Заметка: одеться как парижанка, или 9 принципов парижского стиля

Заметка: одеться как парижанка, или 9 принципов парижского стиля

Парижанки известны своим изысканным вкусом. Чтобы выглядеть как настоящая femme fatale в Париже, вовсе не нужно цеплять на себя маленькое чёрное платье, повязывать шейный платок и томно курить, изящно поддерживая томик Пруста. Тельняшка, красный берет, брюки-дудочки и свежеиспечённый багет вместо сумки — ещё один гротескный образ, который ты найдёшь разве что на страницах Charlie Hebdo, но точно не в реальной жизни.

И хотя все эти элементы по отдельности существуют в гардеробе парижанок, они никогда не встречаются в одном образе, так как главное правило французских женщин — не перебарщивать. Умеренность во всём — вот ключ к парижскому утончённому стилю. Рассказываем, каких ещё правил стоит придерживаться, если хочешь сойти за местную во французской столице.

Ника Голубицкая
Посмотрели статью 2,6 тыс.
9 минут чтения

Шарф, шарф, шарф

В самой крохотной 8-метровой квартире (да, они существуют) у настоящей парижанки обязательно будет алтарь с шарфами. Запомни: шарф — это не «доченька, на улице холодно, укутайся как следует»; шарфы, платки и палантины — определяющая деталь твоего стиля: они могут быть роскошными, богемными и даже сексуальными.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Camille Charriere (@camillecharriere)

250 способов, которыми парижанки завязывают шарфы, могут придать законченность любому образу, добавить луку объёма или любимой французской небрежности, разбавить цветовую гамму или оттенить цвет лица. Шарф — пожалуй, единственный элемент модного мифа, который соответствует реальности.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Camille Charriere (@camillecharriere)

Базовый верх

В гардеробе у каждой парижанки есть целый набор базовых лонгсливов и водолазок, простых футболок спокойных оттенков, однотонных свитеров, а главное, белых блузок и рубашек.

Последних нужно иметь несколько: белая рубаха с мужского плеча, приталенная рубашка, блузка с кружевами или муслиновая, немного прозрачная, блузка с английской вышивкой или с кисточками а-ля 70-е — белый (кремовый) верх must-have в любом гардеробе.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Aria Di Bari (@ariadibari)

Кроме того, на парижанках можно часто увидеть «базовые» принты: в полоску, в горошек или цветастый. Главное правило при выборе базового верха — качество материала (исключительно натуральные ткани). При выборе свитера и джемпера смотри только на благородные материалы — в первую очередь кашемир, шерсть и ангора (точно не акрил).

Пиджаки, жакеты, блейзеры

Пиджак в Париже вовсе не дань формальному стилю, это необходимая деталь женского гардероба. На парижанках можно часто увидеть тёмно-синие, чёрные, серые или коричневые пиджаки (жакеты) с тёмными джинсами, базовой блузкой, лоферами или плоскими лодочками и большим многослойным шарфом или, наоборот, «пионерским платочком».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Aria Di Bari (@ariadibari)

Скинни и клёш

Пока весь мир гонится за новой модной посадкой джинсов, для парижанок продолжают существовать только две модели – скинни (или slim fit) и клёш. Они выбирают простые силуэты, подчёркивающие стройность ног, поэтому ты вряд ли увидишь во французской столице mom jeans или boyfriend jeans.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Aria Di Bari (@ariadibari)

Обрати внимание, что slim и skinny jeans обязательно должны быть тёмного оттенка (лучше чёрного): джинсы должны визуально вытягивать ноги, а не подчёркивать благодаря светлому или яркому цвету все недостатки. Если честно, я ни разу не видела некрасивых ног в Париже, и мне кажется, секрет здесь не в том, что парижанкам всем как одной очень повезло с фигурой, а в местном ноу-хау по подбору правильной модели джинсов и правильной длины платьев и юбок.

Длина миди

Если увидишь мини-юбку на девушке в Париже, сверху наверняка будет надета водолазка под горло а-ля классический образ из 60-х. Парижанки никогда слишком не оголяются и прикрывают стройные ноги платьями ниже колена.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Aria Di Bari (@ariadibari)

Популярные модели платьев — с запахом, прямого кроя или «оверсайз» — почти всегда длины миди. В целом часто работает следующее правило: либо небольшая длина, либо обтягивающий силуэт. Заметь, маленькое чёрное платье парижанки никогда не будет подчёркивать формы.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Visual Content Creator (@paris.with.me)

Винтаж и секонд-хенд 

Даже если твой стиль далёк от ретро, обязательно обзаведись парой платьев из винтажных магазинов. В Париже есть «винтажки» на любой вкус: от шикарных полуантикварных магазинов с платьями 40-х годов до бутиков со старыми коллекциями премиальных марок, от хипстерских лавок с подобранными под сезонную моду элементами одежды до настоящих «свалок», где своё счастье нужно будет искать в резиновых перчатках.

Секрет многих парижанок в том, чтобы вместо вещей из масс-маркета выбирать качественные вещи хороших марок из секондов: так ты не рискуешь, во-первых, наткнуться на точно такую же вещь на прохожем и, во-вторых, разочароваться в качестве материала (так как он служит уже не первой хозяйке и продолжает отлично смотреться).

Винтаж же позволяет выглядеть уникально и свежо; комбинируя его с трендовыми вещами, можно создать неповторимый образ, который фейсхантеры захотят снять для своего блога, поймав тебя на улице.

Винтажные магазины

  • Mamie Blue — недешёвый для любителей истинного ретро и коллекционеров.
  • RETRO CHIC — для тех, кто ищет винтажные брендовые вещи.
  • Chine Machine Vintage — моя любимая сеть, где есть и секонд дорогих марок, и редкий винтаж.
  • Guerrisol — сеть дешёвых секонд-хендов, где всегда можно отыскать бриллиант, если постараться.
  • Vintagekauppa Coiffeur — идеальный маленький дешёвый  секонд/винтажный на одной из милейших улиц Парижа.
  • Urban Vintage — качественный винтаж и всегда хорошая подборка обуви.

И не забывай о стихийных блошиных рынках, проверяя их расположение на сайте (подробнее о «блошках» мы писали здесь).

Удобная обувь

Классическая обувь парижанок — дерби, лоферы, кроссовки, туфли или ботильоны на небольшом или среднем каблуке. Француженки и парижанки в том числе часто отдают предпочтение немного необычному тону обуви, например коньячному цвету, бордо и бежу.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Visual Content Creator (@paris.with.me)

Мода на большие кроссовки обошла Париж стороной: местные девушки предпочитают им классические модели New Balance или Adidas. Небольшой лайфхак: парижанки не носят белый носок под белые кроссовки (во-первых, ты никогда не попадёшь тон-в-тон, во-вторых, так ты меняешь форму кроссовок, «продлевая» их до щиколотки).

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Visual Content Creator (@paris.with.me)

Яркие губы

Мыть, расчёсывать голову и делать маникюр совсем не обязательно, но вот без парочки ярких помад не выживет ни одна уважающая себя парижанка. Красная или бордовая помада добавляет небрежному образу нотку нарядности, а однотонным лукам — необходимый цветовой акцент.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Jeanne (@jeannedamas)

Ну и напоследок несколько негласных правил, которым следуют утончённые жительницы французской столицы.

  1. Делать ставку на качество, а не количество.
  2. Остромодным моделям предпочитать классику (конечно, у парижанок есть трендовые вещи, но если они их надевают, то обязательно сочетают с классическими и базовыми моделями, чтобы не выглядеть подиумно).
  3. Комбинировать вещи разных стилей (классическое пальто с «рокерскими» джинсами, офисные брюки — с футболкой с принтом).
  4. Сказать «нет» разнообразию ярких тонов в гардеробе и «да» тёмным оттенкам.
  5. Сочетать близкие оттенки (например, разные оттенки синего или серого).
  6. Обращать внимание на вещи унисекс.
  7. Не «перенаряжаться».
  8. Меньше демонстрировать тело: твоя цель — сексуальность, а не вульгарность.

Разумеется, не все парижанки одеваются одинаково. В районе Марэ ты встретишь королев «стритвира» неподалёку от очереди в Supreme и ретро-див на входе в винтажные магазины, на улице Saint-Honoré — дам на высоченных каблуках с сумками Chanel и Birkin, а в некоторых banlieues — пацанок в спортивных костюмах и в громоздких кроссовках. При этом «парижский стиль», безусловно, существует, но не забудь обновить информацию о том, чем же он отличается, перед тем как закупать береты накануне поездки.

Пора выгуливать наряды!

Тэги: заметка, Париж
В начало статьи
Посмотрели статью 2,6 тыс.
9 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться