Майкоп

Майкоп: история

🇷🇺

Майкоп был основан в 1857 году как военное укрепление во время Кавказской войны. Название города происходит от адыгейского Мыекъуапэ, что означает «долина яблонь». В XIX веке город стал важным центром для переселенцев и военных, а также местом для развития сельского хозяйства. В 1910 году неподалеку от города была найдена знаменитая Майкопская курганная группа, датируется третьим тысячелетием до нашей эры, что сделало этот регион известным в археологических кругах.

В истории Майкопа важен 1910 год — он отмечен строительством железнодорожного вокзала, тогда же пустили поезд, который соединял Армавир и Туапсе. Здание вокзала построено в псевдомавританском стиле. 

В 1950 году открылась Майкопская ГЭС, и вскоре в городе появилось электричество. В советский период Майкоп стал индустриальным и культурным центром. В 1991 году, с образованием Республики Адыгея, Майкоп стал её столицей. 

До 2010 года Майкоп обладал статусом исторического поселения, однако в июле 2010 года, согласно приказу Министерства Культуры РФ, этот статус у города забрали.

В период зимней Олимпиады, в Майкопе проходила эстафета Олимпийского огня (февраль 2014-го) — от ипподрома до республиканского стадиона в городском парке.

Майкоп считается промышленной столицей республики, так как 60% промышленного потенциала Адыгеи сосредоточено именно здесь. Также в городе находится Майкопская ГЭС.

Из примечательных исторических мест можно назвать парк, который раньше называли Городской сад. Заложили его солдаты Российской империи в 1866 году, а через 20 лет здесь высадили много деревьев. Сейчас в парке есть место не только для прогулок, но и для развлечений — имеются в виду аттракционы. Прогулочная часть, к слову, сохранила свой первозданный вид. Гулять в Майкопе очень любили, поэтому, например, многие пешеходные улицы и по сей день перекрыты для движения авто (улица Краснооктябрьская от парка до Советской).

Ещё одно заметное строение — кинотеатр «Гигант», который в 2008 году отметил 100-летие. К сожалению, его первоначальный облик не сохранился, так как театр пережил сильный пожар. Интересно, что до Отечественной войны в кинотеатре было два зала: в одном смотрели немое кино, а в другом катались на роликах.

Фото обложки: pdeminhiker / Shutterstock.com

Здесь была нейросеть

Текст написан нейросетью и проверен вручную человеком, но это не исключает неточностей. Советуем сверяться со статьями О!Блога — их создали самые настоящие люди:)