Колоритная и развивающаяся Махачкала предлагает множество интересных мест, чтобы впечатлить даже самого требовательного путешественника.
- Центральная мечеть Махачкалы (Джума-мечеть). Одна из крупнейших мечетей на Кавказе, впечатляющее архитектурное сооружение, напоминающейй Голубую мечеть в Стамбуле — это не случайно, так как строили действительно по образу и подобию. Поскольку мечеть действующая, стоит учесть это при посещении. Например, в пятницу городжане собираются на коллективную молитву, так что лучше выбрать другой день.
- Дагестанский музей изобразительных искусств. Здесь можно увидеть коллекции произведений искусства, включая работы местных художников. В коллекции есть работы Айвазовского, Врубеля, Поленова, Репина, Сурикова.
- Дагестанский государственный объединенный исторический и архитектурный музей. Музей, где можно узнать больше о богатой истории и культуре Дагестана.
- Гора Тарки-Тау. Отличное место для прогулок и наслаждения видами на город и Каспийское море.
- Парк «Ак-Гёль» и парк «Дракон». В обоих парках можно прогуляться, а во втором — покататься на аттракционнах и прикупить перекус в уличных киосках.
- Пляжи Каспийского моря. Махачкала расположена на побережье Каспийского моря, и здесь можно найти несколько пляжей для отдыха. Есть городской пляж, попасть к нему можно с Родопского бульвара. Здесь вполне можно купаться и загорать, есть водные развлечения (например, аренда гидроциклов и «банан»), на бульваре много кафе и ресторанов. Минус городского пляжа — камни, иногда острые, так что с детьми надо быть очень осторожным, да и взрослым стоит внимательно смотреть под ноги. Чтобы насладиться более комфортным пляжным отдыхом, лучше уехать чуть подальше — на пляжи «Берёзка», «Чёрные камни», «Коралл», «Оазис» или в Каспийск (пляж «Лагуна»). Также важно проверить пригодность пляжа для купания — такая информация есть на сайте Роспотребнадзора.
- Старый город. Прогулка по старым улочкам Махачкалы позволит ощутить атмосферу города и увидеть традиционную архитектуру.
- Ботанический сад. Место для любителей природы, где можно увидеть разнообразные растения.
- Кумыкский театр. Культурное учреждение, где можно посмотреть спектакли на кумыкском языке и познакомиться с местной культурой.
- «Второй» рынок. Побывать на Кавказе, не сходить на рынок, не поторговаться там и не купить вкусных сувениров — просто непозволительно!
В окрестностях
- Дербентская крепость (Нарын-Кала). Хотя она находится в Дербенте, это одно из самых известных исторических мест в Дагестане и стоит того, чтобы совершить поездку из Махачкалы (на авто пусть займёт примерно два часа).
- Экраноплан «Лунь». Экраноплан — микс лодки и самолёта, который был способен развивать скорость до 400 км/ч (!), стартовал с воды и поднимался в воздух. Разработал проект советский конструктор Ростислав Алексеев, и до сих пор экраноплану нет аналогов во всём мире. Во время рассвета виды здесь потрясающие: туристов нет, можно насладиться уединением, сварить кофе (не забудь подготовиться: взять турку, кофе и на чём варить), полюбоваться поднимающимся солнцем и помечать. В другое же время шансы уединиться ничтожно малы — место стало настолько популярным, что тут всегда толпы.
- Сулакский каньон. Обязательно съезди к одному из самых глубоких каньонов в мире и насладись захватывающими видами, прогулками на лодке и пикниками.
- Аул-призрак Гамсутль. Поездка в аул пройдёт через Гимринский тоннель — самый длинный в Европе, по пути также удастся посмотреть Чохские террасы, Гергебельскую и Гунибскую ГЭС, Ирганайское водохранилище.
- Самурский лес. Исследуй уникальный Самурский лес, полюбуйся удивительным разнообразием флоры и фауны.
- Хунзах — столица Аварского ханства. Во время поездки можно будет увидеть плато и водопад Матлас, Село Цада, Хунзахская крепость, водопад Тобот, село Цада.
Фото обложки: Shevchenko Andrey / Shutterstock.com
Здесь была нейросеть
Текст написан нейросетью и проверен вручную человеком, но это не исключает неточностей. Советуем сверяться со статьями О!Блога — их создали самые настоящие люди:)