10 лучших культурных событий мая

10 лучших культурных событий мая

29 апреля весь мир будет отмечать День танца. Чем не повод разнообразить отдых и вместо праздного валяния на пляже устроить себя самый настоящий культпоход? Повод, решили на Островке, поэтому предлагаем вам нашу десятку лучших культурных событий мая, которые жалко будет пропустить, а тем, кто знает, что такое ариозо и па-де-де, идти просто обязательно.

Марина Лукьянцева-Хэворт
720
4 минуты чтения

Натали Дессей и Дмитрий Хворостовский на сцене “Метрополитен-опера” — Нью-Йорк, США

2 мая будет последняя в этом сезоне возможность услышать Дмитрия Хворостовского в опере Джузеппе Верди “Травиата” на сцене легендарного театра “Метрополитен-опера”. Партию Виолетты исполняет француженка Натали Дессей, обладательница самого высокого колоратурного сопрано современности. За дирижерским пультом Фабио Луизи.

Королевский балет в Ковент-Гарден — Лондон, Великобритания

Co 2 по 16 мая на сцене Королевского театра в Ковент-Гардене можно увидеть искрометный балет “Тщетная предосторожность” на музыку Луи Герольда в постановке сэра Фредерика Эштона, бывшего директора и идейного вдохновителя Лондонского Королевского балета.

Aerial-motion / Shutterstock.com

Cэр Саймон Рэттл за пультом Лос-Анджелесского филармонического оркестра — Лос-Анджелес, США

Прославленный английский дирижер сэр Саймон Рэттл в начале мая окажется далеко от родных британских берегов, а именно в Лос-Анджелесе. В концертном зале имени Уолта Диснея с 3 по 6 мая маэстро будет дирижировать Лос-Анджелесским филармоническим оркестром. В программе концерта произведения европейских композиторов — Дьерде Лигети, получившего широкую известность благодаря использованию его музыки в фильме Стэнли Кубрика “2001: Космическая одиссея”, Вагнера, Малера и Брукнера. Кстати, в своем музыкальном путешествии на Западное побережье США сэр Саймон будет не один: в концерте примет участие Магдалена Кожена, известное меццо-сопрано и по совместительству супруга маэстро.

Йо-йо-ма на Cinco de Mayo — Чикаго, США

Прославленный виолончелист Йо-йо-ма выступит в Чикаго. 5 и 6 мая звезда в сопровождении Чикагского симфонического оркестра будет играть произведения Дворжака, а 10 и 11 мая в программе Гайдн. Кстати, 5-6 мая концерты будут праздничным в честь Cinco de Mayo. Мексиканский дирижер Карлос-Мигель Прието порадует слушателей произведением своего соотечественника Хосе-Пабло Монкайо — пьесой для оркестра “Уапанго”, воспроизводящей ритмы народных танцев.

10-11 мая за дирижерский пульт встанет голландец Тон Копман, который в дополнение к Гайдну выбрал симфонию №20 Моцарта.

Саундтреки в исполнении симфонического оркестра — Пул, Великобритания

Кто сказал, что исполнения в концертном зале достойна только серьезная симфоническая музыка? Саундреки к фильмам давно вошли в число современной классики, и слушать их можно и нужно не только в кинотеатре. 5 мая в центре искусств “Lighthouse” в английском городе Пул состоится концерт “Saturday Night at the Movies”, программа которого полностью составлена из саундреков, написанных композитором Джоном Уильямсом, а это не абы что, а музыка к таким фильмам, как “Звездные войны”, “Инопланетянин”, “Индиана Джонс”, “Гарри Поттер”, “Супермен” и “Война миров”.

Торжество балета в “Гранд-опера” — Париж, Франция

Май в “Гранд-опера” — время балета. До 13 мая на сцене знаменитого театра идет балет на музыку Жюля Массне “История Манон”. Балетмейстер Кеннет Макмиллан постарался воссоздать трагическую историю молодых и наивных созданий, ставшими жертвами судьбы, в постановке, удачно сочетающей драму и романтизм. Тему развивает балет “Ромео и Джульетта” (на сцене с 7 по 20 мая) в интерпретации одной из самых знаковых фигур современного танца Саши Вальц.

Кстати, музыкальный материал выбран тоже нестандартно — вместо балетa Прокофьева Вальц использовала драматическую симфонию Гектора Берлиза. Ну а тем, кому хочется чего-то совершенно особенного, стоит обратить внимание на гастроли Балета Токио. С 18 по 22 мая танцоры из Страны восходящего солнца покажут спектакль “Кабуки”, созданный Морисом Бежаром в 1986 году.

Пласидо Доминго в партии Сирано — Мадрид, Испания

Суперзвезду мировой оперной сцены Пласидо Доминго в мае можно будет услышать в “Театро Реаль” в его родном Мадриде. С 10 по 23 мая здесь дают оперу Франко Альфано “Сирано де Бержерак” с Доминго в заглавной партии. В 71 год тенор полон сил и по-прежнему собирает полные залы.

Моцарт в музыкальной столице мира — Вена, Австрия

Что может быть лучше Моцарта? Только концерт из произведений Моцарта в Вене, а еще лучше — в Музикферайн и в исполнении Венского филармонического оркестра.

Чудо произойдет 13 мая в Золотом зале Общества любителей музыки, а дирижировать будет сам Даниэль Баренбойм. Концерт дневной (начало в 11.00), а после встречи с прекрасной музыкой можно целый день гулять по очаровательной Вене.

Анна Нетребко и Чечилия Бартоли в образе Клеопатры — Зальцбург, Австрия

В Зальцбурге, знаменитом проходящим там летом фестивалем, важные культурные события с участием звезд первой величины устраиваются круглый год. С 25 по 28 мая в городе состоится цикл концертов, приуроченных к празднику Троицы. Однако в программе фестиваля музыка не только духовная, а в этом году гостям фестиваля особенно повезет — выступать на Pfingstfestspiele будут настоящие оперные дивы, а темой музыкального праздника арт-директор и знаменитая оперная певица Чечилия Бартоли выбрала Клеопатру. Откроет фестиваля сама Бартоли с партией Клеопарты в опере своего любимого Генделя “Юлий Цезарь”, а завершится фестиваль концертом Анны Нетребко, которая исполнит, в том числе, драматическую сцену “Клеопатра и змея” на музыку Родиона Щедрина. Помогать Нетребко будет маэстро Валерий Гергиев.

Эндрю Гарфилд на Бродвее — Нью-Йорк, США

Не будем обходить стороной и драматический театр. Если вы собираетесь в Нью-Йорк, обязательно загляните на Бродвей, где ставятся не только мюзиклы, но и серьезные театральные постановки. Например, весь май на сцене Театра Этель Бэрримор идет пьеса Артура Миллера “Смерть коммивояжера”, принесшая автору Пулитцеровскую премию и много других наград.

В главной роли оскароносец Филип Сеймур Хоффман, а его партнером по сцене стал Эндрю Гарфилд, которого мы узнали по фильму “Социальная сеть” и скоро снова увидим на большом экране в роли Человека-паука.

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: развлечения, театры
В начало статьи
720
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться