5 мест нетронутой природы, которые нужно увидеть своими глазами

5 мест нетронутой природы, которые нужно увидеть своими глазами

“Все наши беды и болезни от того, что мы удаляемся от Природы”, считал Гиппократ. К сожалению, жизнь в городе мало способствует приближению к природе. Прогулка по городскому парку, конечно, неплохая альтернатива сидению в четырех стенах, но согласитесь, парки и скверы мегаполисов не идут ни в какое сравнение с нетронутыми уголками дикой природы. Их все меньше, но они есть. В обзоре для Островка я подобрала пять мест, где можно в буквальном смысле соприкоснуться с природой.

Марина Лукьянцева-Хэворт
Посмотрели статью 263
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Дом Богов

Национальный парк Канайма — Венесуэла

Площадь парка, расположенного на границе с Бразилией и Гайаной, составляет около 30 тыс. кв. км. Главные достопримечательности — тепуи (столовые горы) — занимают 65% территории парка. По своему происхождению тепуи — это песчаники, сформировавшиеся в эпоху, когда Южная Америка и Африка были частями одного континента. Сегодня больше всего тепуи именно в парке Канайма, являющимся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На языке индейцев племени пемон “тепуи” означает “дом богов” и почитается с особым поклонением. Живут ли там духи или нет, вопрос спорный, зато известно, что тепуи являются ареалом обитания редких растений и животных. Дело в том, что они стоят изолированно друг от друга и возвышаются над джунглями.

Кстати, попасть в сам парк тоже непросто. Он находится в отдаленной местности с неразвитой системой дорог, поэтому добраться туда можно на маленьком самолете типа “кукурузника”, по рекам на каноэ или пешком с рюкзаком за плечами. Те, кто доберутся до Канаймы, смогут увидеть не только самые известные тепуи — Рорайму и Ауянтепуи, но и самый высокий в мире водопад — Анхель.

Дождевой лес

Клэквот-Саунд — Канада

Тропических лесов осталось очень мало — на сегодняшний день они составляют всего 0,2% от всех территорий на поверхности Земли. Тем не менее, их можно увидеть, но стоит поторопиться. Ехать нужно в биосферный заповедник Клэквот-Саунд в Британской Колумбии, который находится под управлением индейцев.

Сочетание умеренного климата и обильных дождей позволяют деревья вырастать тут до высоты более 120 м. Помимо гигантских деревьев, тут можно встретить медведей гризли, а вот туристов совсем немного.

Птицы-носороги

Национальный парк Каян-Ментаранг — Индонезия

Расположенный на райском острове Борнео, этот парк является местом жительства редких представителей фауны экваториальных лесов.

Здесь сохранились малайский гомрай (одна из самых крупных птиц-носорогов) и уникальные представители отряда приматов — носач и дымчатый лагур. Еще в парке можно увидеть гиббонов, дымчатого леопарда, мраморную и суматранскую кошку, малайского медведя, ишлемклювого калао и белохвостого фазана.

Проклятые камни

Национальный парк Дейнтри — Австралия

Леса на севере провинции Квинслэнд насчитывает более 160 млн. лет. Сегодня этот объект Всемирного наследия ЮНЕСКО является одной из старейших лесных экосистем на Земле и настоящим раем для пернатых. Здесь обитает более 430 видов птиц, причем 13 из них не встречаются больше нигде в мире.

В Дейнтри живут и удивительные насекомые. Яркие, как леденцы, они испускают запах, похожий на мятный аромат, чтобы отпугивать хищников.

Еще одна достопримечательности Дейнтри — пляж Торнтон Бич со знаменитыми “Прыгающими камнями”. Это священное место для племени Куку Яланджи. Когда-то женщины племени проводили тут свои магические ритуалы. Только будьте осторожны: считается, если унести камни с пляжа, вас ждет проклятие.

Пресноводные дельфины

Центральная Амазонка — Бразилия и Перу

Комплекс резерватов Центральной Амазонки, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, без сомнения можно назвать самым-самым. Он расположился на территории самого большого речного бассейна в мире и является одним из самых богатых по разнообразию биологических видов регионов планеты.

Один из десяти видов животных, которые живут на Земле, встречаются здесь. А еще в резерватах обитают десятиметровые зеленые анаконды, редкие речные дельфины и вид сомов, которые живут на поверхности земли и дышат воздухом.

Тэги: подборка направлений
Посмотрели статью 263
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться