Где позавтракать самыми вкусными круассанами

Где позавтракать самыми вкусными круассанами

В западной культуре на протяжении тысячелетий хлеб считался основным продуктом питания. Лепешка, каравай, пирог, багет — развитие цивилизации можно проследить по эволюции в хлебопечении. Изысканный круассан — это вершина пирамиды, сладость, требующая высокого уровня мастерства пекаря. Сегодня я расскажу о кондитерских, которые отмечены красными флажками на карте любого гурмана и где можно побаловать себя самыми потрясающими круасанами.

Мария Фариса
8,6 тыс.
3 минуты чтения

Париж

«Тесто в круассане живое, все понимает и чувствует — твои руки и твоё настроение. Масло должно быть очень хорошим и не меньше 82% жирности. Словом, испечь хороший круассан — целая наука», — поделился в одном из интервью кондитер Эммануэль Рион.

Французы относятся со всей серьезностью к качеству еды, а особенно — к качеству выпечки. Говорят, что парижанин выбирает булочную один раз и на всю жизнь. Это подтверждают в Le Grenier a Pain, где большинство клиентов называют по имени. Возле этой пекарни всегда можно увидеть нагнувшихся к витрине людей — тяжело не остановиться и не начать разглядывать блестящие глазурью образцы недолговечной красоты.

Зал с мягким освещением, красной плиткой на полу и винтажной деревянной мебелью соблазняет сделать паузу на кофе и похитить один из выставленных в витрине красавцев-круассанов. Здесь их делают особенно виртуозно — раскатывают тесто настолько тонко, что после выпекания стираются границы «закрутки». Фотографии разломанного пополам круассана из Le Grenier a Pain можно найти в любом популярном кулинарном блоге как эталон кондитерского совершенства.

Вена

Какой должна быть кондитерская, чтобы обслуживать королевский двор? Идеальной во всем — интерьер, рецептура, качество продуктов. Критерий безупречности применялся и к персоналу — в течение несольких десятков лет в Demel продавцами работали только ученицы монастырских школ в черных платьях с аккуратными белыми передничками.

Избранная королевским двором кондитерская была открыта в 1786 году. Пекари моментально перенимали новейшие парижские технологии по изготовлению сладостей. Попробовать необычные лакомства в салоны, отделанные мрамором, зеркалами и красным деревом, приходили известные актрисы, княгини и даже сама императрица Елизавета.

Среди проверенных временем сладостей в Demel особой популярностью пользуются засахаренные лепестки фиалок, торты с миндально-арельсиновым кремом и знаменитые на всю Европу шоколадные круассаны. Здесь их делают по рецепту 200-летней давности — из тончайшего и плотного по структуре теста. Перед тем как отправить в печь рогалики покрывают яичным белком и посыпают миндальной стружкой. Румяные и симметричные круассаны из Demel, на равне с театром Штаатсопер, считаются одним из самых привелегированных венских удовольствий.

Стамбул

Клиентов булочной Komsufirin заверяют, что их хлеб по вкусу точно такой же, как несколько веков назад.

Даже в рекламной кампании использованы  изображения ветряных мельниц, осликов и молотящих снопы баб. Караваи тут выглядят тяжелыми и аппетитными, калачи и бублики вызывают ностальгическую улыбку, а круассаны — изумляют.

Большие, с плотной консистенцией и разнообразными начинками. Если съесть такой на завтрак, то чувство голода не скоро даст о себе знать. Есть еще одна особенность — здесь выпекают прямые круассаны. Очевидно, как несогласие с легендой, что сдобный полумесяц придумали венские пекари после победы Австрии над Османской империей.

Нью-Йорк

Джим Лахей — скульптор, который однажды понял, что работать с живым тестом интереснее чем с глиной и мрамором, а главное — такое его творчество доставляет людям больше удовольствия.

И вскоре поехал учиться печь хлеб в Италию — страну, где боготворят твердые сорта и округлые формы. Вооруженный секретами мастеров Старого Света Лахей при поддержке друзей в 1994 году открывает булочную в Нью-Йорке. Людям понравились печенья по деревеским рецептам, пицца и круглые круассаны — мягкие, сладкие и очень большие.

Круассан в Sullivan St. Bakery по форме больше похож на пончик. Тут его вам разрежут вдоль, подадут масло и домашнее варенье. Рогалик настолько огромен и питателен, что невольно начинаешь понимать почему главный пекарь повсюду появляется в футболке с надписью “Потребляй меньше” — съесть больше одного просто невозможно.

Рим

После первого же посещения этой булочной вам захочется сделать её частью своей рутины — забегать за свежим багетом после работы или выпечкой на завтрак. Самое замечательное в здешних круассанах — это улыбка продавца.

Весь Рим знает что в Il Fornaio работают лучшие ребята и самые выдающиеся пекари. Нежнейшие, воздушные, благоухающие ванилью рогалики сводят с ума одним своим видом. Тут их вам подадут с рикотой, ореховой пастой, заварным кремом или сливочным сыром с миндальной крошкой.

Постойте рядом с прилавком минут 30 и неоднократно услышите просьбу от туристов и коммандировочных “завернуть круассаны так, чтобы не помялись в багаже”. Наверное, выпечка из Il Fornaio — это сувенир, который тяжелее всего довести. И дело совсем не в хрупкости круассана, а в хрупкости силы воли его обладателя.

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Теги: Вена, кафе и рестораны, Нью-Йорк, Париж, Рим, Стамбул
В начало статьи
8,6 тыс.
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться