Уютный отдых на море: 7 курортных посёлков Краснодарского края

Уютный отдых на море: 7 курортных посёлков Краснодарского края

Отдыхать можно не только в перегруженных туристами Сочи и Анапе, но и в небольших посёлках, расположенных вдоль моря. Да, признаков цивилизации будет меньше, но качество пляжного отдыха — ничуть не хуже, а цены, как правило, ниже. Подобрали семь таких местечек на морском побережье в России для летнего отпуска. 

Людмила Ермакова
2,6 тыс.
11 минут чтения

Содержание

Витязево: парки аттракционов и водные забавы

Широкая полоса белого песка с дюнами, которые протянулись на два десятка километров от реки Анапки до маяка, а всего в паре шагов от берега в воде нет-нет да и появится стая дельфинов… Всё это про Витязево — посёлок в 13 км от центра Анапы

Пляжи

Местные песчаные пляжи считаются лучшими среди населённых пунктов у моря: береговая полоса шириной 150–200 м кажется бескрайней. Другие плюсы — это мелководье и пологий вход, поэтому Витязево так любят семьи с маленькими детьми. 

На большинстве пляжей в посёлке найдутся шезлонги, тенты, раздевалки, спортивные и игровые площадки. На Бугазской косе — узкой песчаной полоске, отделяющей Бугазский лиман от Чёрного моря, есть и дикие необорудованные участки, где понравится начинающему кайтсёрферу.

Местные песчаные пляжи считаются лучшими среди населённых пунктов у моря. Фото: AAresTT / Shutterstock.com

Развлечения

В Витязево можно покататься на «банане», катамаранах или водных мотоциклах, полюбоваться морскими пейзажами во время прогулки на корабликах или заняться дайвингом (один из центров для погружения находится недалеко от санатория «Дюна»). Детям в посёлке тоже наверняка понравится: здесь работают дельфинарий «Немо», аквапарк «Олимпия» и парки развлечений Funtime и «Византия»

Когда ехать

Планировать отдых в Анапе и Витязево лучше в первой половине лета: в июле–августе прибрежную зону заполоняют зелёные водоросли. 

Планировать отдых в Анапе и Витязево лучше в первой половине лета. Фото: Veronika Zemlyannikova 72 / Shutterstock.com

Отдых в Витязево: спа-услуги, прогулки по лавандовым полям и поездки в винодельни

Посёлок с широкими песочными пляжами, природными достопримечательностями и множеством оздоровительных программ как нельзя лучше подойдёт для летнего отпуска и подзарядки на долгую зиму. Составили путеводитель по черноморским «маленьким Афинам» с рекомендациями по пляжам, отелям, кафе и экскурсиям. 

Где остановиться

Для отпуска с детьми подойдут отели с развлекательными программами: Pontos Family Resort Hotel в центре посёлка или «Джамайка» в пятидесяти метрах от собственного песчаного пляжа. 

Если хочешь видеть из окна номера море и при этом не переплачивать, бронируй Alfa Summer. Чтобы быть ближе к достопримечательностям Анапы, остановись в Джемете, например, в четырёхзвёздочном отеле «Дель Мар» на первой линии или в «Капитане морей» — «двух звёздах» недалеко от железнодорожного вокзала города. 

Для отпуска с детьми подойдет отель с развлекательными программами: Pontos Family Resort Hotel в центре посёлка.

Ольгинка: дискотеки и трекинг по природным заповедникам

На курорт в 40 минутах езды от Туапсе приезжают за развитой инфраструктурой со множеством кафе, отелей и пансионатов. А ещё здесь утопающие в зелени горы, освежающие водопады и чистое море. Есть в посёлке и ночная жизнь: в баре «Причал» можно попробовать домашний ликёр, а в кафе «У моря» тебя ждут безудержные танцы и летняя терраса с прекрасным видом на морскую гладь.

Ольгинка находится в долине реки Ту и защищена от северных ветров горным массивом. Благодаря расположению в закрытой бухте здесь теплее, чем в соседних посёлках: температура воздуха летом поднимается до +30-33 °С. Из-за низкой по сравнению с тем же Сочи влажности жара на курорте переносится легче.

Ольгинка находится в долине реки Ту и защищена от северных ветров горным массивом. Фото: SergeyCo / Shutterstock.com

Пляжи

Пляжи посёлка покрыты хорошо окатанной крупной галькой. Загорать, подстелив полотенце, будет проблематично, поэтому запасись плотным пляжным ковриком по типу туристической пенки. Но зато здесь прозрачная вода, сквозь которую хорошо просматривается дно. 

Наибольшим спросом пользуется городской центральный пляж протяжённостью один километр. Здесь есть туалеты, раздевалки, душ и пункты проката катамаранов, гидроциклов и водных лыж. Рядом находится аквапарк «Лето» с горками, аттракционами и детским бассейном с морской водой. 

Развлечения

Помимо пляжного отдыха, Ольгинка предложит экскурсии к лесному водопаду Девичьи косы или к туапсинским дольменам на горе Богатырка, а также морские прогулки к скале Киселёва. Неподалёку от посёлка расположен Агрийский природно-ландшафтный заказник с пешеходными тропами для туристов.

Помимо пляжного отдыха, Ольгинка предложит морские прогулки к скале Киселёва. Фото: Vitalij89 / Shutterstock.com

Где остановиться

Почувствовать себя дома даже в отпуске помогут современные апартаменты с кухней в отеле Sun Hills в центре города или квартиры с панорамными окнами на море на Приморской улице

Ищешь недорогой семейный отель, где есть бассейны и детские развлечения? Присмотрись к «Гранд-Шато» на первой береговой линии. А если не хочется толкаться на бесплатном центральном пляже, приезжай в санаторий «Зелёная долина»: комплекс может похвастаться частной зоной отдыха с шезлонгами и зонтиками у моря. 

Почувствовать себя дома даже в отпуске помогут современные апартаменты с кухней в отеле Sun Hills в центре города.

Джубга: грязевые ванны и реликтовые леса

Транспортная доступность — один из плюсов небольшого посёлка, и если ты не в восторге от езды по серпантину до Сочи, стоит рассмотреть именно Джубгу: дорога из Краснодара до курорта на автомобиле займёт два часа. Вдобавок район располагает всеми удобствами для отличного отдыха — гостиницами и квартирами в аренду, ресторанами, широкими пляжами и природными красотами. 

Пляжи

Центральный пляж Джубги покрыт смесью гальки и песка. Дно здесь ровное, а глубина нарастает постепенно, что подойдёт для купания с детьми. Локация оборудована шезлонгами под навесами, раздевалками, туалетом, душем, а также лавками, где продают снеки. Развлечься можно катанием на катамаранах, водных скутерах или «бананах», рыбалкой, а также пешими и водными экскурсиями. Рекомендуем заказать вечернюю прогулку на катере: так ты сможешь искупаться в открытом море и сфотографироваться на фоне заката. 

В нескольких километрах от Джубги находится бухта Инал или «Голубая лагуна», где можно окунуться в кристально чистую воду и принять ванны из голубой глины. Состав улучшает кровообращение и очищает кожу. Бухта станет удачным местом, чтобы научить маленьких детей плавать.

В нескольких километрах от Джубги находится бухта Инал или «Голубая лагуна», где можно окунуться в кристально чистую воду. Фото: VLADIMIR_5 / Shutterstock.com

Развлечения

В окрестностях можно забраться на обзорную площадку поросшей реликтовым лесом горы Ёжик или посетить Гуамское ущелье и Полковничьи каскадные водопады. В 10 минутах ходьбы от пляжа расположен аквапарк с большой территорией, несколькими бассейнами и зонами отдыха для взрослых и детей. 

Где остановиться

Если ищешь оптимальный по соотношению цены и качества отель с бассейном и детской зоной, остановись в «Южной Ночи». Чтобы жить в десяти минутах от моря рядом с аквапарком, можно забронировать номера в Golden Plaza. Для тех, кто ценит природу, тишину и уединение, подойдёт Green Wood — мини-отель в лесу с доступом к дикому пляжу.

Для тех, кто ценит природу, тишину и уединение, подойдёт Green Wood — мини-отель в лесу с доступом к дикому пляжу.

Лоо: дайвинг и близость Сочи

Курортный район расположен компактно вдоль берега, в отличие от вытянутых вглубь материка Джубги и Ольгинки. Это значит, что практически из всех отелей можно любоваться морским пейзажем. 

Другим плюсом посёлка считают близость к инфраструктуре Сочи: если планируешь осмотреть достопримечательности главного курорта России, лучшего варианта для проживания вне города не найти. До аэропорта Сочи, железнодорожного вокзала в Адлере и Олимпийского парка на Имеретинке легко добраться на электричке.

Пляжи

Шестикилометровая береговая линия Лоо изобилует пляжами. Самый обустроенный, но всегда людный — галечно-песочный центральный пляж. Для посещения с детьми рекомендуем более уединённые локации — «Дельфин», зону отдыха санатория «Магадан» или «Аквалоо» с чистой водой и белой галькой неподалёку от одноимённого аквапарка. 

Шестикилометровая береговая линия Лоо изобилует пляжами. Фото: Alex KV / Shutterstock.com

Развлечения

В Лоо популярен дайвинг: на глубине скрываются скалы, рифы, косяки ставрид, кефалей, горбылей или рыб-ласточек и затонувшие корабли. С водными забавами можно совместить и поход в горы: покрытая белоснежными ледниками вершина Фишт манит любителей трекинга. 

Где остановиться

В апарт-отель «Аурия Морето» в пешей доступности от центрального пляжа приезжай за утренней йогой и вечерними концертами на панорамной крыше. В «Лучезарном Резорте» ты сможешь купаться в инфинити-бассейне с видом на море. Если не знаешь, чем во время отпуска занять детей, бронируй отель «Акваград Hotel&Spa» с включённым в проживание безлимитным посещением аквапарка. 

В «Лучезарном Резорте» ты сможешь купаться в инфинити-бассейне с видом на море.

Бюджетный отдых на море? Легко!

Бронировать отели задолго до отпуска и передвигаться на автомобиле — поделились полезными лайфхаками, как сэкономить на пляжном отдыхе.

Лазаревское: ущелья и каскадные водопады

Этот микрорайон Большого Сочи — находка для тех, кто хочет совместить тюлений отдых с экскурсиями и прогулками на природе. Поблизости находятся ущелья Мамедово и Свирское, каскадные водопады (например, в урочище Джегош или у реки Чудо-Красотка) и каньон Прохладный с лианами и папоротниками. В окрестностях можно подняться на скалу Тёщин нос, откуда открывается вид на долину реки Псезуапсе.

Пляжи

С пляжами в Лазаревском всё в порядке — береговая линия широкая и покрыта галькой среднего размера. Здесь пологий спуск, а вода прозрачная. Большинство пляжей можно посетить бесплатно, но некоторые принадлежат отелям и санаториям. При этом везде ты сможешь воспользоваться кабинками для переодевания, душевыми, туалетами, зонтами и шезлонгами. 

Самый популярный у отдыхающих — пляж «Лазурный»: здесь идеально отшлифованная морем мелкая галька, по которой совсем не больно ходить. Также, в отличие от других мест купания в Лазаревском, рядом с береговой линией не проходит железная дорога. 

С пляжами в Лазаревском всё в порядке — береговая линия широкая и покрыта галькой среднего размера. Фото: wws001 / Shutterstock.com

Развлечения

Среди развлечений есть площадки для баскетбола и волейбола, детские горки и батуты, а также традиционные «бананы» и тюбинг. Можно заказать морскую прогулку на яхтах или теплоходе. Вечером курорт оживает, и многочисленные клубы приглашают потанцевать. Популярное место, чтобы послушать диджейские сеты — пляжный бар Havana

Где остановиться

Расположением в центре микрорайона рядом с океанариумом и дельфинариумом может похвастаться Palma Hotel. Если ищешь недорогое, но современное жильё в пяти минутах от моря, советуем выбрать отель Xander. А если собираешься не только зарядиться витамином D, но и поправить здоровье, подойдёт пятизвёздочный санаторий «Одиссея Wellness Resort»

А если собираешься поправить здоровье, подойдёт пятизвёздочный санаторий «Одиссея Wellness Resort».

Дивноморское: белые скалы и пицундские сосны

Небольшое село, как и Геленджик неподалёку, находится в бухте: по сравнению с Сочи здесь меньше волн. К тому же из-за более северного расположения, уровень влажности и средняя температура летом на курорте ниже, чем на северо-восточном побережье Чёрного моря.

Геленджик: не только «ласты и маски»

«Вот приедем — купим тебе и ласты, и маску, я подарю тебе эту сказку», — поёт группа «Ленинград» в песне, посвящённой Геленджику.

Из сказочного на курорте есть не только лучшие песчаные и галечные пляжи, но и длинные променады, новые отели и множество развлечений, от наблюдения за тиграми и медведями в сафари-парке до катания на экстремальных водных горках в «Золотой бухте». Раскрыли все пароли и явки в путеводителе по Геленджику. 

В селе Дивноморское сохранились рощи пицундской сосны: благодаря дереву, выделяющему много фитонцидов (веществ с обеззараживающими свойствами), здесь чистый воздух.

Пляжи

В отличие от Геленджика, все пляжи посёлка мелкогалечные. Хоть это и считается признаком прозрачной воды, в пик сезона, когда количество отдыхающих возрастает, море у берега всё равно мутнеет. А ещё в этом районе не слишком широкое побережье, но зато пологий вход в воду и песчаное дно.

Дивноморское, как и Ольгинка, занимает устье реки Мезыбь. Она делит набережную на две части. Справа находится центральный пляж с раздевалками, шезлонгами, детскими аттракционами и небольшим аквапарком «Посейдон», а также менее оживлённый пляж санатория «Факел». Во втором, судя по отзывам, чистое море, удобный заход и всегда можно найти естественную тень от скалы. Сейчас там строят стоянку для яхт, но к концу июня 2024 года все работы должны закончить. Слева от Мезыби сосредоточены пляжи нескольких санаториев.

В этом районе не слишком широкое побережье, но зато пологий вход в воду и песчаное дно. Фото: alekstret / Shutterstock.com

Развлечения

От посёлка удобно добраться до природных достопримечательностей: скалы Парус, Пшадских водопадов и бухты Голубая бездна

Где остановиться

Если ищешь жильё с бассейном в 5-7 минутах от моря, присмотрись к отелям «Грейс» или «Прометей». Чуть дальше от берега находится «БаринЪ» — трёхзвёздочная мини-гостиница с семейными номерами. А если хочешь жить в лесу и при этом иметь доступ к инфраструктуре посёлка, можно остановиться в парк-отеле «Поляна».

Если ищешь жильё с бассейном в 5-7 минутах от моря, присмотрись к отелю «Грейс».

Голубицкая: экскурсии на винодельни, долина лотосов и рыбалка

Приазовские курорты спокойнее черноморских и отличаются тёплым морем, которое из-за небольшой глубины быстро прогревается.

Добираться до станицы сейчас довольно сложно: сначала нужно доехать до Анапы или Геленджика на поезде, а из этих городов — на автобусе до Голубицкой с пересадкой в Темрюке. На дорогу общественным транспортом от железнодорожного вокзала в Анапе до курорта уйдёт около двух с половиной часов. 

Приазовские курорты спокойнее черноморских и отличаются тёплым морем. Фото: olgadiukareva / Shutterstock.com

Пляжи

Отдыхают здесь на протяжённых песчаных берегах с мелкой ракушкой. В Голубицкой есть благоустроенные пляжи с зонтиками, шезлонгами, батутами и водными парашютами (самые популярные — «Морской бриз» и «Молодёжный пляж»), но курорт ещё не потерял романтики дикого туризма: на окраине станицы иногда встречаются палатки. 

Развлечения

Для детей есть дельфинарий и крокодиловая ферма, а взрослые могут принять грязевые ванны в неглубоком озере у вулкана Тиздар. Любители рыбалки оценят расположенный на севере полуострова Тамань Ахтанизовский лиман, где обитают толстолобик, лещ, карась и сазан. На цветущие лотосы туристы любуются во время экскурсии на катере в заболоченную местность вокруг лимана. 

Энофилам стоит съездить в винодельню «Поместье Голубицкое»: в красивой усадьбе с панорамным видом на Азовское море выращивают европейские сорта винограда и производят игристые и тихие (без углекислого газа) вина.

Взрослые могут принять грязевые ванны в неглубоком озере у вулкана Тиздар. Фото: Natalia Sidorova / Shutterstock.com

Где остановиться

В Голубицкой можно найти необычные гостиницы. Номера с роскошными дизайнерскими интерьерами, обращённые к Азовскому морю, лиману и виноградникам, ищи в Villa Romanov Wine Club & SPA, а территорию с отсылкой к сказке «Золотой ключик» — в «Папе Карло». Для семейного отдыха подойдёт «Фламинго» — гостиница с бассейнами для детей и взрослых в 10 минутах ходьбы от «Молодёжного пляжа». 

Номера с роскошными дизайнерскими интерьерами, обращённые к Азовскому морю, лиману и виноградникам, ищи в Villa Romanov Wine Club & SPA.


Помимо оборудованных пляжей и уютных отелей с бюджетными ценами, небольшие прибрежные посёлки Краснодарского края предлагают увлекательные активности: походы в аквапарки, грязевые ванны, дайвинг и экскурсии на водопады. Поторопись с бронированием на Островке, иначе все хорошенькие отели разлетятся, как горячая кукуруза.

Реклама. ООО «Бронирование гостиниц». Erid: 2VtzqwtvM8L

Еду на море!

Фото обложки: Dmitry Ant / unsplash.com

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Теги: Витязево, Краснодарский край, путешествия по России, Сочи
В начало статьи
2,6 тыс.
11 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться