Ты читал в школе «Золотое Руно»? Помнишь колдунью Медею? Так вот: она была грузинкой.
На самом деле, не совсем: в V веке до н. э. на территории современной Грузии располагались царства Колхида и Иберия. А о Грузии как о стране мир впервые услышал в X веке. Тогда она называлась Картли, и отголоски этого названия язык хранит до сих пор: слово «грузинский» на грузинском языке звучит как «картули».
Золотым веком Грузии называют времена правления царя Давида Строителя и его правнучки, царицы Тамары (XI–XIII вв.) Царь Давид усилил положение страны, укрепил её границы и территории и даже провёл реформу Грузинской православной церкви. В эпоху же правления царицы Тамары Грузия заключила множество выгодных союзов, подняла свой экономический уровень и, как следствие, культурный. Сейчас царица Тамара смотрит на своих подданных с купюры номиналом 50 лари.
Но после славных лет в XV веке наступила чёрная полоса.
История Грузии помнит немало тяжёлых рубежей, когда страну буквально раздирали на части самые разные завоеватели. Ей досталось и от арабов, и от Византии, и от монголов. Войска Тамерлана осаждали Грузию восемь раз! Войны истощили страну, и на несколько веков она перестала существовать, разделившись на несколько царств.
В начале XIX века эти царства одно за другим входят в состав Российской империи, чтобы развиваться уже под его крылом, а после, в 1921 году, стать частью СССР.
С 1991 года страна является суверенным государством. Мы называем её «Грузия», англоговорящие туристы — Georgia, а сами грузины зовут свою родину «Сакартвело».

Сейчас царица Тамара смотрит на своих подданных с купюры номиналом 50 лари. Фото: lovelypeace / Shutterstock.com
Фото обложки: saiko3p / Shutterstock.com

