Майкоп

Майкоп: шопинг

🇷🇺

Из Майкопа можно привезти множество сувениров, как съедобных, так и нет.

  • Адыгейский сыр — конечно же, первый кандидат на упоминание. Даже если ты его никогда не пробовал (как так?!), то наверняка слышал это словосочетание. Этот вид сыра — близкий родтсвенник брынзы и феты, то есть несозревающих сыров. Есть адыгейский сыр можно множеством разных способов: сам по себе, вместе с баклажанами, помидорами, даже арбузами, можно пожарить его в топлёном или сливочном масле, использовать как начинку — например, для халюжей (плоские пирожки) или гуубатов (слоёные пирожки). Чтобы сыр дольше хранился, его могут коптить и сушить. В первом случае получается копчёный вариант, во втором твёрдый сушёный, который отлично подходит в качестве закуски под пиво.

Ежегодно, как правило в августе-сентябре, в Адыгее проводится фестиваль сыра — вот где можно узнать о нём максимально подробно! Обычно во время фестиваля устраивают мастер-классы, дегустации, можно посетить разные представления с народными танцами и музыкой. Если твоя поездка не попадает в эти месяцы — не страшно, за свежим адыгейским сыром можно отправиться на Майкопский рынок.

  • Адыгейская соль (она же чесночная) — получается при растирании честно со специями, получившуюся смесь потом соединяют с каменной солью — она насыщается ароматами специй и чеснока, и получается та самая знаменитая приправа. Местные утверждают, что с обычным чесноком такой соли не получится, так как адыгейский чеснок особенный, более острый и ароматный, так что воспользуйся шансом и прикупи приправу домой.

На рынке ты увидишь разные вариации адыгейсколь соли — красную, жёлтую, чёрную, зелёную. Это зависит от того, какого цвета приправы там больше. Самый беспроигрышный вариант — спросить состав и понюхать, чтобы понять, подходит ли тебе такой вариант.

Когда будешь паковать вещи домой, хорошенько заверни покупку, так как соль влажная и может пропитать запахом все вещи. Хранить адыгейскую соль лучше в стеклянной банке и использовать как можно скорее, поэтому не покупай много — со временем чеснок высыхает, и соль попросту теряет свои свойства.

  • Адыгейский чай. Между прочим, именно чай из Адыгеи считается самым северным в мире. При этом как сорт его вывели совсем недавно, в 2010-е годы. Если хочешь привезти что-то аутентичное, спроси в магазинах калмыцкий чай по-адыгейски. Его правильнее назвать напитком, так как это не совсем чай — делает он на основе семян конского щавеля, потом в отвар добавляют молоко, сливки, топленое масло, соль и сахар. Говорят, с выпечкой и десертами — сказка!
  • Местный мёд — натуральный продукт, известные своими полезными свойствами. Самые ценные виды — акациевый и каштановый. У первого почти не выраженный вкус, второй, наоборот, он будет горчить.
  • Ремесленные изделия. Гончарные изделия, резьба по дереву и текстиль.
  • Национальные костюмы и аксессуары. Традиционная адыгейская одежда и украшения, например, из овечьей шерсти.
  • Кавказский кинжал. Традиционный кинжал, часто украшенный орнаментом.
  • Народное искусство. Картины, скульптуры и другие формы народного искусства.
  • Книги и музыка. Литература и музыкальные записи, посвященные истории и культуре Адыгеи.

Фото обложки: pdeminhiker / Shutterstock.com

Здесь была нейросеть

Текст написан нейросетью и проверен вручную человеком, но это не исключает неточностей. Советуем сверяться со статьями О!Блога — их создали самые настоящие люди:)