Улан-Удэ

Улан-Удэ: история

🇷🇺

История Улан-Удэ, аналогично многим городам Сибири, началась с постройки зимовья, то есть места для зимовки, которое впоследствии превратилось в острог — укреплённый населённый пункт. Так город и был основан в 1666 году как казачье поселение, которое называлось Удинский острог (стоял на реке Уде) — недаром Улан-Удэ считается старейшим городом Забайкалья. В 1783 году поселение получило статус города и было переименовано в Верхнеудинск. В XIX веке он достаточно быстро стал важным торговым и административным центром на пересечении торговых путей Китая, Монголии и России — здесь взимались торговые пошлины, проходили ярмарки, предпринимательство цвело во всей красе. В 1899 году через город прошла Транссибирская магистраль — это значительно ускорило его развитие, к тому времени в городе уже проживало примерно 13 000 человек. Верхнеудинск также был одной из ключевых точек «Чайного пути» — древнего торгового маршрута, по которому чай доставлялся из Китая в Европу. Этот маршрут сыграл важную роль в развитии города.

В 1934 году город был переименован в Улан-Удэ, что в переводе с бурятского означает «Красная Уда». В советское время Улан-Удэ стал важным промышленным и культурным центром. Были построены заводы, фабрики, образовательные и культурные учреждения.

Многие знают Улан-Удэ по огромной голове Владимира Ленина. Этот монумент — самая большая голова вождя в мире и уже полноправный символ города! В советское время памятник символизировал преданность коммунистическим идеям, а сейчас остаётся грандиозным арт-объектом, на который специально приезжают взглянуть путешественники со всего мира. Высота монумента — 7,7 метра, а его вес — 42 тонны. Статуя появилась в 1970 году, к 100-летию со дня рождения Владимира Ленина — в те времена памятники Ленину возводили во многих городах, но Улан-Удэ решил обойти всех! Монумент был создан скульпторами Георгием и Юрием Нерадковыми и архитектором Владимиром Нагих. Они разработали уникальный дизайн, решив изобразить не фигуру Ленина целиком, а только его голову, которая по задумке символизировала «великие идеи и мышление».

В 1990 году Улан-Удэ получит статус «Исторического города России» — все памятники и архитектурные сооружения города взяты под охрану, а 11 из них признаны объектами федерального значения. 

После распада Советского Союза Улан-Удэ продолжил развиваться как административный и экономический центр Бурятии и в 1992 году стал столицей Бурятии.

Помимо всего прочего, сейчас Улан-Удэ известен как центр буддизма в России. Буддизм начал распространяться в Забайкалье в XVI–XVII веках благодаря контактам бурят с тибетскими и монгольскими ламами. Буряты, традиционно исповедовавшие шаманизм, постепенно переняли буддийские учения, что стало результатом тесных связей с Монголией и Тибетом, где буддизм уже был господствующей религией.

В 1741 году российская императрица Елизавета Петровна официально признала буддизм одной из государственных религий Российской империи. Это позволило строить  буддийские монастыри (они же дацаны) на территории Бурятии. К концу XVIII века в регионе насчитывалось несколько крупных буддийских центров. В 1945 году, после тяжелых лет репрессий и закрытия буддийских монастырей в советский период, был основан Иволгинский дацан. В дацане нахдится тело Хамбо-ламы Итигэлова, которое сохранилось в медитативной позе и считается нетленным. В 1991 году город посещал даже Далай-лама XIV! Помимо Иволгинского дацана, в регионе находятся другие значимые места, например, Тамчинский дацан и множество других монастырей. Уникальная духовная атмосфера города привлекает туристов и паломников со всего мира.

Фото обложки: kav38 / Shutterstock.com

Здесь была нейросеть

Текст написан нейросетью и проверен вручную человеком, но это не исключает неточностей. Советуем сверяться со статьями О! блога — их создали самые настоящие люди:)