5 причин влюбиться в Борнео

5 причин влюбиться в Борнео

 Причина №1.  Гора Кинабалу

Фото: Александра Богомолова

Самой выдающейся, в буквальном смысле, достопримечательностью Борнео является гора Кинабалу. Расположена она в самом сердце национального парка и окружена буйством тропических джунглей с населяющими их насекомыми, животными и птицами. Высота в 4095 метров делает Кинабалу абсолютно доступной вершиной для простого обывателя. Несмотря на то, что традиционный подъем растянут на 2 дня, для особо торопливых есть вариант однодневного восхождения. Пробравшись сквозь джунгли, миновав колючие кустарники и вскарабкавшись по скалистому склону, в ясную погоду вы даже сможете увидеть Филиппины с вершины.

Причина №2. Горячие источники Поринг

Фото: commons.wikimedia.org

После подъема на Кинабалу, надо обязательно заехать в горячие источники Поринг — они всего в получасе езды от горы. Здесь надо расслаблять уставшие мышцы в серных ваннах, которые, кстати, совсем не пахнут. Во вторую очередь надо идти смотреть самый крупный цветок в мире – раффлезию. Работники парка подскажут, где сейчас распустился гигантский бутон, который завянет уже через 3-4 дня. И в последнюю очередь, тем, кому подъема на гору было мало, я рекомендую подняться к водопаду Лангаган. Путь до него не самый близкий и легкий – час по диким джунглям со всем их стрекотом, прелой шевелящейся листвой и пиявками в ручьях. Но в итоге, когда стоишь у подножия этой стометровой стены серебристых ручейков, то дыхание уже захватывает не от быстрой ходьбы, а от чистого восторга и преклонения перед красотой природы.

Причина №3. Остров Сипадан

Фото: no.wikipedia.org

Для тех, кто любит погружаться, не найти в Малайзии места для дайвинга идеальнее, чем Сипадан. Три тысячи видов рыб и почетное место в первой десятке лучших мест для дайвинга на планете. Жить, конечно, придется либо на материке, либо на соседних островах, так как на самом Сипадане запрещено находиться, но такое малое неудобство с лихвой окупается пышным многообразием подводной живности.

Причина №4. Заповедник Сепилок

Фото: commons.wikimedia.org

Как можно забыть об одном из самых крупных приматов – орангутанге, ведь даже их название оrang utan – “человек леса” произошло с Борнео? В заповеднике Сепилок помогают тем из них, кто находился в неволе и совсем отучился жить сам по себе. После таких «тренировок» их отпускают на волю, чтобы хоть как-то поддерживать популяцию этого исчезающего вида.

Причина №5. Национальный парк Гунунг Мулу

Фото: flicr.com @Vinnie Lauria

Главной драгоценностью штата Саравак являются гигантские пещеры в национальном парке Гунунг Мулу. Находящийся под охраной ЮНЕСКО парк может похвастать самой большой по площади пещерой в мире, общей протяженностью проходов более чем 300 км, традиционными сталактитами, сталагмитами и, конечно же, стаями летучих мышей, которые с наступлением темноты вылетают на охоту из под сводов пещер. «Внешняя» часть парка также порадует богатством флоры и фауны, так что если вдруг вы обнаружите в себе признаки клаустрофобии, то можно пойти поискать маленького малайского медведя, или понаблюдать за яркими тропическими птицами.

Где остановиться на Борнео:

  • В городе Кота-Кинабалу

KK Waterfront Hotel

Отличный вариант для тех, кто планирует начать путешествие по Борнео со столицы штата Сабах.

  • У горы Кинабалу

Kinabalu Park 

Отель расположен у подножия горы Кинабалу в окружении густого леса.

  • В городе Сандакан

Sabah Hotel 

Отправиться смотреть на орангутангов будет удобно из города Сандакан. Несмотря на невысокую стоимость, в этом отеле есть и бассейн, и теннисный корт.

  • В городе Семпорна

Sipadan Inn 

Бюджетный вариант для тех, кто планирует погружаться у берегов Сипадана.

  • В городе Мулу

Royal Mulu Resort 

Идеальное место для посещения национального парка Гунунг Мулу и его знаменитых пещер.

Александра Богомолова
Посмотрели статью 636
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Тэги: Малайзия, путешествие, советы
Посмотрели статью 636
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться