Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить
Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить
5 мест нетронутой природы, которые нужно увидеть своими глазами

5 мест нетронутой природы, которые нужно увидеть своими глазами

“Все наши беды и болезни от того, что мы удаляемся от Природы”, считал Гиппократ. К сожалению, жизнь в городе мало способствует приближению к природе. Прогулка по городскому парку, конечно, неплохая альтернатива сидению в четырех стенах, но согласитесь, парки и скверы мегаполисов не идут ни в какое сравнение с нетронутыми уголками дикой природы. Их все меньше, но они есть. В обзоре для Островка я подобрала пять мест, где можно в буквальном смысле соприкоснуться с природой.

Марина Лукьянцева-Хэворт
1364
2 минуты чтения

Дом Богов

Национальный парк Канайма — Венесуэла

Площадь парка, расположенного на границе с Бразилией и Гайаной, составляет около 30 тыс. кв. км. Главные достопримечательности — тепуи (столовые горы) — занимают 65% территории парка. По своему происхождению тепуи — это песчаники, сформировавшиеся в эпоху, когда Южная Америка и Африка были частями одного континента. Сегодня больше всего тепуи именно в парке Канайма, являющимся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На языке индейцев племени пемон “тепуи” означает “дом богов” и почитается с особым поклонением. Живут ли там духи или нет, вопрос спорный, зато известно, что тепуи являются ареалом обитания редких растений и животных. Дело в том, что они стоят изолированно друг от друга и возвышаются над джунглями.

Кстати, попасть в сам парк тоже непросто. Он находится в отдаленной местности с неразвитой системой дорог, поэтому добраться туда можно на маленьком самолете типа “кукурузника”, по рекам на каноэ или пешком с рюкзаком за плечами. Те, кто доберутся до Канаймы, смогут увидеть не только самые известные тепуи — Рорайму и Ауянтепуи, но и самый высокий в мире водопад — Анхель.

Дождевой лес

Клэквот-Саунд — Канада

Тропических лесов осталось очень мало — на сегодняшний день они составляют всего 0,2% от всех территорий на поверхности Земли. Тем не менее, их можно увидеть, но стоит поторопиться. Ехать нужно в биосферный заповедник Клэквот-Саунд в Британской Колумбии, который находится под управлением индейцев.

Сочетание умеренного климата и обильных дождей позволяют деревья вырастать тут до высоты более 120 м. Помимо гигантских деревьев, тут можно встретить медведей гризли, а вот туристов совсем немного.

Птицы-носороги

Национальный парк Каян-Ментаранг — Индонезия

Расположенный на райском острове Борнео, этот парк является местом жительства редких представителей фауны экваториальных лесов.

Здесь сохранились малайский гомрай (одна из самых крупных птиц-носорогов) и уникальные представители отряда приматов — носач и дымчатый лагур. Еще в парке можно увидеть гиббонов, дымчатого леопарда, мраморную и суматранскую кошку, малайского медведя, ишлемклювого калао и белохвостого фазана.

Проклятые камни

Национальный парк Дейнтри — Австралия

Леса на севере провинции Квинслэнд насчитывает более 160 млн. лет. Сегодня этот объект Всемирного наследия ЮНЕСКО является одной из старейших лесных экосистем на Земле и настоящим раем для пернатых. Здесь обитает более 430 видов птиц, причем 13 из них не встречаются больше нигде в мире.

В Дейнтри живут и удивительные насекомые. Яркие, как леденцы, они испускают запах, похожий на мятный аромат, чтобы отпугивать хищников.

Еще одна достопримечательности Дейнтри — пляж Торнтон Бич со знаменитыми “Прыгающими камнями”. Это священное место для племени Куку Яланджи. Когда-то женщины племени проводили тут свои магические ритуалы. Только будьте осторожны: считается, если унести камни с пляжа, вас ждет проклятие.

Пресноводные дельфины

Центральная Амазонка — Бразилия и Перу

Комплекс резерватов Центральной Амазонки, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, без сомнения можно назвать самым-самым. Он расположился на территории самого большого речного бассейна в мире и является одним из самых богатых по разнообразию биологических видов регионов планеты.

Один из десяти видов животных, которые живут на Земле, встречаются здесь. А еще в резерватах обитают десятиметровые зеленые анаконды, редкие речные дельфины и вид сомов, которые живут на поверхности земли и дышат воздухом.

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: Австралия, Бразилия, Венесуэла, заповедники, Индонезия, Канада, Перу
В начало статьи
1364
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить