В Махачкале тебя ждут великолепные кулинарные впечатления, отражающие богатую культуру и традиции региона. Лучше всего пробовать национальную кухню у местных жителей, ибо в горах ресторанов не найдёшь, только несколько кафе. Да и приготовить по-настоящему вкусно и с душой получается только в домашних условиях.
Вот некоторые традиционные блюда, которые стоит попробовать.
- Мучари. Оладьи, традиционный завтрак в Дагестане.
- Чуду. Всевозможные пироги и лепёшки. Вариаций теста и начинок куча: с сыром, творогом, мясом; сладкие, солёные; слоёные, открытые — точно найдёшь что-то на свой вкус.
- Хинкал (не путать с хинкали!). Это кусочки пресного теста, сваренные в кипятке или приготовленные на пару, которые подают с отварным сушёным мясом, колбасой, чесночным соусом и бульоном. Рецептура может отличаться у разных народов, но национальная принадлежность блюда не обсуждается.
- Шашлык, он здесь часто маринованный и приготовленный на открытом огне.
- Курзе. Дагестанские пельмешки, по форме напоминающие вареники. Начинка чаще всего мясная, но может быть творожная, яичная или из зелени.
- Горские супы. Тут на арену выходят знакомая многим шурпа и хьахьари (не пытайся это выговорить) — традиционный горский суп из семи бобовых и злаковых культур.
- Урбеч. Это не совсем блюдо, а, скорее, метод приготовления еды, который придумали охотники и пастухи. Так как им важно долго оставаться сытыми, они делали пасту из перетёртых семян льна и брали с собой в долгие походы — она очень калорийная, так что надолго насыщала и давала энергию. Позже ко льну стали добавялть грецкие орехи и другие имена.
- Курч. Нежная абрикосовая каша, в основе которой — курага (дагестанская, особенная) с добавлением урбеча — пасты из молотых семян, льна, семечек или орехов.
- Бахух. Разновидность халвы, его часто подают на свадьбах. Готовится из муки, в которую добавляют сливочное масло и мёд, потом муку обжаривают, остужают и выносят к чаю.
Популярные напитки включают кефир, компот и чай, причем последний — неотъемлемая часть дагестанской культуры, он часто подается с сладостями и выпечкой.
- Стоит сказать и про архын — напиток на основе сушеных виноградных ягод настаивают в глиняных кувшинах, в нем присутствует небольшое содержание алкоголя.
- Шалап — напиток на молочной основе из сыворотки и лимона.
- Джиз — напиток из сгущенного молока, его смешивабт с водой и взбивают.
- Кумыс — пожалуй, самый известный вариант. Дагестанцы готовят его на основе молока кобылы. Кумыс отлчно утоляет жажду и извесетне полезными свойствами.
Фото обложки: Shevchenko Andrey / Shutterstock.com
Здесь была нейросеть
Текст написан нейросетью и проверен вручную человеком, но это не исключает неточностей. Советуем сверяться со статьями О!Блога — их создали самые настоящие люди:)