5 вещей, которые нужно знать о Монголии

5 вещей, которые нужно знать о Монголии

Между развитыми Россией и Китаем зажата дикая страна кочевников, которой лишь слегка коснулась цивилизация. Монголия. Огромная пустая высокогорная степь, экстремально холодная зимой и жаркая летом. Чего бы вы не захотели, тут трудно, дорого или невозможно. Но все же по бескрайнему простору потоком идут машины и мотоциклы европейских туристов, среди которых все больше русских.

Полина Славянская
6,1 тыс.
2
2 минуты чтения

1. В Монголии нет дорог

А есть направления и колеи в степи. Асфальтированные дороги можно пересчитать по пальцам одной руки, и все они — вокруг Улан-Батора. Городского транспорта за исключением столицы нет нигде, междугороднего — тоже: если человек хочет добраться от одного поселка до другого, он идет на главную площадь и ищет попутную машину, которая набирает пассажиров за деньги. Никто не гарантирует, что эта машина там есть, или что она появится в ближайшую неделю. Поэтому Монголия, наверное, самая трудная для самостоятельного путешественника страна. Но если вы отважитесь ее посетить, запаситесь таблетками от укачивания.

Фото: Wikipedia.org

2. В Монголии очень мало людей, и они равномерно распределены по стране

Большинство монголов — кочевники, они живут в юртах и пасут скот. Даже если вы отправитесь в пеший поход и заберетесь в самую глушь, все равно каждые пару километров будете видеть юрту. Вся земля принадлежит какому-нибудь пастуху. Если остановиться и разбить лагерь, уже через полчаса подъедет на коне хозяин узнать, не нужно ли чего.

3. В Монголии действует «кодекс Чингисхана»

Трудно сказать, насколько «кодекс» реален и имеет отношение к великому полководцу. Для монголов это скорее свод правил на каждый день. Путника нужно пригласить в юрту, напоить чаем с молоком, накормить вкусными буузами (вроде мант), а если дело к ночи, положить спать. При этом нельзя сказать, что монголы гостеприимны или вы им интересны. Так велит традиция. У вас скорее всего не спросят, кто вы, откуда и как оказались в их краях.

Фото: Wikipedia.org

4. Монголия — для любителей мяса

Если вы прочитали в меню «овощной суп», то он окажется с мясом и жиром, в котором плавает одинокая картофелина, скорее всего — недоваренная. Вегетарианцу тут будет невозможно найти подходящую пищу — даже монгольский чай содержит немного жира. Обычный ассортимент дорожного кафе — это три блюда: буузы (пельмени-манты), мясной суп, хушууры (вроде чебуреков). И чай. Причем в чай они тоже иногда кладут пельмени. Кстати, очень вкусно!

Фото: fotopedia.com

5. В Монголии трудно добраться до всех достопримечательностей

Что бы вы ни захотели: Каракорум (древняя столица Чингисхана), лошади Пржевальского, пустыня Гоби, прогулка на верблюдах или рыбалка на озере Хубсугул — везде нужно заказывать джип-тур или арендовать машину, потому что иначе не доберетесь. А где находятся петроглифы, и вовсе знают только местные. Еще совсем недавно простым пастухам и в голову не могло прийти, что бесполезные царапины на камне можно показывать туристам. Дорог к ним нет до сих пор.

Монголия кажется бесконечной и пустой. Ты едешь по ней день, два, неделю, а она не кончается и почти не меняется. И только через некоторое время, уже дома, понимаешь, какой неизгладимый след в душе оставляет великая степь.

Где остановиться в Улан-Баторе:

Заглавное фото: laotraruta.net

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: Монголия
В начало статьи
6,1 тыс.
2
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться