В Майкопе и его окрестностях найдётся немало интересных мест для посещения.
В городе:
- Майкопская мечеть, или Соборная мечеть. Одна из самых красивых мечетей на юге России, являющаяся важным религиозным и культурным центром для мусульман региона. Мечеть находится на площади Дружбы — центральной площади города. Советуем зайти внутрь, чтобы оценить убранство, но помни про дресс-код.
- Майкопский краеведческий музей. Здесь можно узнать много интересного о истории, культуре и природе Адыгеи. Говорят, что музей хранит множество бесценных артефактов! Коллекция музея начала собираться в 1925 году. Удобно, что можно купить билеты только в те залы, которые тебя интересуют.
- Лестница Мэздах. Название связано с одноименным рестораном. Сюда поднимаются ради видов со смотровой площадки.
- Монумент «Единение и согласие» представляет собой башню высотой 20 метро, украшенную горельефами, по которым можно изучить национальный черкесский эпос, узнать о ключевых личностях и деятелях, даже познакомиться со сказочными персонажами.
- Центральный парк культуры и отдыха. В 2009 году парк облагородили, появились игровые и спортивные площадки, также есть аттракционы, колесо обозрения, дорожки для прогулок, в сезон работают фонтаны.
- Майкопский ботанический сад. Здесь можно увидеть разнообразные растения, включая редкие и экзотические виды.
В окрестностях:
- Плато Лаго-Наки. Живописное горное плато, расположенное недалеко от Майкопа, идеально подходит для трекинга и катания на лыжах зимой.
- Гуамское ущелье. Одно из самых красивых мест в Адыгее, окруженное живописными скалами и лесами.
- Термальные источники. В окрестностях Майкопа есть несколько термальных источников, где можно расслабиться и насладиться лечебными водами.
- Водопады Руфабго. Серия красивых водопадов, расположенных в живописной долине реки Белой, отличное место для пеших прогулок и пикников.
- Дольмены. Древние мегалитические сооружения, представляющие археологическую и историческую ценность.
- Михайло-Афонская Закубанская пустынь — это один из самых высокогорных монастырей России, обитель возвели в раннем Средневековье, но стены и храмы, которые предстают перед посетителями сейчас были построены уже в XIX веке. Обычно сюда приезжают, чтобы поклониться реликвиям, посетить кельи монахов и зайти в Преображенский храм.
Фото обложки: pdeminhiker / Shutterstock.com
Здесь была нейросеть
Текст написан нейросетью и проверен вручную человеком, но это не исключает неточностей. Советуем сверяться со статьями О!Блога — их создали самые настоящие люди:)