Сингапур
Сингапур являет собой высокое искусство уличной еды, креативности и сервиса. А когда-то был просто бухтой, куда со всего света стекались моряки и авантюристы. Тут китайцы, умельцы придумать блюдо из ничего, работают на одной кухне с французами, знатоками техники.
Так рождаются шедевры вроде жаренной лапши с фуа-гра соусом и розмарином. Сюда стоит приехать чтобы проникнуться диффузией разных культур и присущей этому городу кулинарной самобытностью.
Где остановиться:
5* Hotel Grand Copthorne Waterfront
Мехико
Город, где все помешаны на еде, идеальный полигон для гастрономических экспериментов. В течении последнего десятилетия сюда массово мигрируют европейские повара. В Мехико им предоставлена полная свобода, и они используют ее виртуозно. Тут находятся ресторан из списка 50 лучших в мире. В Pujol покажут что такое кулинарный шик по-мексикански. Тут становится ясным почему мексиканскую кухню признали всемирным достоянием человечества.
Где остановиться:
Монреаль
В 7000 ресторанах этого города кулинарная смелость сочетается с экстремальным консерватизмом. Во многих ресторанах все еще готовят по рецептам первых эмигрантов. Среди кулинарных достопримечательностей еврейская бутербродная Schwartz’s, куда ежедневно с 1928 года выстраиваются очереди. Формула успеха — белый хлеб, желтая горчица и нежнейшее мясо, которое тушится более 8 часов.
В пекарне St-Viateur Bagel семья русского происхождения выпекает знаменитые на всю страну ватрушки и пончики по рецептам 300-летней давности. Большой популярностью пользуются 48-часовые food-экскурсии, демонстрирующие иностранцам гастрономическое многообразие города.
Где остановиться:
Абу-Даби
Гастрономия в этом городе эволюционировала от «очень дорого» к «дорого и изысканно» и наконец до «вкусно и доступно». Теперь тут создаются тенденции — восточные повара с западным образованием показывают всему миру чего действительно хотят богатейшие люди.
Среди рожденных в Абу-Даби трендов — кафе в стиле «арабский дом для большой и шумной семьи». Никаких хостес — сама хозяйка встречает гостей, усаживает на диван и угощает чаем. В таких местах подают блюда с историей в несколько столетий. Интерьер украшен интимными деталями — семейными фотографиями, статуэтками из далеких странствий, коллекциями мелочей.
Где остановиться:
Барселона
Единственный в списке город Старого Света поражает открытостью ко всему новому. Тут проникают друг в друга обычно обособленные микрокультуры еды — арабская, латиноамериканская, китайская, европейская. Многие «серьезные» рестораны уже адаптировали популярную гастрономическую эклектику. Например, в исконно каталанском Con Gracia теперь подают турецкие бублики симит. И это только начало!
Где остановиться: