10 самых веселых портовых городов

10 самых веселых портовых городов

Портовый город — это романтика. Это морской воздух, смешанный с запахом жареной рыбы и духов неизвестной красавицы. Это крики чаек, брань рабочих и музыка, доносящаяся из открытых окон. Это несколько дней до очередного выхода в море, ставшие целой жизнью. Это радость встречи и слезы расставания. Это то, что обязательно нужно увидеть. Мы расскажем про 10 самых интересных портовых городов мира и про то, чем там можно развлечься.

Марина Лукьянцева-Хэворт
Посмотрели статью 2,4 тыс.
7 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

1. Обойти бары Лонг-стрит в Кейптауне

Фото: commons.wikimedia.org

Вряд ли тут слышали песню “В кейптаунском порту”, но кажется, что и сегодня город живет в ритме идущих вразвалочку моряков, чтобы достать бочонок рома и вина. С вином в Кейптауне все в порядке. Регион Кейп славится своими виноградниками и снабжает всю Африку (и не только) собственным вином. Одно из самых веселых мест города — улица Лонг-стрит с ее барами, ресторанами, магазинами и хостелами, где можно встретить людей из любой точки мира и послушать удивительные, пусть и не всегда правдивые, истории.

К хостелу морально не готовы? Роскошный и дорогой отель Cape Grace в самом центре Кейптауна удовлетворит даже самого взыскательного гостя. Из вариантов попроще — Cape Diem Lodge, расположенный в фермерском доме конца XIX века.

2. Поболеть за местную команду в Неаполе

Фото: Julia Janssen

Родина пиццы и Энрико Карузо, Неаполь влечет южным колоритом c развешанным на улице бельем, романтикой обшарпанных фасадов старинных домов, мелодичными песнями и свободными нравами портового города. Центр жизни — почти пятикилометровая набережная, где можно за чашечкой кофе наблюдать, как в порт входит белоснежный океанский лайнер. Наступление ночи — не повод отправиться спать. На столах многочисленных ресторанов и кафе появляются огромные блюда, бутылки вина и поверх всего этого гастрономического безобразия наперебой звучат голоса. Обсуждают последние новости или результаты футбольного мачта. Футбол — это такая же итальянская страсть, как и еда. В Неаполе болеют за команду “Наполи”, за которую в свои лучшие годы играл легендарный Диего Марадона. Даже если вы не любите футбол, сходить на стадион стоит ради особой атмосферы . Это настоящий праздник. Ну а если матч закончился победой, то праздник выходит на улицы.

В Неаполе много недорогих и приличных отелей, например, Hotel Piazza Bellini. Простой, удобный, яркий и функциональный. Или окруженный достопримечательностями и похожий на музей Decumani Hotel De Charme.

3. Сходить на рынок в Одессе

Фото: commons.wikimedia.org

Одесса строилась как портовый город, поэтому все, в том числе и планировка, подчинены одному — связи человека с морем. Как настоящий портовый город, Одесса похожа на Ноев ковчег, в котором сохранились разные национальные традиции, и на котел, в котором все это переплавилось в одесскую культуру и уникальный, ни на что не похожий язык и своеобразный юмор. Где порт, там и торговля, поэтому сердце Одессы — ее рынок, знаменитый Привоз. Многие скажут, что он уже не тот. Возможно, но побывать в Одессе и не сходить на Привоз так же непростительно, как не прогуляться по Дерибасовской и не спуститься по Потемкинской лестнице. Кроме того, найти там можно все. Бонус — фотография с памятником тете Соне.

Лучшим отелем Одессы считается Фредерик Коклен Бутик Отель. Небольшой, уютный и рядом со всеми основными достопримечательностями. Назван он в честь одесского архитектора и скульптора, семья которого владела этим домом. Именем знаменитого художника-мариниста назван еще один отличный отель — Айвазовский.

4. Попробовать буйабес в Марселе

Фото: stu_spivak (flickr)

Старинный город на берегу Средиземного моря, в котором жизнь бьет ключом. Невозможно не поддаться очарованию Марселя, который пленяет своим мягким климатом, морской романтикой и невообразимой кухней. Здесь всегда рады гостям, а гостей нужно как следует угостить. Марсель — это Прованс, и хотя город сильно отличается от идиллических деревушек, окруженных лавандовыми полями, тут тоже царит культ еды. Поиск главного гастрономического удовольствия вполне может превратиться в настоящий квест. С утра пораньше загляните на Рыбный базар в Старом порту — вы увидите то, что потом окажется в тарелке наваристой похлебки буйабес, традиционного блюда марсельских рыбаков. В городе только 16 ресторанов входят в мистический орден, охраняющий рецепт аутентичного супа и подписавших “Хартию марсельского буйабеса”. Один из них — расположенный в порту ресторан Le Miramar. Правда, дорого.

В марсельском порту есть и отели. Очень достойный — Escale Oceania Marseille Vieux Port. Фасад — классический, начинка -современная, расположение — идеальное. Чуть дальше от центра находится отель Villa Massalia Concorde Marseille, где вы почувствуете себя как на курорте: пляж, бассейн, парк, пальмы.

5. Повеселиться на уличном празднике в Лиссабоне

Фото: wikipedia.org

Лиссабон словно создан для того, чтобы наслаждаться жизнью, и апофеоз наступает 13 июня, в день Святого Антония, очень почитаемого в Португалии. Все, от мала до велика, горожане и заезжие гости, выходят на улицы Лиссабона, чтобы как следует повеселиться. Говорят, что Святой Антоний покровительствует любви, поэтому в канун праздника девушки гадают на суженого и пишут записочки к святому, прося помощи в делах сердечных. Считается, что самые счастливые браки заключаются именно в этот день, поэтому на центральным улицах Лиссабона можно увидеть множество свадебных кортежей. Их приветствуют криками и добрыми пожеланиями, и весь город купается в атмосфере любви и счастья.

Среди самых романтичных отелей в Лиссабоне — As Janelas Verdes в центре города. Хотите удивить вторую половину? Выбирайте Pestana Palace Hotel & National Monument. Настоящий европейский дворец! 

6. Осмотреть доки в Роттердаме

Фото: CC Chapman 

Пусть Роттердам в отличие от своих южных собратьев не может похвастаться жаркими ночами и пальмами вдоль набережной, но в этом городе жизнь не стоит на месте. В Европе Роттердам славится как один из центров современной архитектуры и дизайна. Для того, чтобы оценить масштабы, необязательно ходить по музеям, ведь настоящий портовый город живет на улицах и в барах. Башня “Евромаст”, мост Эразма, самый длинный разводной мост в мире, удивительные Кубические дома (сложно поверить, что они были построены еще в 1984 году) и, конечно же, многочисленные верфи и пирсы в порту Роттердама. Можно отправиться на водную прогулку по рекам и фарватерам и заглянуть в открытые амбарные двери бывших доков, ставших квартирами: в портовых городах все нараспашку.

В Роттердаме нужно не упустить возможность пожить в дрейфующем на воде в гавани Вейнхафен отеле H2otel. Предпочитаете нечто более основательное? Отличным выбором будет отель New York, расположенный в бывшей штаб-квартире судоходной компании Holland America Line.

7. Увидеть световое шоу в Сиднее

Фото: Joseph Younis

Сидней — истинно портовый город, несмотря на то, что старые портовые склады теперь служат вместилищем для фешенебельных ресторанов. Сидней эклектичен, как и положено городу, куда прибывают корабли со всего мира. Тут колониальные здания соседствуют с небоскребами, парки с гаванями, звучит речь на самых разных языках. В Сиднее скучно не бывает никогда, причем веселиться сиднейцы умеют со вкусом. Каждое лето, в июне, город превращается в площадку фестиваля Vivid Sydney. Бал правит свет, музыка и фантазия. Знаменитое здание-ракушка Сиднейского оперного театра принимает мировых звезд, а те, кому не достался билетик, могут полюбоваться световой инсталляцией снаружи. Помимо концертов и световых шоу в городе устраивается Обмен идеями и дебаты. Где еще, как не на пересечении морских путей, могут встретиться умные люди для содержательной беседы?

Увидеть, как крыша Сиднейского оперного театра превращается в световое полотно, можно не выходя из номера, если остановиться в отеле InterContinental Sydney. Другой отличный вариант — The Observatory Hotel, подкупающий очарованием вечной классики: в кровати под балдахином очень хорошо спится.

8. Зажечь на крыше небоскреба в Шанхае

Фото: Sam Gao

Шанхай похож на шкатулку с секретом. Сначала вы не замечаете ничего, кроме силуэтов вырастающих из воды небоскребов, но стоит заглянуть вглубь, и вам откроется Французский квартал, сохранившийся почти таким же, каким его увидели многочисленные белые эмигранты в 20-30 гг. XX века. Но не давайте путешествиям во времени затянуть вас. В Шанхае нужно веселиться, а что может быть лучше, чем танцы всю ночь напролет в клубе на крыше небоскреба. На тусовочной карте Шанхая расположены любимые и местными, и иностранцами Bar Rouge, клубы M1NT, Node Lounge и Club G Plus. Многие заведения предлагают открытую террасу и прекрасный вид на город. Правда, увлекшись, вы можете их и не заметить до самого утра. Не беда — Шанхай прекрасен и на рассвете.

Шанхайские отели — это стиль и сервис. Например, The Langham Xintiandi Shanghai. Там есть все, к чему привык западный путешественник, и даже больше — на Востоке умеют удивлять. Хочется духа Старого света и немного истории? Выбирайте бутик-отель The Langham, Yangtze Boutique, Shanghai. Один фасад чего стоит!

9. Поучаствовать в необычном забеге в Сан-Франциско!

Фото: Shiny Things (flickr)

Пусть золотые дни порта Сан-Франциско в прошлом, и сейчас он принимает, в основном, туристов, желающих полюбоваться мостом Золотые ворота с воды или посетить остров-тюрьму Алькатрас. Тем не менее жизнь города у залива тесно связана с водой, а уж веселья тут хоть отбавляй. Сан-Франциско известен своим либеральным духом, который притягивает самых разных людей — от гениев до городских сумасшедших. Увидеть их во всей красе можно во время ежегодного забега Bay to Breakers. Его часто называют забегом фриков и нудистов. Действительно, для большинства участников спортивные результаты важны намного меньше, чем возможность показаться на главных улицах города в забавном или эпатажном костюме (да, нагота до определенной степени не возбраняется). Желающих собираются десятки тысяч. Это сумасшедшая уличная вечеринка, которая могла родиться только в свободолюбивом Сан-Франциско.

Отличный отель Triton с необычным дизайном: например, один из номеров посвящен мороженому Haagen Dazs. Морозильник, набитый любимым лакомством, в комплекте. Бутик-отель Phoenix известен в городе как отель рок-н-ролла и мечта хипстера: там любят останавливаться группы The Red Hot Chili Peppers и Radiohead.

10. Поработать на Болливуд в Мумбае

Фото: wikipedia.org

В Индии Мумбай, портовый город на берегу Аравийского моря, называют Городом мечты. Здесь шумно, ярко и все время что-то происходит. Идет бойкая торговля, заключаются сделки, толпы туристов, отбиваясь от назойливых продавцов сувениров, фотографируются на фоне знаменитых Ворот Индии, снимается кино. Мумбай — это столица Болливуда, и вы можете стать его частью. “Белую” массовку набирают прямо на улицах, так что если к вами подойдет агент с предложением сняться в кино, не удивляйтесь. Незабываемые впечатления, песни-пляски и happy end гарантированы.

Хотите побаловать себя и пожить, как современный раджа? Выбирайте роскошный отель The Taj Mahal Palace Mumbai, который действительно похож на дворец. Ищите что-то попроще? Вам подойдет Ascot Hotel с отличным соотношением цена/качество и идеальным расположением.

Заглавное фото: Мария Титова

 

Тэги: подборка, путешествия
Посмотрели статью 2,4 тыс.
7 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться