За яйцами! Поиск яиц и другие пасхальные традиции

За яйцами! Поиск яиц и другие пасхальные традиции

Перед католической Пасхой во дворах и парках американских городов можно встретить детей, активно что-то ищущих. Дети ничего не потеряли — они просто ищут пасхальные яйца.

Традиция поиска яиц, как бы она ни казалась надуманной и излишне коммерциализованной, тесно связана с христианским и языческим мировоззрением. Яйцо само по себе в языческой традиции является символом перерождения земли и прихода весны. В христианстве яйцо стало символом новой жизни и второго рождения человека в праздник Пасхи, причем оно также олицетворяет гроб Господень и Воскресение Христа.

Марина Лукьянцева-Хэворт
Посмотрели статью 975
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Красить яйца на Пасху стали примерно с 13 века. Некоторые полагают, что эта традиция связана с тем, что во время поста яйца как продукт животного происхождения запрещены в пищу, поэтому постящиеся украшали их, чтобы потом съесть на праздник или чтобы не перепутать с сырыми яйцами. Красить яйца к весенним праздникам было принято и в Древнем мире — в Египте, Греции, Риме и Персии. В Средневековой Европе богато украшенное яйцо служило распространенным подарком.

Однако нужно помнить, что первое пасхальное лицо преподнесла римскому императору Тиберию Мария Магдалина, когда пришла объявить о Воскресении. Император сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал, стало красного цвета. Вероятно, именно поэтому красный цвет считается классическим, но часто на Пасху, особенно в западных странах, яйца красят в нежные цвета — зеленый, желтый, розовый, намекая таким образом на весну и возрождение после зимы.

Поиск яиц обычно происходит на Пасху, но, будучи до сих пор одним из атрибутов весны, часто устраивается на вечеринках по случаю дня рождения детей, родившихся весной. Яиц ищут повсюду — начиная от гостиных частных домов и заканчивая лужайкой перед Белым домом.

Поиск и катание яиц, самые популярные в США пасхальные забавы, в резиденции главы государства традиционно проводятся в понедельник после Пасхи и устраиваются первой леди. К участию допускаются дети до 12 лет. Впервые это случилось в 1878 году при президенте Ратерфорде Хейсе. Какого-то особого религиозного смысла в этом нет, хотя некоторые усматривают в этом олицетворение Воскресения Христа.

Яйца не появляются сами по себе и, не верьте никому, их не раскладывают заранее внимательные родители. Пасхальные яйца приносит пасхальный заяц. По поводу пасхального зайца упоминаний в Библии тоже нет, однако, будучи символом плодородия и новой жизни, в том числе и в христианстве, кролики и зайцы прочно вошли в традицию празднования Пасхи в западных странах.

Считается, что в США, точнее, в штат Пенсильванию, пасхальный заяц проник вместе с иммигрантами из Германии, где был известен с 17 века. На Пасху немецкие дети делали гнезда, в которых заяц мог оставить для них раскрашенные яйца. Затем традиция распространилась по всей Америке, и сегодня вместо гнезда заяц оставляет шоколадные яйца, конфеты и небольшие подарки в ярких корзинках, которыми активно торгует американский ритейл перед праздником. Иногда дети оставляют для зайца морковку, чтобы он мог подкрепиться, бегая по домам и разнося пасхальные дары.

В Америке Пасха занимает второе место по объемам продаж конфет после Хэллоуина. Помимо шоколадных яиц, пришедших тоже из Европы в 19 веке, популярны конфеты в форме яйца, т.н. jelly beans. Считается, что предком типично американских конфет являются турецкие сладости, известные еще с библейских времен. Сегодня на Пасху каждый год производится около 16 млн. jelly beans.

Другая сладкая пасхальная традиция — зефирные курочки Peeps. Производит их с 1950х гг. кондитерская фабрика Just Born из города Беслием (Вифлеем в английской транскрипции) в штате Пенсильвания. Между прочим, основана фабрика была иммигрантом из России Сэмом Борном в 1923 году.

Еще одна американская пасхальная традиция — это праздничные парады, которые проходят по всей стране, но самый главный и известный шествует по улицам Нью-Йорка.

Началось все в середине 19 века, когда члены высшего общества после пасхальной утренней службы в церквях на Пятой авеню прогуливались по улицам, демонстрируя новые весенние наряды и головные уборы — к Пасхе принято покупать обновки. Обычные горожане стали собираться, чтобы поглазеть на разодетую богатую публику. В середине 20 века традиция достигла апогея, и в 1948 году об этом даже сняли ставший популярным фильм “Пасхальный парад” с Фредом Астером и Джуди Гарлэнд.

Пасхальный парад, но уже как организованное шествие, проходит на Манхэттене ежегодно и поражает богато украшенными шляпками.

Тэги: Мудрость путешественника
Посмотрели статью 975
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться