5 блюд, которые нужно попробовать в Таиланде

5 блюд, которые нужно попробовать в Таиланде

Клейкий рис с манго

Клейкий рис — особый сорт, в России почти не встречается. Его варят в сладком кокосовом молоке, сверху кладут порезанный на дольки манго. Это блюдо очень любят дети, оно прекрасно подходит для легкого завтрака или десерта. Проще всего найти в супермаркетах или купить у уличных торговцев.

Фото: The Inadvertent Gardener, flickr.com

Санкайя — заварной крем в тыкве

Небольшую спелую тыкву заполняют смесью из яиц, кокосового молока и пальмового сахара. Иногда для вкуса в крем добавляют ванильный экстракт или вытяжку из листьев пандана (растения, напоминающего пальму, очень распространенного в Азии) — в этом случае содержимое тыквы приобретает зеленоватый оттенок — и в таком виде готовят на пару. После чего разрезают на части вместе с получившимся внутри заварным кремом. Очень сытное сладкое блюдо, которое может заменить полноценный завтрак или ужин. Проще всего встретить санкайю на лотках уличных торговцев сладостями.

Фото: artleo.com

Креветки с чесноком и черным перцем

С чесноком и черным перцем в Таиланде готовят любое мясо и морепродукты. В меню практически каждого кафе есть как минимум курица, свинина и креветки, приготовленные этим способом. Иногда встречаются кальмары, но их сложнее не испортить: чуть пережарить — и они становятся жесткими. Чеснок для этого блюда жарят в масле особым способом, вместе с шелухой, и он получается очень хрустящим, ароматным, но при этом не жирным.

Рыба на пару с лаймом, чесноком и чили

Островато-кислая рыба на пару — истинная жемчужина тайской кухни. Это блюдо скорее относится к праздничным или ресторанным: каждый день тайцы его не готовят, поэтому и найти его проще всего в кафе подороже. Для него используют только свежую морскую или речную рыбу: она готовится без масла и с таким набором специй, что скрыть залежалость почти невозможно. Часто вам будут предлагать самостоятельно выбрать свой обед в аквариуме.

Фото: MarkusBaumgartner, flickr.com

Массаман-карри с картофелем и свининой

Если вы не любите острое, но хотите попробовать тайский карри, массаман будет лучшим выбором. Его называют «детским». Тушеная свинина с картофелем в кокосовом соусе с добавлением небольшого количества карри-пасты, корицей, кардамоном, гвоздикой и бадьяном практически не имеет остроты. В простых уличных кафе он обычно не встречается, чаще его можно попробовать в заведениях средней ценовой категории.

Тайцы считают, что каждое гармонично приготовленное блюдо должно содержать 5 вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый и терпкий. Если булочка сверху посыпана сладкой ванильной крошкой, это не значит, что внутри вы не найдете мясную начинку. А к порезанным свежим фруктам вам дадут пакетик сахара с чили. Тайскую кухню можно любить или не любить, но сложно найти человека, которого бы она не удивляла.

Фото: chalothailand.files.wordpress.com

Где остановиться гурману:

  • Если вы активны, общительны и предпочитаете спокойному отдыху танцы до утра, поселитесь в отеле Sawasdee Bangkok Inn. Под окнами отеля шумная Каосан Роуд, с уличных лавок которой лучше всего начинать знакомство с тайской кухней.
  • С балкона отеля Praya Palazzo, выходящего на реку Чаопрайя, можно наблюдать за снующими лодками. Одни богато украшены и перевозят туристов, другие, скромнее: их используют в качестве речных трамвайчиков, на третьих, ободранных и разбитых, торговцы рыбой и цветами перевозят свой товар. Нигде бангкокская жизнь не пульсирует с такой силой, как на реке Чаопрайе, крупнейшей городской артерии.

Заглавное фото: swallowdaily.com

Полина Славянская
Посмотрели статью 766
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Тэги: еда, подборки, Таиланд
Посмотрели статью 766
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться