Что посмотреть на Южном Урале: Челябинск, озеро Тургояк, нацпарки Таганай и Зюраткуль

Что посмотреть на Южном Урале: Челябинск, озеро Тургояк, нацпарки Таганай и Зюраткуль

Челябинская область — это не только промышленность и суровые уральцы. Здесь есть свой собственный маленький Байкал, национальные парки с экотропами, а в самом городе — прогулочная улица Кировка и красивая набережная. Рассказываем, чем заняться в этих краях и почему сюда стоит приехать. Не зря именно в Челябинской области в 2013 году упал метеорит, видимо, места тут правда особенные. 

О! Редакция
3,4 тыс.
7 минут чтения

Как добраться

До столицы Южного Урала из Москвы и Петербурга быстрее всего добраться на самолёте. Время в пути составит около 2,5-3 часов. Также можно отправиться и на поезде — в среднем ехать где-то полтора дня. 

На автомобиле в дороге придётся провести от 19 часов из Москвы и от 25 часов из Северной столицы. Чтобы сэкономить время, можно построить свой маршрут через платную дорогу.

До столицы Южного Урала из Москвы и Петербурга быстрее всего добраться на самолёте. Фото: nogkin / Shutterstock.com

Где остановиться в Челябинске

Отель «Покровский». Стильный интерьер с акцентами и необычными деталями в холле и номерах. Располагается в исторической части города. 

Отель Radisson Blu. Известная сеть, где стараются поддерживать марку и международные стандарты сервиса. В 10 минутах ходьбы парк Гагарина, зоопарк, музеи и другие места. 

«Ibis Стайлс Челябинск». Номера в «Стайлс» красочные, с космическими и мультяшными элементами — для тех, кто любит всё яркое и оригинальное. 

Отель «Покровский».

Квартира на Кирова. Атмосферные апартаменты с видом на местный Арбат — Кировку. Антураж у этой квартиры винтажный и душевный. Чем-то напоминает дом-музей писателя XX века, только со всеми благами современности. 

Чем заняться в Челябинске

Погулять по Кировке

Пешеходную часть улицы Кирова называют «челябинским Арбатом», её официальное название — Кировка. Здесь расположены заведения, магазины, камерный кинотеатр, отели, музеи. Например, «Немузей мусора» — одно из необычных и полезных пространств, где поднимают вопрос осознанности и экологичности. 

На Кировке установлены различные, жанровые скульптуры, среди них пожарный, телекамера, художник и «российский Хатико» — памятник собаке, которая два года ждала своего погибшего хозяина на трамвайных путях. В начале местного Арбата стоит памятник основателям города, а конец улицы украшают городские ворота. 

Пешеходную часть улицы Кирова называют «челябинским Арбатом», её официальное название — Кировка. Фото: LesdaMore / Shutterstock.com

Провести время в парке имени Гагарина

Центральный парк культуры и отдыха находится в Челябинском бору. Его открыли в 30-х годах прошлого столетия, а в 1961 году дали современное название — в честь первого космонавта, летавшего в космос. Здесь можно неспешно прогуляться посреди леса, покататься на аттракционах, полазить в верёвочном парке, поиграть в пейнтбол. Летом приятно поплавать на лодочке или катамаране, погонять на карте и посмотреть кино на открытом воздухе. Зимой работают каток и лыжный прокат. 

Вдохновиться в публичной библиотеке

В публичную библиотеку на Ленина приходят не только читать и работать, но и наслаждаться внутренним убранством. Это красные ковровые дорожки, мраморные колонны, лепнина, а главное, полки с книгами до потолка. Само здание библиотеки — памятник архитектуры в строгом советском стиле. В публичке проводят различные мероприятия: творческие вечера, концерты, выставки, встречи, устраивают фотосессии.

В публичную библиотеку на Ленина приходят не только читать и работать, но и наслаждаться внутренним убранством. Фото: LIDERO / Shutterstock.com

Встретить закат на набережной реки Миасс

Облагораживать прогулочную зону вдоль реки Миасс начали в 2021 году. Так на набережной появились скамейки, арт-объекты, детские площадки и удобные спуски к воде. Теперь здесь фотографируются туристы и наслаждаются закатом по вечерам все гуляющие. 

Дойти до храма Александра Невского

Собор Александра Невского 1911-го года расположен посреди живописного парка Алое поле. 

Важно: до декабря 2024 года храм находится на реставрации — для этих целей даже пригласили специалистов из Петербурга. Несмотря на строительные леса, памятник не потерял в своём великолепии. Особенно красиво здесь летом, когда вокруг много зелени. 

Когда город изучен, а душа просит спокойствия и перезагрузки на природе, Южный Урал — это то, что нужно. Здесь и национальные парки, и горы, и даже свой Байкал.

Собор Александра Невского 1911-го года расположен посреди живописного парка Алое поле. Фото: Mikhalis Makarov / Shutterstock.com

Озеро Тургояк

Тургояк называют «маленьким Байкалом» из-за его кристальной чистоты — качество воды не уступает старшему товарищу. Дно прозрачное и хорошо просматривается в ясную погоду на глубине 10–17 метров. Вокруг озера располагаются Южно-Уральские горы, а возле его берегов растут многовековые реликтовые сосны.

Как добраться

Из Челябинска можно доехать на автомобиле за 2 часа. Ближайший город к озеру — Миасс, до него ходят поезда и электрички из разных городов России. От вокзала до Тургояка 40-50 минут езды на такси. 

Что посмотреть

Кроме отдыха на самом озере, можно отправиться на остров святой Веры, где сохранились мегалиты возрастом 6000 лет. За красивыми кадрами и атмосферными закатами поезжай до мыса Тёщин Язык, который находится в посёлке Золотой Пляж. От него ещё можно прогуляться до озера Инышко и забраться на одноимённую гору. Оттуда открывается прекрасный вид на окрестности. 

Тургояк называют «маленьким Байкалом» из-за его кристальной чистоты — качество воды не уступает старшему товарищу. Фото: Nickola_Che / Shutterstock.com

Где остановиться

База отдыха «Лазурный берег». Для тех, кто хочет расслабиться и послушать тишину. У загородного клуба есть свой частный песчаный пляж с лежаками. 

База отдыха «Этно-комплекс Тургояк». Комплекс предлагает разные категории номеров: от аскетичных с общей ванной комнатой до однокомнатных со всеми удобствами и техникой. Из интересного — остановиться можно в самой настоящей юрте!

Отель «Крутики». В гостинице просторные номера с уютным ремонтом, а также коттеджи на большую компанию. Для постояльцев работает подогреваемый бассейн с видом на озеро. 

Отель «Крутики».

Национальный парк Таганай

Горные хребты, уникальные растения, птицы и животные, редкие природные достопримечательности — всё это про заповедник Таганай. Хорошо здесь как летом, так и зимой, а живописнее всего — золотой осенью. В нацпарке можно погулять одним днём, либо отправиться в приключение с палатками на несколько суток. 

Как добраться

Таганай входит в состав города Златоуст. До него из столицы Южного Урала ехать примерно 2,5 часа. Как и до Миасса, сюда можно добраться поездом или на электричке, а до самого нацпарка — уже на такси или на автобусе за полчаса. Кстати, от Миасса до Златоуста примерно 40 минут езды, так что эти два места можно посетить за одну поездку. 

Что посмотреть

В Таганае два основных маршрута: верхний и нижний. Верхняя тропа крутая, с подъёмами, а нижняя более пологая. Чтобы дойти до самой дальней точки — вершины Дальний Таганай, необходимо закладывать несколько дней. Многие туристы всё же выбирают пройтись несколько часов по более простому пути, например, до Каменной реки. Если сил и времени далеко ходить нет, можно отправиться на Семибратку — новый и самый лёгкий маршрут. Только старт у него не там же, где начинаются главные тропы, а на юго-востоке заповедника. Ориентиром на автодороге Златоуст — Миасс является указатель «Смотровая площадка».

Многие туристы всё же выбирают пройтись несколько часов по более простому пути, например, до Каменной реки. Фото: Aleksey Matrenin / Shutterstock.com

Достопримечательности Златоуста

С толком и знанием дела погулять по Златоусту и выбрать свой маршрут среди бескрайних троп Таганая поможет наш путеводитель.

Где остановиться

Апартаменты на Карла Маркса, 35. Выбирай эти апартаменты, если хочешь не только прогуляться по Таганаю, но и посмотреть город мастеров. В квартире есть всё, чтобы отдохнуть перед походом. 

«Белый ключ». База отдыха находится в 4 минутах ходьбы от «Центральной усадьбы» — главного входа в Таганай.

Гостевой дом «Лесная усадьба». Бревенчатый дом на большую компанию в селе Медведевка с несколькими спальнями и двумя ванными комнатами. Из Златоуста на такси сюда доехать можно за 20 минут. 

Гостевой дом «Лесная усадьба».

Национальный парк Зюраткуль

Другой удивительный заповедник на Южном Урале расположен в Саткинском районе. Туристы отмечают волшебство природных мест Зюраткуля. В отличие от Таганая, до экомаршрутов здесь обычно едут на машине — но важно учитывать, что дорога гравийная и местами плохая. Путешественники приезжают сюда, чтобы отдохнуть душой, зарядиться энергией и даже проверить себя на прочность: некоторые подъёмы достаточно сложные. 

А вот простые маршруты для трекинга в России, которые осилит новичок, мы посоветовали в этой подборке

Путешественники приезжают сюда, чтобы отдохнуть душой, зарядиться энергией. Фото: DeVaul / Shutterstock.com

Как добраться

Из Челябинска на автомобиле до посёлка Зюраткуль чуть больше 200 км и 3 часа в пути. В навигаторе нужно выбирать дорогу через Магнитский, иначе можно потеряться. На автобусе ехать до Сатки из Уфы, Екатеринбурга и Челябинска, а оттуда — на такси до парка. 

Что посмотреть

Среди достопримечательностей — горное озеро Зюраткуль на высоте 734 метров, единственное на Урале, горы Голая Сопка, Лукаш, Большой Иремель и река Юрюзань, по которой активные туристы любят сплавляться на байдарках. Из посёлка Зюраткуль можно прогуляться по экотропе с беседками. А в доме лося «Сохатка» — посмотреть на спасённых от браконьеров животных.

Среди достопримечательностей — горное озеро Зюраткуль на высоте 734 метров. Фото: Anton Buymov / Shutterstock.com

Где остановиться

Гостевой дом Home Sweet Home Zuratkul. Владельцы гостевого дома обещают домашнюю атмосферу и уют. Действительно, кажется, будто ты в гостях у бабушки в деревне.

Экопарк «Зюраткуль». У базы отдыха большая территория со своей фермой, верёвочным парком и русской баней. Остановиться можно в одном из номеров либо арендовать домик.


Что ж, пора вдохновиться городскими и природными красотами сурового Южного Урала и открыть для себя Челябинскую область с неожиданной стороны!

Реклама. ООО «Бронирование гостиниц». Erid: 2VtzqxF5vs8

Привет, Южный Урал!

Фото обложки: Andrey Savelev / unsplash.com

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Теги: путешествия по России, Челябинск, Челябинская область
В начало статьи
3,4 тыс.
7 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться