Карельская кухня характеризуется акцентом на рыбу, сравнительно небольшим вниманием мясу, выбором в пользу ржаной и ячменной муки вместо пшеничной. Много блюд, где присутствуют грибы и ягоды, а вот там, где есть молоко, почти нет. Итак, что стоит обязательно попробовать блюда местной кухни:
- Калитки — небольшие открытые пироги из ржаного теста с разнообразными начинками: с картофелем, рисом или ягодами. Если захочешь попробовать традиционный вариант, то выбирай картошку, обычно это картофельное пюре с маслом и молоком.
- Лоимулохи — традиционное финское блюдо, популярное в Карелии, представляющее собой лосося, приготовленного на открытом огне.
- Карельское рагу (карьяланпаисти) — сытное мясное рагу из говядины, свинины и баранины, тушенных с корнеплодами на медленном огне.
- Каларуока— уха, которую готовят из разных видов рыбы. Секрет приготовления особой карельской ухи в том, что бульон пропускают через слой берёзового угля. В уху могут добавлять мох, сосновые или берёзовые почки, а также более привычные продукты — яйца, молоко.
- Сульчины — блины с начинкой из рисовой или пшённой каши.
- Сканцы похожи на сульчины, но более тонкие и формой похожи на чебуреки.
- Какрискука — пирог с репой стоит хотя бы попробовать, особенно тем, кто ищет интересных гастрономических ощущений. делают пирог из двух лепёшек, между которыми натирают или режут ломтиками репу с солью.
- Мясо по-петровски — как мы говорили, мясо — редкий гость в карельской кухне, но кое-что всё-таки имеется. Это мясо в горшочке с картошкой, грибами, луком, морковью — всё режут крупно и томят, так что процесс приготовления небыстрый.
- Мочёная брусника и морошка — ягоды правят бал, поэтому их часто можно встретить в качестве демерта. Также распространены морсы и кисели. Ещё один вариант — ягодные ликёры и настойки. Обрати внимание на известный «Карельский бальзам» из 30 трав.
Где пробовать
- Ресторан «ВКарелииЕсть» — это иммерсивный музей-ресторан, который предлагает гостям познать историю и культуру Карелии с помощью аутентичных блюд из местных ингредиентов. Грибочки, рыба (уха просто топ!), оленина, утка и, конечно же, калитки (пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками). Подача блюд сопровождается рассказами о традиционной карельской кухне.
- Ещё один достойный вариант для традиционной трапезы — ресторан «Карельская горница». Интерьер стилизован под старинную карельскую избу с лавками вдоль стен и предметами быта карелов. Здесь ты найдёшь берестяные рюкзаки, подковы, деревянные кадки, прялки, печь и даже домового. Обязательны к пробе: сет из фирменных настоек и наливок, сливочная уха, салат с копчёным сигом, лосось на камушке и брусничная калитка (или сметанник с черникой).
- Ресторан «Ягель» тебе порекомендуют все местные. Традиционная авторская кухня здесь особенно хороша: в меню котлеты из медвежьего мяса, жаркое из оленины, ягодные торты, вареники с черничной сметаной, драники с онежской форелью, настойки, калитки и другие прелести.
- Если хочется ещё какого-то интерактива, то отправляйся в «Ленинградский экспресс». Кафе стилизовано под железную дорогу, поэтому напитки и блюда тебе подадут не официанты, а игрушечные поезда и паровозики. Вместо столов здесь подобие вагонов, а вместо обычного оформления — объёмные макеты достопримечательностей.
- За эстетическим чаепитием добро пожаловать в «Антон Палыч». Уютнейшее кафе в стиле усадьбы XIX века, в котором хочется потягивать горячий травяной чай с ягодами и читать классическую литературу, слушать рояль, любоваться работницами в романтичных нарядах и вести душевные беседы.
- Если ты любитель пенного напитка, то точно нужно попасть в пивной дом «Нойбранденбург», где ты перепробуешь живые сорта пива, колбаски, крылышки, рёбрышки и рульки — колоритно, калорийно и очень вкусно! И цены демократичные.
- Ну и вишенка на торте для тех, кто хочет вкусный ужин, ненавязчиво переходящий в формат вечеринки, модный завтрак в стильных интерьерах или светскую вылазку. Во всех случаях тебе путь в «Культуру». Еда, вино и вечеринки: модное пространство с классным меню (национальная и европейская кухня), отличной винной картой и фотогеничными интерьерами. А ещё можно попасть на концерт, литературные чтения, хороший диджей-сет или дегустацию — название оправдывает само себя.
Фото обложки: Oleg Znamenskiy / Shutterstock.
Здесь была нейросеть
Текст написан нейросетью и проверен вручную человеком, но это не исключает неточностей. Советуем сверяться со статьями О!Блога — их создали самые настоящие люди:)