5 мест России, которым идёт зима

5 мест России, которым идёт зима

Зимней негой января каждый наслаждается по-своему: кто-то встречает рассвет в бухте Халонг, кто-то рассекает снежные склоны Красной Поляны, а кто-то устраивает себе марафон по столичным барам и ресторанам. Последнее можно без существенных трат  заменить на путешествие по российским городам, которым идёт зима. Наш гид поможет в них сориентироваться.

Вера Гольденберг
Посмотрели статью 439
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

1. Никола-Ленивец, Калужская область

Фото:  http://www.nikola-lenivets.com/

Представьте, как мог выглядеть фестиваль Burning Man, проходи он в средней полосе России. Сюрреалистичные инсталляции современных художников в лэнд-парке «Никола-Ленивец» в Калужской области ближе всего подходят под описание русского Burning Man. В конце лета здесь проходит фестиваль «Архстояние», где вырастают Вавилонские башни из сена, деревянные столбы, увенчанные двуглавыми птицами и светящийся «Сарай»  высотой с пятиэтажный дом. Зимой «Никола-Ленивец» продолжает работать, оттого ландшафтные арт-объекты под слоем снега выглядят еще более неземными.

Фото: http://www.nikola-lenivets.com/

Три часа на машине, или 220 км от Москвы, и вы в окружении арт-пространства под открытым небом.  Гигантский купол Николая Полисского, известный как «мозг» или «Вселенский разум», притягивает своим экофутуристичным видом, арка Бернаскони поражает воображение хрупкой «перфорированной» конструкцией, внутри которой есть лестницы и даже секретная комната для отдыха.  Из других выдающихся объектов, идеально вписавшихся в зимний ландшафт – семиметровое «Николино ухо», внутрь которого можно залезть и наслаждаться дивным закатом с видом на реку Угру. Уезжая, не забудьте погладить рождественских оленей Никола-Ленивца. Только они здесь, как и подобает эко-парку – из дерева.

2. Суздаль, Владимирская область

Фото: Сергей Рябин, Shutterstock

Январь – идеальный месяц для посещения Суздаля. Город с тысячелетней историей напоминает волшебную сказку: театрализованное шоу на фоне заснеженных полей и уютных церквей; из каждой льется теплый свет и доносятся звуки песнопений.

Фото: Наталья Сидорова, Shutterstock

Суздаль как будто застыл в прошлом: здесь нет железной дороги, а дома не поднимаются выше трех этажей. При этом на небольшой территории древнего города теснятся более 200 памятников архитектуры, еще с домонгольских времен. В основном это церкви, многие из которых можно увидеть на фотографиях Прокудина-Горского начала ХХ века. Из «интерактивных» развлечений прошлого – стрельба из лука, владение мячом, приготовление хлеба в старинной печи и катание на лошадях.

Добраться до Суздаля можно через Владимир на поезде в течение трех часов, оттуда – на автобусе 40 мин.

3. Переславль-Залесский, Ярославская область

Фото: Enik, Shutterstock

Для города на 40 тысяч жителей, в Переславле-Залесском очень высокая концентрация музеев. С дюжину самых трогательных: от музея утюга и ваз до музея смекалки и хитрости. Последний – по сути, музей дизайна Древней Руси, собравший  предметы домашнего обихода, с помощью которых местные жители пытались сделать свою жизнь максимально комфортной, а, значит, активно использовали смекалку и хитрость.

В остальном Переславль-Залесский – это старорусские церкви XIX века и монастыри. Здесь можно подняться на колокольню недействующего Горицкого монастыря и вдохнуть морозный воздух полной грудью, созерцая сверху с высоты.

Переславль-Залесский находится в полутораста километрах от Москвы, на общественном транспорте можно доехать за три часа.

4. Ростов Великий, Ярославская область

Фото: Александр Матерский, Shutterstock

Стоит проехать два с половиной часа на поезде, и вы будто оказываетесь в декорациях из «Иван Васильевич меняет профессию». Легендарную комедию снимали в стенах Ростовского Кремля, главной достопримечательности этого города. Кремль этот, в отличие от Новгородского и Московского, был не оборонительным укреплением, а  резиденцией митрополита. Оттого и выглядит он более утонченно и изящно в архитектурном смысле. В исторических стенах можно не только гулять, но и забронировать номер.

Продолжая исследовать духовные места силы Ростова, загляните в село Варницы, где в XIV веке родился Сергий Радонежский, один из самых почитаемых святых России. На месте его рождения был построен невероятно живописный Троице-Сергиев Варницкий монастырь, доступный для туристов не только как святыня, но и место, где можно остановиться, забронировав уникальное жилище.

5. Великий Устюг, Вологодская область

Великий Устюг носит гордое название города-заповедника. И есть за что. Великий Устюг – это великолепные храмы и монастыри, купеческие дома XIX века, русская зима с белоснежными сугробами, катанием на санях и хороводами вокруг костра.

Фото: Арина Боревич, Shutterstock

Добраться до Великого Устюга можно примерно за 15 часов на поезде. Путь не ближний, но воспоминания о русской Лапландии еще долго будут оставлять в душе приятное тепло.

Заглавное фото: Сергей Рябин, Shutterstock

Тэги: подборки, Россия
Посмотрели статью 439
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться