Ситуация с коронавирусом: статус по всем регионам России
Проверить
Ситуация с коронавирусом: статус по всем регионам России
Проверить
Арт-Стамбул: где в городе найти современное искусство

Арт-Стамбул: где в городе найти современное искусство

В Стамбул туристы из России приезжают за новыми впечатлениями: вкусной едой, морским воздухом, историческими памятниками. Правда, мало кто знает, что в городе десятки музеев и галерей, что здесь каждый год собираются ведущие арт-дилеры с разных концов света и проходят многочисленные художественные события. Мы отобрали лучшие арт-точки города для ценителей искусства и тех, кому интересен современный дизайн.

Настасья Пилецкая
6,9 тыс.
5
15 минут чтения

Пера 

Начать знакомство с турецким искусством следует с района Пера (Pera). Здесь в старинном квартале рядом с европейской застройкой начала XX века соседствуют ключевые частные музеи города.

О современном искусстве Турции

Современное турецкое искусство — это симбиоз традиций античности, Византии и Османской империи. Вместе с тем главная задача художников — это обнажение актуальных социальных проблем. Турецкие авторы, впитавшие дух Запада (многие из них учились за границей), в своих работах открыто говорят о феминизме, правах этнических меньшинств и политике. Самой популярной темой творчества современных художников остаётся поиск самоидентичности.

Во второй половине XIX века на знаменитом поезде «Восточный экспресс» в Стамбул прибывали туристы из Европы. Гости предпочитали селиться тут же, на берегу залива Золотой рог. Так возник район Пера — средоточие роскошных отелей. По сей день здесь расположены самые престижные старинные отели города: Pera Palace, где останавливалась Агата Кристи и по легенде написала «Убийство в “Восточном экспрессе”»; Grand Hotel de Londres, который стоит здесь с конца XIX века; Soho House Istanbul, занимающий здание бывшего Американского посольства.

Istanbul Modern. Самый известный стамбульский музей современного искусства более 15 лет располагался вовсе не в районе Пера, а в районе Каракёй на берегу Босфора.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Richard Gilles (@rich1463)

Из-за масштабной реконструкции прибрежной части города в начале 2018 музей переехал в центр и занял место в грандиозном историческом здании Пера. До середины ноября в музее проходит выставка британского скульптора Тони Крегга. Свои массивные скульптуры автор выполняет из мусора, стекла, дерева и даже игральных костей.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Istanbul Museum of Modern Art (@istanbulmodern)

На этажах музея —  фотогалерея, библиотека, кинозал, пространства для образовательных и детских программ. Музей принадлежит семье турецких магнатов и располагает обширной коллекцией современного турецкого искусства и фотографии. Среди шедевров — работы фотографа Ара Гюлера, известного в России документальными чёрно-белыми снимками о жизни в городе на Босфоре.

Кроме именитых местных художников (таких, как Саркис, Гюльсун Карамустафа, Инджи Эвинер), музей ежегодно проводит выставки мировых звёзд искусства, например, Роджера БалленаБилет в музей стоит 40 tl (около 450 рублей).

Pera Museum был открыт в 2005 году в здании бывшего отеля «Бристоль», спроектированного архитектором Ахиллом Манусоссом в стиле модерн.

Постоянная экспозиция музея — живопись ориентализма. Наиболее характерный пример —  картина турецкого мастера Османа Хамди «Дрессировщик черепах». По степени популярности картину можно сравнить разве что с полотном Шишкина «Утро в сосновом лесу». Репродукции «Дрессировщик черепах» есть в каждом турецком доме, на упаковках различной продукции, в том числе сувенирной.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Pera Müzesi | Museum (@peramuzesi)

Пера занимается исследованием турецкой керамики, поэтому нередко в залах музея увидишь проекты, посвященные гончарному искусству.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Pera Müzesi | Museum (@peramuzesi)

Здесь проходили выставки всемирно известных художников, в том числе Альберто Джакометти, Грейсона Перри, Энди Уорхола. Здесь есть кинозал и работают кинолектории, посвящённые культуре разных стран. Ты совершенно спокойно можешь сюда попасть, если уже купил билет в музей стоимостью 20 tl (около 250 рублей). В пятницу с 18 до 22 часов вход свободный.

Galerist. Рядом с музеем Пера в здании бывшего доходного дома расположилась галерея современного искусства Galerist — ещё один пример гармоничного сосуществования традиций прошлого и современности.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от GALERIST (@galerist_tr)

В старинных апартаментах сохранены оригинальные интерьеры, характерные для периода Османской империи с красочными росписями на стенах и лепниной. На фоне старинных декораций — медиапроекты турецких художников мирового значения вроде Нил Ялтер и Тунджа. Нил Ялтер (Nil Yalter), первая турецкая художница-феминистка, работает в направлении концептуализма.

Среди её произведений фотографии, видео, инсталляции. Тунджа (Tunca) единственным в Стамбуле поднял тему геноцида Второй мировой войны и создал ряд работ по итогам своей поездки в концлагеря Польши. Galerist одной из первых в Турции стала представлять в Турции российских художников. Режим работы: с 12:00 до 19:00, вход свободный. В понедельник и воскресенье галерея закрыта.

Истикляль 

На центральной пешеходной улице Истикляль (Istiklal) искусства тоже предостаточно. Три крупных банка страны владеют на Истикляль многоэтажными зданиями, в которых расположены частные выставочные пространства, библиотеки, кинозалы. Вход на мероприятия в этих институциях свободный.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ENGİN EMLAK (@enginemlakofisi)

Истикляль понравится тем, кто не боится шума центрального Стамбула и хочет оказаться в центре ночной жизни. Днём изучаешь искусство, а по вечерам посещаешь местные бары.

SALT. В Salt отдохнёшь в тишине зимнего сада или среди бесчисленных полок самого известного в стране книжного магазина Robinson Crusoe. В магазине есть целые отделы, посвящённые искусству.

Центр искусств Yapi Kredi. На первом этаже культурного центра — большой книжный магазин, который продаёт книги собственного издательского дома. На втором этаже здания — внушительная коллекция старинных монет, состоящая из 55 000 образцов. Она охватывает более двух тысяч лет экономической и политической истории Афин, Бергамо, Рима, Стамбула и так далее. В коллекции имеются старинные монеты Индии, Испании, Вены и Алжира.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Yapı Kredi Kültür Sanat (@yapikredikultursanat)

Центр финансирует исследования и производство арт-инсталляций, посвящённых турецким землям и новейшим находкам турецких археологов.

Выставочное пространство Arter — центр притяжения нашумевших международных выставок. Среди наиболее ярких: работы Марка Куинна, который наполнил одну из своих скульптур собственной кровью. Не менее радикальный пример — экспозиции звёзд современного искусства британцев братьев Чепмен. Они могут быть известны российскому читателю благодаря своей выставке, проходившей в 2012 году в Эрмитаже и заинтересовавшей прокуратуру Санкт-Петербурга.     

Центр Anamed отличается от других художественных институций. Он принадлежит центру исследований Анатолийских земель, поэтому его выставки более научные, но не менее зрелищные. Ярчайший проект последних лет — выставка «Запахи Стамбула».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Erimtan Müzesi (@erimtanmuseum)

На выставке посетителям предлагали буквально прочувствовать запах кварталов города. Вход на все выставки бесплатный. Центры работают ежедневно, кроме понедельника.

Zilberman Gallery чаще остальных представляет Турцию на мировых художественных ярмарках. Как и многие другие, галерея специализируется на современном искусстве и с благоговением представляет работы молодых турецких художников.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Zilberman Gallery (@zilbermangallery)

Вторая площадка галереи находится в Берлине. Кроме продаж произведений востребованных на современном арт-рынке художников — как, например, Бурчак Бинголь и Хеба Амин — площадка проводит конкурсы для молодых художников и поддерживает проекты начинающих кураторов и критиков. Галерея занимает два этажа в здании 1910 года, построенном в нетипичном для Стамбула стиле ар-нуво в бывших апартаментах египетского принца.

Нишанташи 

В Нишанташи (Nisantasi), районе люксовых брендов и элитного жилья, искусство выставляют соответствующее: галереи продают живопись для гостинных и спален, а скульптуру — для частных садов. Между тем выставочные пространства этого района не менее интересны, чем крупные стамбульские музеи.

В Нишанташи произведения мирового искусства встретишь прямо на улице. К примеру, отель St. Regis İstanbul разместил возле своего здания гигантские работы самых выставляемых и продаваемых скульпторов современности Тони Крегга и Роберта Индиана.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от The St. Regis Istanbul (@stregisistanbul)

Тони Крегг может быть знаком российскому ценителю искусства после выставки в Государственном Эрмитаже. А Индиана знают благодаря скульптуре LOVE на улице Нью-Йорка.

В Нишанташи за терпким ароматом дорогих духов и блеском марочных автомобилей скрывается самая старая частная художественная галерея Турции Мачка, в которой в 70-х годах выставлялись турецкие концептуалисты.

Галерея X-ist. Проекты X-ist будут интересны тем, кто готов к радикальным экспериментам в искусстве. Тут можно увидеть графические зарисовки мёртвых монахинь, заспиртованных карликов и скульптуры из насекомых. С 10:30 до 19:30 вход свободный. В понедельник и воскресенье галерея закрыта.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от x-ist (@artxist)

Dirimart и Kare . Сюда следует идти за искусством малых размеров, которое готово для продажи и размещения в апартаментах. Здесь продаются небольшие скульптуры и живопись. По мнению местных галеристов, именно на такие объекты искусства есть спрос.

Галерея Диримарт выставляет и продаёт работы художников из Европы и Штатов (например, Грейсона Перри), в то время как Каре специализируется только на местных авторах.

Каракей 

Бывший портовый район Каракёй (Karakoy) долгое время был застроен православными монастырями и епархиями — это была земля немусульманского населения города. Здесь проходил транзитный путь православных паломников, которые направлялись к святым землям Израиля. В 80-е годы, сразу после волны эмиграции этнических меньшинств Каракёй опустел, цены на аренду площадей здорово упали. Так районом заинтересовались местные бизнесмены и начали открывать здесь первые кафе. Сейчас в Каракёе работают десятки заведений для творческой молодёжи.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от MaviYeşilDünya? (@msukrudag)

Любопытно, что в книжном магазине и кафе Fil часто коротает время Мартин Парр, звезда фотоагентства Magnum.  Фотоальбомы Парра можно полистать и купить здесь же, на втором этаже магазина.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Filbooks (@filbooks)

Каракёй идеально подходит для молодёжи: кругом —  модные кафе, галереи и центры искусства. Здесь хорошо селиться: район расположен рядом с портом, откуда легко попасть на азиатскую сторону.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Filbooks (@filbooks)


На трамваях доберёшься до Старого города, а на метро доедешь до крупных торговых центров Civahir и Istinye Park.

Культурный центр Salt Galata занимает шесть этажей здания бывшего Османского банка. В подвалах сохранены золотые кладовые — здесь познакомишься с облигациями и купюрами прошлого столетия. Здесь же выставлены оригинальные чёрно-белые фотографии первых вкладчиков банка — из этих картинок и складывается образ эпохи.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от SALT Online (@salt_online)

Помимо библиотеки и кинозала, в центре находятся крупные выставочные пространства. Кураторы Salt предпочитают фокусироваться на выставках-исследованиях социокультурных особенностей Турции. Одной из наиболее популярных стала выставка, посвящённая дачной культуре Стамбула.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от SALT Online (@salt_online)

В Salt Galata имена художников имеют не столь большое значение, как в тех же Galerist или Arter. Представленные проекты Salt Galata — это синтез дизайна, истории и науки. С 12:00 до 20:00 вход свободный. По воскресеньям центр работает до 18:00, а в понедельник закрыт.

Ведущие стамбульские галереи  Mixer, NEV, Piartworks, ArtSumer объединились и арендуют здание в сердце района Каракёй на улице Mumhane Caddesi. На пяти этажах — выставочные пространства, и любой посетитель найдёт артефакт на свой вкус. В галереях представлены все форматы медиа: от классической графики до виртуальной реальности. Вход в галереи свободный.

Здание бывшей греческой школы Galata Rum okulu. Особенность арт-Стамбула — страсть кураторов к экспозициям в необычных пространствах.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Galata Rum Okulu (@galatarumokulu)

Почти в любое время года в Стамбуле легко найти выставку, проходящую в чудном месте или там, где меньше всего ждешь арт-инсталляций: на секретном чердаке, в cтаром подвале, в полях или школах. Так произошло и с Galata Rum Okulu после того, как в 2008 году здесь были закрыты школьные образовательные программы — численность греческого населения Стамбула в течение продолжительного времени сокращалось. Сейчас в помещении бывшей школы устраивают выставки и литературные встречи. Galata Rum — основная площадка Стамбульской биеннале, которая проходит c 1987 года каждые два года.

Когда проходят крупные арт-мероприятия

  • Стамбульская биеннале современного искусства проходит в сентябре-ноябре по нечётным годам. Стамбульская биеннале входит в десятку важнейших художественных выставок в мире наряду с биеннале в Венеции и Берлине. Биеннале — это масштабный выставочный проект, который готовится и проектируется выбранным куратором на заявленную тему. Биеннале представляет работы сотни художников, разбросанных на нескольких площадках города. Вместе с основной программой проходит параллельная программа. Она представляет небольшие экспозиции более чем в ста локациях Стамбула. Следующая, 16-я, Биеннале пройдёт с 4 сентября по 10 ноября 2019 года.
  • Contemporary Istanbul, ежегодная ярмарка произведений искусства, проходит в конце сентября. Ярмарка представляет галереи со всего света. Можно увидеть живопись, графику и скульптуру именитых мастеров прошлых веков. Вход — 70 лир (примерно 800 рублей).
  • Биеннале дизайна собирает дизайнеров и исследователей дизайна со всего мира в сентябре-ноябре. Они представляют свои исследования и наработки, призванные показать зависимость жизни от всех видов дизайна: промышленного, графического, ландшафтного. Биеннале открылось 22 сентября 2018 года и продлится до 4 ноября. Вход свободный.

Для большинства туристов Стамбул — это восточная сказка с характерной исламской архитектурой, песнями Таркана, гудками паромов и хрустом рогаликов симит. Вместе с этим город на Босфоре является крупнейшим мировым центром современного искусства. Хочешь быть в курсе последних художественных тенденций и ищешь в этом вдохновение — приезжай в Стамбул. Здесь если не любой, то почти любой уголок, кафе, магазин окажется самобытной арт-точкой.

Заглавная фотография: Liza Medvedeva

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: выставки, галереи, Стамбул, Турция
В начало статьи
6,9 тыс.
5
15 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: статус по всем регионам России
Проверить