Зачем нужен второй загранпаспорт и как его сделать

Зачем нужен второй загранпаспорт и как его сделать

Раньше второй загранпаспорт был привилегией, доступной только деловым путешественникам, но с декабря 2015 года ситуация изменилась — теперь его может оформить любой россиянин. Но как это сделать и в чём прок от двух паспортов? Разобрались в вопросе, чтобы ты мог путешествовать в два раза чаще.

Мария Макеева
23,2 тыс.
2
3 минуты чтения

В каких ситуациях может понадобиться второй паспорт

Второй загранпаспорт полностью дублирует функции первого. Это полноценный документ, в который можно проставить визы, въездные и выездные печати. Сроки действия двух загранников никак не связаны.

Он будет нелишним, если

  • ты отдал первый паспорт на оформление визы одной страны, а в это время хочешь поехать в другую;
  • нужно одновременно получить визы в две страны;
  • в старом паспорте закончились страницы, но остались действующие визы;
  • ты собираешься посетить конфликтующие страны;

Что касается спорных территорий

Кипр и Греция щепетильны в отношении посещения Северного Кипра, находящегося под протекторатом Турции. Если у тебя есть печати этой спорной территории, то обычно лояльные греки и киприоты могут отказать тебе в получении визы.

Арабские страны напряжённо относятся к поездкам в Израиль. Непростые отношения у Грузии с Абхазией, Азербайджана и Армении, Индии и Пакистана.

Как его оформить

Точно так же, как и первый. Но учитывай, что вторым может быть только паспорт нового образца — биометрический.

Ты можешь лично обратиться в ближайшее отделение ГУВМ МВД, но проще воспользоваться сайтом Госуслуг. Ещё и сэкономишь! При оплате госпошлины онлайн предоставляется скидка 30%: биометрический паспорт обойдётся в 3500 руб. вместо 5000.

Оформлять его можно в любом городе: как по месту прописки, так и по месту пребывания. В этом случае отличаются только сроки оформления — один или три месяца соответственно.

Скрин: Госуслуги

Как оформлять загран через сайт Госуслуг?

  • Подай заявление онлайн и жди ответа, что оно принято.
  • Оплати госпошлину. Квитанция сгенерируется на сайте или придёт в письме. 
  • Получи приглашение в нужное подразделение полиции и отправляйся туда с оригиналами документов, которые указаны в твоём заявлении.
  • В полиции тебя сфотографируют и снимут отпечатки пальцев для биометрии. Прийти нужно в течение полугода со дня приёма заявления.
  • Получи уведомление о готовности загранпаспорта и забирай его в «Моих документах» или в миграционном отделе полиции.
  • Готово! Ты восхитителен!

Какие документы нужны

Основные:

  • паспорт гражданина РФ;
  • первый загранпаспорт (если срок его действия не истёк);
  • свидетельство о перемене фамилии, имени или отчества (если данные изменились);
  • цветная или чёрно-белая фотография;
  • сведения о месте работы (службы, учёбы) за последние 10 лет.

Дополнительные бумаги понадобятся:

  • мужчинам от 18 до 27 лет — надо указать данные военного билета (при наличии);
  • военнослужащим — им необходимо предоставить разрешение командования.

Как путешествовать с двумя паспортами

Хотелось бы ограничиться фразой «с удовольствием», но всё же есть несколько тонкостей, которые потребуется учесть.

  • Не вози с собой два паспорта без крайней необходимости (например, когда ты путешествуешь по нескольким странам, а визы в них в разных паспортах), чтобы не путаться и не потерять всё нужное сразу.
  • Помни, что въезжать в страну и выезжать из страны нужно по одному и тому же документу. К примеру, ты въехал в Израиль по одному паспорту. У России с Израилем безвиз: ты можешь находиться на его территории 90 дней без получения визы. Чтобы пограничник при обратном вылете был уверен, что ты не нарушил визовый режим, штамп о въезде и выезде должен стоять в одном паспорте.
  • А вот и крайняя необходимость возить сразу оба паспорта: если в первом паспорте закончились чистые страницы, а визы ещё действуют. Тогда тебе поставят штампы в новый, а номер визы сверят по старому.

Есть и исключения

Не во все страны можно приехать с двумя паспортами, в одном из которых есть действующая виза, а страничек для штампов не осталось. Большинство стран Шенгена, Штаты, Канада и Япония такой финт запрещают. Перед поездкой уточняй визовые требования на сайте посольства нужной страны.

Если виза осталась в недействующем паспорте, а въехать по двум паспортам нельзя, обратись в посольство или консульство для переноса визы из одного паспорта в другой.


Как видишь, второй загранник даёт простор действий: можешь путешествовать по любым странам без оглядки на политику, оформлять две визы одновременно, вовсю использовать визу, проставленную в документ, в котором уже нет места для новых штампов. Словом, два паспорта — в два раза больше возможностей.

И в два раза больше путешествий!

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: инструкции
В начало статьи
23,2 тыс.
2
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться