10 лучших культурных событий мая

10 лучших культурных событий мая

29 апреля весь мир будет отмечать День танца. Чем не повод разнообразить отдых и вместо праздного валяния на пляже устроить себя самый настоящий культпоход? Повод, решили на Островке, поэтому предлагаем вам нашу десятку лучших культурных событий мая, которые жалко будет пропустить, а тем, кто знает, что такое ариозо и па-де-де, идти просто обязательно.

Марина Лукьянцева-Хэворт
Посмотрели статью 118
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Натали Дессей и Дмитрий Хворостовский на сцене “Метрополитен-опера” — Нью-Йорк, США

2 мая будет последняя в этом сезоне возможность услышать Дмитрия Хворостовского в опере Джузеппе Верди “Травиата” на сцене легендарного театра “Метрополитен-опера”. Партию Виолетты исполняет француженка Натали Дессей, обладательница самого высокого колоратурного сопрано современности. За дирижерским пультом Фабио Луизи.

Королевский балет в Ковент-Гарден — Лондон, Великобритания

Co 2 по 16 мая на сцене Королевского театра в Ковент-Гардене можно увидеть искрометный балет “Тщетная предосторожность” на музыку Луи Герольда в постановке сэра Фредерика Эштона, бывшего директора и идейного вдохновителя Лондонского Королевского балета.

Aerial-motion / Shutterstock.com

Cэр Саймон Рэттл за пультом Лос-Анджелесского филармонического оркестра — Лос-Анджелес, США

Прославленный английский дирижер сэр Саймон Рэттл в начале мая окажется далеко от родных британских берегов, а именно в Лос-Анджелесе. В концертном зале имени Уолта Диснея с 3 по 6 мая маэстро будет дирижировать Лос-Анджелесским филармоническим оркестром. В программе концерта произведения европейских композиторов — Дьерде Лигети, получившего широкую известность благодаря использованию его музыки в фильме Стэнли Кубрика “2001: Космическая одиссея”, Вагнера, Малера и Брукнера. Кстати, в своем музыкальном путешествии на Западное побережье США сэр Саймон будет не один: в концерте примет участие Магдалена Кожена, известное меццо-сопрано и по совместительству супруга маэстро.

Йо-йо-ма на Cinco de Mayo — Чикаго, США

Прославленный виолончелист Йо-йо-ма выступит в Чикаго. 5 и 6 мая звезда в сопровождении Чикагского симфонического оркестра будет играть произведения Дворжака, а 10 и 11 мая в программе Гайдн. Кстати, 5-6 мая концерты будут праздничным в честь Cinco de Mayo. Мексиканский дирижер Карлос-Мигель Прието порадует слушателей произведением своего соотечественника Хосе-Пабло Монкайо — пьесой для оркестра “Уапанго”, воспроизводящей ритмы народных танцев.

10-11 мая за дирижерский пульт встанет голландец Тон Копман, который в дополнение к Гайдну выбрал симфонию №20 Моцарта.

Саундтреки в исполнении симфонического оркестра — Пул, Великобритания

Кто сказал, что исполнения в концертном зале достойна только серьезная симфоническая музыка? Саундреки к фильмам давно вошли в число современной классики, и слушать их можно и нужно не только в кинотеатре. 5 мая в центре искусств “Lighthouse” в английском городе Пул состоится концерт “Saturday Night at the Movies”, программа которого полностью составлена из саундреков, написанных композитором Джоном Уильямсом, а это не абы что, а музыка к таким фильмам, как “Звездные войны”, “Инопланетянин”, “Индиана Джонс”, “Гарри Поттер”, “Супермен” и “Война миров”.

Торжество балета в “Гранд-опера” — Париж, Франция

Май в “Гранд-опера” — время балета. До 13 мая на сцене знаменитого театра идет балет на музыку Жюля Массне “История Манон”. Балетмейстер Кеннет Макмиллан постарался воссоздать трагическую историю молодых и наивных созданий, ставшими жертвами судьбы, в постановке, удачно сочетающей драму и романтизм. Тему развивает балет “Ромео и Джульетта” (на сцене с 7 по 20 мая) в интерпретации одной из самых знаковых фигур современного танца Саши Вальц.

Кстати, музыкальный материал выбран тоже нестандартно — вместо балетa Прокофьева Вальц использовала драматическую симфонию Гектора Берлиза. Ну а тем, кому хочется чего-то совершенно особенного, стоит обратить внимание на гастроли Балета Токио. С 18 по 22 мая танцоры из Страны восходящего солнца покажут спектакль “Кабуки”, созданный Морисом Бежаром в 1986 году.

Пласидо Доминго в партии Сирано — Мадрид, Испания

Суперзвезду мировой оперной сцены Пласидо Доминго в мае можно будет услышать в “Театро Реаль” в его родном Мадриде. С 10 по 23 мая здесь дают оперу Франко Альфано “Сирано де Бержерак” с Доминго в заглавной партии. В 71 год тенор полон сил и по-прежнему собирает полные залы.

Моцарт в музыкальной столице мира — Вена, Австрия

Что может быть лучше Моцарта? Только концерт из произведений Моцарта в Вене, а еще лучше — в Музикферайн и в исполнении Венского филармонического оркестра.

Чудо произойдет 13 мая в Золотом зале Общества любителей музыки, а дирижировать будет сам Даниэль Баренбойм. Концерт дневной (начало в 11.00), а после встречи с прекрасной музыкой можно целый день гулять по очаровательной Вене.

Анна Нетребко и Чечилия Бартоли в образе Клеопатры — Зальцбург, Австрия

В Зальцбурге, знаменитом проходящим там летом фестивалем, важные культурные события с участием звезд первой величины устраиваются круглый год. С 25 по 28 мая в городе состоится цикл концертов, приуроченных к празднику Троицы. Однако в программе фестиваля музыка не только духовная, а в этом году гостям фестиваля особенно повезет — выступать на Pfingstfestspiele будут настоящие оперные дивы, а темой музыкального праздника арт-директор и знаменитая оперная певица Чечилия Бартоли выбрала Клеопатру. Откроет фестиваля сама Бартоли с партией Клеопарты в опере своего любимого Генделя “Юлий Цезарь”, а завершится фестиваль концертом Анны Нетребко, которая исполнит, в том числе, драматическую сцену “Клеопатра и змея” на музыку Родиона Щедрина. Помогать Нетребко будет маэстро Валерий Гергиев.

Эндрю Гарфилд на Бродвее — Нью-Йорк, США

Не будем обходить стороной и драматический театр. Если вы собираетесь в Нью-Йорк, обязательно загляните на Бродвей, где ставятся не только мюзиклы, но и серьезные театральные постановки. Например, весь май на сцене Театра Этель Бэрримор идет пьеса Артура Миллера “Смерть коммивояжера”, принесшая автору Пулитцеровскую премию и много других наград.

В главной роли оскароносец Филип Сеймур Хоффман, а его партнером по сцене стал Эндрю Гарфилд, которого мы узнали по фильму “Социальная сеть” и скоро снова увидим на большом экране в роли Человека-паука.

Тэги: подборка направлений
Посмотрели статью 118
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться