5 культовых мест Латинской Америки

5 культовых мест Латинской Америки

На протяжении нескольких столетий Латинская Америка продолжает удивлять и вдохновлять путешественников. Древние города, яркие и самобытные культуры, вековые и совсем новые храмы, удивительные пейзажи… Островок продолжает рассказывать о культовых местах по всему миру и представляет читателям одни из самых известных памятников Латинской Америки.

Елена Демидова
Посмотрели статью 7,9 тыс.
Поделились статьей 1
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Чичен-Ица, Мексика

Чичен-Ица некогда был самым могущественным городом полуострова Юкатан. По одной из версий, он был построен в 5-6 веке, а в 10 веке его захватило племя тольтеков, превратив позднее в столицу своего государства. В конце 12 века Чичен-Ица был захвачен другими городами-государствами, и вскоре пришел в упадок.

Самые известные памятники находятся в так называемой «новой зоне», той, где находятся постройки тольтеков. От здания к здания ведут «белые дороги», вымощенные известняком. Напротив главного входа возвышается знаменитая пирамида Эль-Кастильо, посвященная Кукулькану, одному из верховных божеств майя, которого изображали в виде пернатого змея.

К центральной платформе пирамиды ведут 4 лестницы с 91 ступенями. В сумме получается 364 ступени, которые вместе с центральной платформой символизируют 365 календарных дней. В дни равноденствия свет падает на ступени одной из лестниц таким образом, что на ней можно увидеть изображение «ползущего» змея — это зрелище ежегодно собирает тысячи туристов. Если спуститься по лестнице под пирамиду, можно увидеть более древний храм с троном в виде красного ягуара.

Чичен-Ица также знаменита площадками для игры в мяч, например, здесь находится Уэго де Пелота, самая большая площадка, построенная майя. На стенах вокруг площадки – множество сцен с участниками игр, причем некоторые из них изображены обезглавленными.

Статуя Христа Искупителя, Бразилия

Один из самых знаменитых памятников в мире – Христос, «обнимающий Рио-де-Жанейро» — стоит на самой высокой вершине города, горе Корковаду. Идея возвести на живописной горе памятник Иисусу в честь столетия независимости Бразилии появилась еще в начале 20 века, однако строительство было завершено только в 1931 году.

К Корковаду ведет железная дорога, самая старая в Бразилии, она на 50 лет старше монумента – именно по ней впоследствии на гору доставлялись массивные блоки для строительства статуи. Сегодня по этой дороге курсируют лишь ярко-красные туристические поезда, доставляющие гостей до подножья статуи. Затем туристам и паломникам остается преодолеть последний отрезок пути – на эскалаторе или по извилистой лестнице, которую прозвали Караколь («Улитка»).

Внутри мраморного постамента находится небольшая часовня в честь покровительницы Бразилии – Девы Марии Апаресиды. Вечером статуя освещается несколькими сотнями прожекторов, и видна из любой точки города.

Мачу-Пикчу, Перу

Древний город инков расположен в труднодоступном месте среди перуанских гор. Считается, что Мачу-Пикчу был построен верховным инкой Пачакутеком в середине 15 века, однако уже через столетие город по неясным причинам опустел. В 1911 году он был открыт, и с тех пор постоянно окружен гипотезами, легендами, домыслами. Добраться в Мачу-Пикчу можно на поезде или автобусе, а также пешком, пройдя оригинальным «путем инков». 

На территории Мачу-Пикчу более 200 построек — дворцов, храмов, жилых зданий. Все здания выстроены из тщательно подогнанных камней, без скрепляющего материала! На склонах горы инки также выстроили внушительные ступенчатые террасы, на которых выращивали сельскохозяйственные культуры.

Культовое место Мачу-Пикчу – Храм трех окон, через которые лучи солнца попадают на священную площадь, где совершались жертвоприношения лам. Другая известная достопримечательность города – это Интиуатана, камень солнца. Это огромный монолит на треугольной площадке, служивший, по одной из версий, солнечными часами, по другой – местом для проведения ритуалов и празднеств, посвященных Инти, богу Солнца.

Соляной храм Сипакиры, Колумбия

Соляной храм целиком высечен в соляной скале недалеко от колумбийского городка Зипакира. На протяжении многих веков здесь разрабатывали соляные шахты, а теперь на глубине 200 метров выстроено святилище, посвященное Деве Марии Розария, покровительнице горняков, и множество других помещений.

Считается, что около 90 лет назад горнорабочие поместили образ Богоматери в одной их шахт, а потом выстроили алтарь посредине 4 тоннелей. Однако сам храм довольно молод – первое культовое сооружение появилось здесь в середине 20 века, а современные помещения были открыты в 1995 году. 

Чтобы попасть в храм, нужно пройти по тоннелю мимо 14 небольших часовен, напоминающих о страданиях Христа. После часовен гости попадают к многочисленным переходам, балконам и лабиринтам шахт, а также к куполу, откуда открывается вид на огромный крест. Пройдя дальше, можно ознакомиться с экспозицией предметов из соли и камня. 

Каждое воскресенье в храме проходят мессы, и иногда – концерты живой музыки, а в соседних пещерах оборудован кинозал, сувенирные магазины и даже подземный кафетерий.  Совсем недавно храм был оснащен современной световой системой, благодаря которой все соляные своды и статуи подсвечиваются разными цветами.

Озеро Титикака, Боливия

Титикака – это не только одно из самых крупных, высокогорных и глубоких озер в мире. Согласно преданию инков, именно из озера Титикака вышел бог Виракоча и сотворил солнце, луну и звезды, а затем сделал из камня первых людей — Манко Капак и Мама Оклло. Таким образом, Титикака – это место рождения всех инков, место, куда их души возвращаются после смерти.

Около 10 лет назад на дне озера был обнаружен древний храм, возраст которого, по разным версиям, насчитывает от 1000 до 1500 лет. По всему озеру расположен 41 остров, которые также считаются священными. Крупнейший и самый почитаемый из них – остров солнца – обитель инкского бога солнца Инти. На острове находится знаменитый лабиринт Чинака и «фонтан молодости», к которому ведут 206 каменных ступеней — шагов Инки.

Остров Луны в свою очередь считается домом богини Мамы Кильа. Во времена инков здесь жили так называемые «девы солнца» — женщины, жившие в затворничестве и проводившие церемонии в честь бога Солнца.

Фото: marchello74, posztos

Тэги: Латинская Америка, подборка направлений
Посмотрели статью 7,9 тыс.
Поделились статьей 1
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться