Я поднимаю свой бокал: фестивали виски в Шотландии

Я поднимаю свой бокал: фестивали виски в Шотландии

В Шотландии всегда рады хорошему фестивалю виски. Для местных это не просто крепкий алкоголь, чтобы скоротать вечер в баре, а uisge beatha, что с галльского переводится как «вода жизни». Мы подобрали фестивали виски, которые пройдут в Шотландии в течение года. Если давно хотел познакомиться поближе с этим напитком, научиться различать сорта и найти свой любимый — добро пожаловать.

Редакция
Посмотрели статью 711
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Fèis Ìle, фестиваль виски и солода

  • Когда: 25 мая – 2 июня
  • Где: остров Айлей

Пленительный Айлей известен как «виски-остров» — здесь расположено несколько крупных заводов по производству этого напитка. Неудивительно, что фестиваль Fèis Ìle обосновался именно тут. В программе экскурсии по дистиллериям, дегустации виски с привкусом торфа и вечеринки с национальной галльской музыкой и танцами.

Эдинбургский Whisky Stramash

  • Когда: 19 – 20 мая, Эдинбург
  • Где: Эдинбург

Дословно Whisky Stramash переводится как виски-суматоха, а организаторы называют это мероприятие славной схваткой. Всё случится в роскошном Surgeon’s Hall на Nicholson Street. В билет входит дегустации и развлекательная программа. Для тех, кто разбирается в виски примерно на уровне «да, видел, как пьют в кино» — есть амбассадоры, которые проведут ликбез и подскажут, с чего начать.

Эдинбургский фестиваль виски

  • Когда: 16 июня, Эдинбург
  • Где: Эдинбург, Шотландия

Однодневный фестиваль пройдет в The Assembly Rooms. В стоимость билета входит дегустация виски всех представленных марок. Здесь можно приобрести  редкие сорта или научиться различать их на мастер-классах.

Драмафон (Dramathon)

  • Когда: 20 октября
  • Где: Спейсайд и Хайлэндс

Драмафон — марафон, который удивительным образом сочетает ЗОЖ и алко-вечеринку. Сначала ЗОЖ:  выбираешь дистанцию (марафон, полумарафон или эстафету), по пути собираешь печати на каждой дистиллерии от Гленфаркласа до Гленфиддика. Алко-рай ждет на финише: печати обмениваешь на миниатюрные бутылочки и уходишь в отрыв.

Театр солода (Theatre of Drams)

  • Когда: 22-26 октября
  • Где: остров Айлей

Если задумываешься о собственной дистиллерии — загляни на Theatre of Drams Festival. Виски-симпозиум проходит на том же острове Айлей. Пять дней подряд будешь обучаться производству у лучших виски-умов современности, слушать лекции экспертов по ячменю, химиков, бочаров и бренд-амбассадоров. Если на всю программу времени нет, посмотри список мероприятий и приезжай на один-два дня, чтобы попасть на самые интересные.

Фестиваль виски в Глазго

  • Когда: 10 ноября
  • Где: Глазго

Организаторы разыгрывают два билета — есть шанс попасть на фестиваль бесплатно. Нужно сделать репост новости на своей странице в Фейсбуке или Твиттере, вдруг бог виски улыбнётся именно тебе. В ноябре Hampden Park превратится в масштабную площадку для дегустации огромного ассортимента виски. В дегустационной программе городские независимые производители и ближайшие к Глазго дистиллерии.


19 мая — Всемирный день виски. Если каким-то чудом ты оказался в Шотландии, загляни на один из фестивалей и отдай должное живительной воде. Если до Шотландии пока далеко — не страшно, бокальчик можно поднять в одном из баров и запланировать поездку на ближайшее будущее.

Тэги: фестивали, Шотландия
Посмотрели статью 711
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться