Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
10 вещей, которые не стоит делать в Екатеринбурге

10 вещей, которые не стоит делать в Екатеринбурге

Кажется, все знают, что стоящего посмотреть в Екатеринбурге. Столицу Урала давно расчертили туристической «Красной линией», эклектичный Дом Севастьянова отметился на каждом третьем магните, возле небоскреба имени себя играет на гитаре бронзовый Высоцкий, а на бетонной клавиатуре очередь из жаждущих загадать желание. Здесь все ясно, так что мы пойдем другим путем и расскажем, чего не стоит делать в славном Екб.

Мария Вихрева
3,3 тыс.
10 минут чтения

Я живу в Екатеринбурге уже 15 лет. Зимой отчаянно мерзну, весной ищу первые хрупкие цветы, летом и осенью катаюсь на велосипеде по красивейшим полям и скалам, ворчу на лужи и любуюсь потрясающими городскими закатами. В ненастные дни хожу по музеям, а в солнечные — отправляюсь в обожаемые горы. Пельмени помогают мне пережить холода, а мороженое «Вечерний Екатеринбург» — летнюю жару. 

Конечно, на Урале бывает сурово — в эти январские праздник мы бегали на лыжах в -32, а в прошлом году уже в мае катались на грани теплового удара. Но в любое время года ты найдешь здесь моменты потрясающей красоты, которую так и хочется спрятать в глубине души: от золотой осени в горах до снежного кружева морозного утра. А смелые и добрые люди, с которыми я познакомилась в походах, на исетских трейлах, сплавах и скалах — лучшие в моей жизни.

Как добраться

На самолёте. Из Москвы самолет доставит тебя на Урал всего за два с половиной часа. Перелет из Санкт-Петербурга будет на 10-15 минут дольше. 

На поезде. Под стук вагонных колес, чай в подстаканнике и задушевные беседы с проводницей легко (хотя будем честны, кому как повезёт) пролетят от 25 до 35 часов в поезде. 

На машине. А если душа и вовсе просит приключений, то от столицы до Екатеринбурга всего 1750 км через Нижний Новгород и Казань — все время почти прямо, от Бирска чуть левее и ты на месте.

В любое время года ты найдешь здесь моменты потрясающей красоты, которую так и хочется спрятать в глубине души. Фото: Dark_Side / Shutterstock.com

Приезжать весной, летом и осенью без резиновых сапог

Мы серьезно. Екатеринбург не зря с легкой руки уличного художника Славы ПТРК называют Грязьбургом. Весной и осенью на городских улицах можно почувствовать себя ледоколом «Ленин» или вездеходом «Урал», в зависимости от температуры за бортом. Снег в апреле, мае или июне здесь никого не удивляет, но вызывает неизменные десятибалльные пробки. А летом после мало-мальски приличного дождя невозможно пройти даже по центральной улице — конечно же, имени Ленина — не замочив ноги.

А где ливневки?

Просто не спрашивай. Кажется, ливневые лотки — почти единственное место, где в городе кладут качественный асфальт. Фантастика, да и только. 

Зато екатеринбургские моря — классный повод носить на руках любимых. Такой жест он или она точно оценят, особенно если будут в белых кроссовках.

Журналисты городских порталов измеряют высоту сугробов снегомэром, ученые спорят о происхождении тонн пыли, а предприимчивые бизнесмены упаковывают грязь в банки и продают как местный сувенир.

Зато зимой на променаде вполне возможно обойтись валенками без калош. Неудивительно, учитывая, что до Сибири с ее морозами рукой подать. А если совсем-совсем не выходить за пределы центра и внимательно изучать прогноз осадков, то удастся выгулять и вполне европейские зимними ботинки.

Для поездки весной, летом и осенью лучше припастись резиновыми сапогами. Фото: sergey lavrishchev / Shutterstock.com

Гулять только по улице Вайнера

Пешеходный Арбат в центре города — место, которое всеми силами стараются избегать умудренные жизнью местные жители. Все благодаря навязчивой рекламе, толпам пассивно отдыхающих подростков, попрошайкам и невозможности увернуться от бесконечных курильщиков.

Это не повод не бродить по набережным и паркам уральской столицы. Екатеринбург строился как железоделательный завод, поэтому историческое сердце города — как раз заводская плотина и пруд. Набережная начинается у Ельцин-центра, плавно перетекает в Плотинку и тянется до Царского моста на ул. Декабристов. По пути загляни в Литературный квартал, который хранит дух XIX века, поднимись на Вознесенскую горку, осмотри механизмы в Историческом сквере и покорми уток в Дендропарке

Новые участки набережной активно благоустраивают возле Верх-Исетского пруда и парка Маяковского, у последнего уже приятно погулять или устроить пикник. 

Набережная начинается у Ельцин-центра, плавно перетекает в Плотинку и тянется до Царского моста на ул. Декабристов. Фото: saiko3p / Shutterstock.com

Купаться в Исети 

Правда, не стоит. Даже если у тебя есть ДМС от работодателя, а мама — врач-инфекционист. Напомним, для устройства завода участок Исети перегородили плотиной, так получился городской пруд. Проблемы с ливневой канализацией начались не сегодня. В реку попадает часть сточных вод, отходы многочисленных производств, да и донные отложения и хозяйственная деятельность на берегах не способствуют чистоте Исети. 

Когда во время ремонта Макаровского моста понижали уровень воды в пруду, коммунальщикам и экоактивистам пришлось устроить субботник по очистке дна. Доставали буквально все: мебель, тележки из супермаркета, автомобильные покрышки, оружие, чьи-то кости, старую обувь, дорожные знаки и, естественно, стеклянные бутылки.

Даже если очень тянет летом на водные приключения, купаться в Исети мы крайне не рекомендуем. Фото: ArtEvent ET / Shutterstock.com

Если так уж тянет летом на водные приключения, садись на трамвай и отправляйся на Визовский пруд. Его облюбовали любители сап-бордов, которые почти каждый день устраивают романтические заплывы на закате. А в разгар летней жары ребята даже проводят VIZ SUP FEST с карнавальными костюмами, пляжной вечеринкой и, конечно, азартными гонками на водных бордах. 

Искать впечатляющие скалы на Каменных палатках

Действительно, посещение нескольких невысоких камней, украшенных надписями «Здесь был Вася» и табличкой про революционные сходки рабочих, не равно настоящему выезду на скалы. Сам подумай, сложно проникнуться духом тысячелетней уральской истории среди гуляющих мам с колясками, поклонников Бахуса, грохота автобусов и видов на соседние панельки. Да тут даже бурундука днем с огнем не найти, не то что нечто возвышенное!

Посещение нескольких невысоких камней не равно настоящему выезду на скалы. Фото: fibPhoto / Shutterstock.com

Чтобы попробовать себя в качестве местного тру-туриста, покупай билет и садись на пригородную электричку. Через 40-45 минут выйди на станции с предсказуемым названием «Исеть» или менее ожидаемым «479 километр». Натоптанная тропинка приведет тебя к каменным гигантам — скалам Чертово городище (в просторечии Чертям) или Гронам, которые официально именуются скалами Петра Гронского

На семидесятиметровом гребне Чертей высотой до 25 метров почти круглый год тренируются скалолазы, альпинисты и спелеологи — это те странные люди, которые обычно при помощи веревок и другого снаряжения таскают по вертикальной скальной стенке бревно.

На семидесятиметровом гребне Чертей высотой до 25 метров почти круглый год тренируются скалолазы, альпинисты и спелеологи. Фото: Olena Zhdanovskykh / Shutterstock.com

Как и на Гронах, здесь можно забраться повыше и полюбоваться просторами, устроить фотоохоту на бурундуков, зайцев или экстремалов, спокойно позагорать или — чем черт не шутит — самому попробовать покорить скалолазный маршрут. А уж про море черники ты и сам догадаешься — да, да, вот та черно-фиолетовая ягода съедобна. Только не перепутай с вороньим глазом.

Игнорировать Шигирского идола

Непростительная ошибка, ведь его называют древнейшей деревянной скульптурой в мире. В 1890 году в торфяниках в окрестностях города искали золото, а нашли нечто бОльшее — загадку, над которой все еще бьются исследователи.

Шигирский идол — древнейшая деревянная скульптура в мире. Фото: Музей истории и археологии Урала

В Музее истории и археологии Урала для уникальной находки оборудовали зал «Шигирская кладовая». Если долго вглядываться в черные личины пятиметрового идола возрастом 11 тысяч лет — можно увидеть глаза вечности. Кроме головы, на лиственничном туловище идола в так называемом скелетном стиле изображены еще семь антропоморфных персонажей. Черные стены кладовой, звездами сияющая подсветка и загадочные лики древности — такое нельзя пропустить. 

Альтернатив Шигирскому идолу нет — только он, только хардкорд. Но если хочешь более позитивной истории, без утоплений в болоте и расстрелов в подвале Ипатьевского дома, то тебе прямая дорога в Музей истории Екатеринбурга — интерактивный, светлый и увлекательный. Не забудь примерить шаловливую шляпку в прихожей дворянской квартиры, рассмотреть дореволюционную рекламу и полистать страницы истории уездного города.

Музей истории Екатеринбурга — интерактивный, светлый и увлекательный. Фото: Музей истории Екатеринбурга

Отказываться от майонеза

Его кладут в окрошку и солянку, подают к знаменитым уральским пельменям — тем, которые из теста и мяса, а не из КВНа. В отдельных заведениях общепита им даже кощунственно заправляют салат «Цезарь». «Провансаль» от Екатеринбургского жирового комбината — местный символ и фетиш. Город бьет рекорды по потреблению продукта в синей упаковке на душу населения. При слове «майонез» просто соглашайся, тогда есть шанс сойти за своего.

А если уж отказался от майонеза, срочно требуй кекс «Свердловский» — тогда, возможно, инцидент пройдет без тяжких последствий. Если ресторатор или подруга все равно смотрят с подозрением, демонстративно хватайся за мороженое «Вечерний Екатеринбург».

Пельмени с майонезом — must-eat в Екатеринбурге. Фото: Evgeny Tomeev / Shutterstock.com

Не увидеть Уральские горы

Как ни странно, в столице Урала гор нет. Чтобы их увидеть, поезжай дальше — например, на юг, в Челябинскую область, где расположены национальные парки «Таганай» и «Зюраткуль». До первого всего 270 км, легко добраться на рейсовом автобусе или машине. До Зюраткуля ехать чуть дальше, 330 км, удобнее будет взять машину, так как общественным транспортом без пересадок не добраться. На Таганае полюбуйся одной из самых больших в мире каменных рек, заберись на Откликной гребень и проводи закат на Метеостанции. На Зюраткуле сделай две сотни фоток озера, сбегай по экотропе на одноименный хребет и покорми сохатых в «Доме Лося» морковкой и яблоками. 

Если любишь похолоднее, отправляйся на север, в сторону Карпинска. До города можно добраться на автобусе, но придется искать попутку или такси до базы «Серебрянский камень», откуда начинается маршрут на вершину. Если поедешь на машине из Екатеринбурга, через 450 км не самой плохой дороги упрешься в горячо любимый многими поколениями туристов Конжаковско-Серебрянский массив. Чуть больше 20 км пешком через тайгу и курумники — и вот ты уже стоишь на вершине Конжаковского камня, самой высокой горы в Свердловской области. Рядом — поразительной красоты Иовский провал ледникового происхождения и целое ожерелье вершинок поменьше, на которые тоже интересно залезть. 

Метель в майские и снег в +45

Учти, что на Северном Урале и в частности на Конжаке легко попасть в метель с видимостью в пару метров в майские праздники. В городе при этом будут голубое небо и зеленая трава, а на тропе чем выше, тем больше снега — таять он начнет только ближе к июню, и то не весь. Даже в самое жаркое лето на склонах горы встречаются отдельные снежники.

Два года назад я ездила на Конжак в жарком июле, на трассе машина показывала +45. На спуске с вершины мы сначала попали под ливень, а ближе к плато покатались на огромных снежниках, как на горках. В жару так приятно ходить по снегу и умываться им!

Мало что сравнится с панорамой горных просторов, так что не ленись и скорее определяйся, куда держать путь. Фото: Vladislav Mavrin / Shutterstock.com

Увы, даже пешее восхождение на смотровую площадку на небоскребе «Высоцкий» (это, на минутку, 52 этажа на высоте 186 метров над городом) не сравнится с панорамой горных просторов, так что не ленись и скорее определяйся, куда держать путь. И пусть бассейн на крыше небоскреба — его обещают открыть 1 июня — подождет. 

Выкидывать все подряд в мусорный бак

В Екатеринбурге медленно, но верно взращивают бережное отношение к экологии и остаткам природы, чудом пережившей расцвет горнозаводской уральской цивилизации. Горожане учатся разделять мусор, отправлять десятки видов вторсырья на переработку и давать вторую жизнь старым и ненужным вещам.

Всем тонкостям экологичной жизни научат в местном НеМузееМусора. Фото: #немузеймусора

Не удивляйся, когда увидишь в ТЦ разноцветные баки для разных видов отходов, а также контейнеры под батарейки и энергосберегающие лампочки. Станции раздельного сбора вторсырья появляются даже в парках и школах, а еще можно заказать вывоз пластика и макулатуры из дома на специальном такси — только не забудь заранее все рассортировать и при необходимости помыть.

Не переживай, если пока с трудом разбираешься в видах маркировки пластика. Всем тонкостям экологичной жизни научат в местном НеМузееМусора. В подвальчике на Антона Валека, 12 расскажут и покажут, что и как сдавать на переработку, объяснят правила сортировки и продемонстрируют вещи из вторсырья. Для детей и взрослых проводят экскурсии и мастер-классы. Здесь же работает экомагазин, где продают многоразовые альтернативы одноразовым вещам, косметику и бытовую химию без упаковки в свою тару, натуральные сладости, товары из вторсырья и сувениры. 

В подвальчике на Антона Валека, 12 расскажут и покажут, что и как сдавать на переработку, объяснят правила сортировки и продемонстрируют вещи из вторсырья. Фото: #немузеймусора

Покупать сувениры в переходе у железнодорожного вокзала

Подземный переход у железнодорожного вокзала — словно туннель в 90-е годы: все тот же полумрак, помпезные малахитовые шкатулки, уставший олень а-ля Серебряное копытце и ряды одинаково «бохатых» магнитов с якобы горным хрусталем и золотой надписью «Екатеринбург — столица Урала». Покупать здесь сувенирку родным и дорогим друзьям не стоит, зачем людей обижать. 

Если душа просит чего-то такого этакого, одновременно романтичного, сурового и вкусного — иди в «Ель». На втором этаже Ельцин-центра раскинулся большой и светлый магазин уральских подарков на любой вкус. Ты найдешь здесь сублимированную лесную землянику, которая так славно играет в шампанском, мыло для чистых помыслов в виде пельменей с лаврушкой и перчиком или местных минералов, душистый чай с побегами сосны, креативные открытки, значки, стикерпаки и карты, свечи под бетон и многое другое. Когда устанешь от мук выбора, выпей кофе в одной из уютных кофеен центра — все равно быстро отсюда тебе не уйти.

На втором этаже Ельцин-центра раскинулся большой и светлый магазин уральских подарков на любой вкус. Фото: Sergei Afanasev / Shutterstock.com

Не обращать внимания на разрисованные стены

Екатеринбург — неофициальная столица российского стрит-арта. Началась красочная история еще в 1980-е годы с творчества уличного художника по прозвищу Старик Букашкин. Со временем большинство горожан привыкли к художникам с баллончиками краски и с удовольствием рассматривают изменения на заборах, стенах и других подходящих поверхностях. 

С 2010 года в столице Урала ежегодно проходит международный фестиваль уличного искусства STENOGRAFFIA. Несколько лет назад в противовес легальному и даже спонсируемому городскими властями фесту возник партизанский «Карт-бланш».

Екатеринбург — неофициальная столица российского стрит-арта. Фото: Street Art Cities

А три года назад на сайте международного проекта Street Art Cities у Екатеринбурга даже появилась собственная страница с картой граффити — и это отличный повод устроить прогулку по дворикам, паркам и набережным. Романтическое свидание или встреча с друзьями, рисунки тебя в любой ситуации не подведут. Смысл некоторых работ лежит на поверхности, иных — сокрыт где-то в районе занесенного илом дна Исети, но увлекательно, что бы ни говорили коммунальщики. И не надейся, что тебе хватит на все рисунки одного дня.


Следование этим простым советам сделает поездку в Екатеринбург приятной, интересной и запоминающейся. Многоликий и древний Урал — место, куда хочется возвращаться. Хотя бы когда у тебя закончится земляника для шампанского или легендарный майонез.

Срочно в Екатеринбург!

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: Россия
В начало статьи
3,3 тыс.
10 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить