Заметка: почему они долго не стареют, или Секреты молодости испанцев

Заметка: почему они долго не стареют, или Секреты молодости испанцев

У меня есть знакомый, которому 54. Он катается на сёрфе и в скалолазании заткнёт за пояс любого 20-летнего юнца. Играет регги в музыкальной группе и носит кольцо в носу. И это типичный представитель старшего поколения испанцев. Они не придают особого значения возрасту: года для них — всего лишь цифры. Как же им удаётся оставаться молодыми?

Елизавета Бирюкова
Посмотрели статью 15,1 тыс.
Поделились статьей 13
4 минуты чтения

Долго и счастливо

Жители Испании, как и многие европейцы, не считают, что в определённый период жизни всё меняется и нужно срочно усаживаться в кресло-качалку, вязать носки, а из крепких напитков употреблять только корвалол. Вместо этого они надевают брючки от Desigual, обувь Camper на причудливом каблуке и идут пить вино в ближайший бар. Или хватают обвязку, рюкзак с верёвкой и отправляются в горы. Возможно, именно поэтому по продолжительности жизни Испания занимает лидирующие позиции во всём Евросоюзе.

Держать себя в форме и одеваться стильно

Мне приятно смотреть на испанцев в солидном возрасте. И, честно говоря, называть их бабулями и дедулями язык не поворачивается. Про людей 40+ говорить вообще не имеет смысла — по местным меркам это практически молодёжь. Но и 50-летних, бывает, со спины не сразу идентифицируешь. Их лица уже покрыты морщинками, но часто фигуры как у 30-летних и облачены в лёгкие летящие платья, джинсы, яркие футболки и стильные кардиганы.

Фото: James Robson / flickr.com (слева) и Ronin / flickr.com

Конечно, всё в меру: никакого ультракороткого мини или декольте до пояса. Но, если у испанки по-прежнему красивые ноги, она их покажет, и никто не посмеет ей сказать: «Прикрой колени, тебе ведь уже не 25!» Не отстают и пенсионеры, то есть те, кому больше 67. Всегда одеты с иголочки, женщины непременно с маникюром, лёгким макияжем, причёской. Кстати, обновляют гардероб они частенько там же, где отовариваются их дети и внуки. Не зевай на распродаже — есть риск, что какая-нибудь бодрая бабуля уведёт у тебя из под носа отличную тунику Zara, а татуированный дед — чиносы Pull and Bear.

Фото: Ami Strachan / flickr.com

Веселиться и любить тусовки

Выпуск новостей, партия в домино, стакан кефира и на боковую? Ну уж нет! У сеньора Гонсалеса и сеньоры Мартинез на вечер совсем другие планы. Они лучше отправятся в любимый бар, на рок-концерт или в какой-нибудь клуб. И это будут не танцы «для тех, кому за…». Каждый раз, когда проходит очередной городской праздник и на площади выступает какая-нибудь группа, я вижу, как люди практически всех поколений радуются жизни в едином порыве. Угадаешь, кто лихо отплясывает рок-н-ролл или фанк в первых рядах?

Типичный вечер тех, кому за… — бар, рок-концерт или клуб.

В общем, если ты забежал в испанский бар, а в нём полно седовласых кабайерос, не думай, что сегодня здесь тематическая тусовка «По волнам нашей юности». Спокойно присаживайся за стойку и попроси налить что-нибудь как у твоих соседей. Они-то точно разбираются в напитках.

Иметь хобби и не бояться пробовать что-то новое

Испанцы твёрдо уверены, что учиться никогда не поздно, и могут начать осваивать языки или игру на гитаре, уже вырастив детей или вовсе выйдя на пенсию. Они живо интересуются современным искусством, активно ходят на выставки и в кино, гоняют на мотоциклах и разбираются в программировании. Уважая национальные традиции и почитая историю страны или своей провинции, они участвуют в костюмированных представлениях, карнавальных шествиях, праздниках, из года в год облачаясь в тематические наряды. Не веришь? Тогда тебе срочно надо, например, на Las Fallas в Валенсию — посмотреть на шествие файеров.

Испанцы в возрасте интересуются современным искусством, активно ходят на выставки и в кино. Фото: Kyller / flickr.com

Заниматься спортом и быть активным

Испанцы живут под девизом «движение — это жизнь». Они могут с раннего детства заниматься спортом и к пенсии только раззадориться. А могут и стартануть с появлением седых волос: в 40 внезапно полюбить скалолазание, в 50 — решить, что не могут жить без сноубординга, а в 60 вообще встать на сёрф или кайт. Если пойдёшь в горы (например, в нацпарк «Пики Европы»), почти наверняка встретишь кучу седых испанских кабальеро, запросто обгоняющих тебя там, где хочется переводить дух каждые полчаса.

Испанцы живут под девизом «движение — это жизнь».

Неудивительно, что единственный человек в мире, поднявшийся на 10 восьмитысячников после 60 лет, — испанец. Это альпинист Карлос Сория, сейчас ему 80, и останавливаться Сория точно не планирует: прямо сейчас он штурмует 13-й восьмитысячник в своей карьере. Прошедшей зимой мне посчастливилось побывать на его конференции: с огоньком и юмором он рассказывал о своей 65-летней карьере альпиниста и явно воодушевил многих слушателей на новые свершения.

Общаться, флиртовать и быть открытым

Сколько бы лет ни было испанцу, у него обязательно полно друзей и знакомых. Они всегда найдут, о чём поговорить (а говорить испанцы ой как любят), а ещё не стесняются флиртовать и заводить новые знакомства.

Стареть — так вместе с друзьями под боком!

Совершенно неизвестные ранее друг другу люди здороваются и могут внезапно разговориться в лифте, магазине, ресторане или прямо посреди улицы. А пожилой Казанова с гитарой наперевес влёгкую заигрывает с компанией ровесниц, ужинающих вином за столиком уличного кафе. Если увидел такую картину, обязательно задержись: вероятно, сейчас он возьмёт инструмент в руки и запоёт что-нибудь романтичное для той, которая больше всех смеялась над его шутками.

Самые выгодные предложения по отелям в Мадриде в декабре ищи на Ostrovok.ru (от 4427 рублей за ночь).

Не преувеличивая скажу, что в Испании я редко вижу сгорбленных старушек и шаркающих старичков. Бодрым для своего возраста шагом идущие по делам, романтично держащиеся за руки, выпивающие бокал вина за весёлый вечер и отличное настроение или лихо съезжающие по горнолыжной трассе, испанцы направляются куда угодно, но только не к закату своей жизни.

Старость в радость!

Тэги: заметка, Испания
В начало статьи
Посмотрели статью 15,1 тыс.
Поделились статьей 13
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться