанташи 

В Нишанташи (Nisantasi), районе люксовых брендов и элитного жилья, искусство выставляют соответствующее: галереи продают живопись для гостинных и спален, а скульптуру — для частных садов. Между тем выставочные пространства этого района не менее интересны, чем крупные стамбульские музеи.

В Нишанташи произведения мирового искусства встретишь прямо на улице. К примеру, отель St. Regis İstanbul разместил возле своего здания гигантские работы самых выставляемых и продаваемых скульпторов современности Тони Крегга и Роберта Индиана.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от The St. Regis Istanbul (@stregisistanbul)

Тони Крегг может быть знаком российскому ценителю искусства после выставки в Государственном Эрмитаже. А Индиана знают благодаря скульптуре LOVE на улице Нью-Йорка.

В Нишанташи за терпким ароматом дорогих духов и блеском марочных автомобилей скрывается самая старая частная художественная галерея Турции Мачка, в которой в 70-х годах выставлялись турецкие концептуалисты.

Галерея X-ist. Проекты X-ist будут интересны тем, кто готов к радикальным экспериментам в искусстве. Тут можно увидеть графические зарисовки мёртвых монахинь, заспиртованных карликов и скульптуры из насекомых. С 10:30 до 19:30 вход свободный. В понедельник и воскресенье галерея закрыта.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от x-ist (@artxist)

Dirimart и Kare . Сюда следует идти за искусством малых размеров, которое готово для продажи и размещения в апартаментах. Здесь продаются небольшие скульптуры и живопись. По мнению местных галеристов, именно на такие объекты искусства есть спрос.

Галерея Диримарт выставляет и продаёт работы художников из Европы и Штатов (например, Грейсона Перри), в то время как Каре специализируется только на местных авторах.

Каракей 

Бывший портовый район Каракёй (Karakoy) долгое время был застроен православными монастырями и епархиями — это была земля немусульманского населения города. Здесь проходил транзитный путь православных паломников, которые направлялись к святым землям Израиля. В 80-е годы, сразу после волны эмиграции этнических меньшинств Каракёй опустел, цены на аренду площадей здорово упали. Так районом заинтересовались местные бизнесмены и начали открывать здесь первые кафе. Сейчас в Каракёе работают десятки заведений для творческой молодёжи.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от MaviYeşilDünya🍀 (@msukrudag)

Любопытно, что в книжном магазине и кафе Fil часто коротает время Мартин Парр, звезда фотоагентства Magnum.  Фотоальбомы Парра можно полистать и купить здесь же, на втором этаже магазина.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Filbooks (@filbooks)

Каракёй идеально подходит для молодёжи: кругом —  модные кафе, галереи и центры искусства. Здесь хорошо селиться: район расположен рядом с портом, откуда легко попасть на азиатскую сторону.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Filbooks (@filbooks)


На трамваях доберёшься до Старого города, а на метро доедешь до крупных торговых центров Civahir и Istinye Park.

Культурный центр Salt Galata занимает шесть этажей здания бывшего Османского банка. В подвалах сохранены золотые кладовые — здесь познакомишься с облигациями и купюрами прошлого столетия. Здесь же выставлены оригинальные чёрно-белые фотографии первых вкладчиков банка — из этих картинок и складывается образ эпохи.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от SALT Online (@salt_online)

Помимо библиотеки и кинозала, в центре находятся крупные выставочные пространства. Кураторы Salt предпочитают фокусироваться на выставках-исследованиях социокультурных особенностей Турции. Одной из наиболее популярных стала выставка, посвящённая дачной культуре Стамбула.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от SALT Online (@salt_online)

В Salt Galata имена художников имеют не столь большое значение, как в тех же Galerist или Arter. Представленные проекты Salt Galata — это синтез дизайна, истории и науки. С 12:00 до 20:00 вход свободный. По воскресеньям центр работает до 18:00, а в понедельник закрыт.

Ведущие стамбульские галереи  Mixer, NEV, Piartworks, ArtSumer объединились и арендуют здание в сердце района Каракёй на улице Mumhane Caddesi. На пяти этажах — выставочные пространства, и любой посетитель найдёт артефакт на свой вкус. В галереях представлены все форматы медиа: от классической графики до виртуальной реальности. Вход в галереи свободный.

Здание бывшей греческой школы Galata Rum okulu. Особенность арт-Стамбула — страсть кураторов к экспозициям в необычных пространствах.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Galata Rum Okulu (@galatarumokulu)

Почти в любое время года в Стамбуле легко найти выставку, проходящую в чудном месте или там, где меньше всего ждешь арт-инсталляций: на секретном чердаке, в cтаром подвале, в полях или школах. Так произошло и с Galata Rum Okulu после того, как в 2008 году здесь были закрыты школьные образовательные программы — численность греческого населения Стамбула в течение продолжительного времени сокращалось. Сейчас в помещении бывшей школы устраивают выставки и литературные встречи. Galata Rum — основная площадка Стамбульской биеннале, которая проходит c 1987 года каждые два года.

Когда проходят крупные арт-мероприятия

  • Стамбульская биеннале современного искусства проходит в сентябре-ноябре по нечётным годам. Стамбульская биеннале входит в десятку важнейших художественных выставок в мире наряду с биеннале в Венеции и Берлине. Биеннале — это масштабный выставочный проект, который готовится и проектируется выбранным куратором на заявленную тему. Биеннале представляет работы сотни художников, разбросанных на нескольких площадках города. Вместе с основной программой проходит параллельная программа. Она представляет небольшие экспозиции более чем в ста локациях Стамбула. Следующая, 16-я, Биеннале пройдёт с 4 сентября по 10 ноября 2019 года.
  • Contemporary Istanbul, ежегодная ярмарка произведений искусства, проходит в конце сентября. Ярмарка представляет галереи со всего света. Можно увидеть живопись, графику и скульптуру именитых мастеров прошлых веков. Вход — 70 лир (примерно 800 рублей).
  • Биеннале дизайна собирает дизайнеров и исследователей дизайна со всего мира в сентябре-ноябре. Они представляют свои исследования и наработки, призванные показать зависимость жизни от всех видов дизайна: промышленного, графического, ландшафтного. Биеннале открылось 22 сентября 2018 года и продлится до 4 ноября. Вход свободный.

Для большинства туристов Стамбул — это восточная сказка с характерной исламской архитектурой, песнями Таркана, гудками паромов и хрустом рогаликов симит. Вместе с этим город на Босфоре является крупнейшим мировым центром современного искусства. Хочешь быть в курсе последних художественных тенденций и ищешь в этом вдохновение — приезжай в Стамбул. Здесь если не любой, то почти любой уголок, кафе, магазин окажется самобытной арт-точкой.

Заглавная фотография: Liza Medvedeva

Тэги: искусство, Стамбул, Турция
Посмотрели статью 5,7 тыс.
Поделились статьей 3
15 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться