Горно-Алтайск — столица Республики Алтай, единственный город в регионе. Его история начинается с начала 19 века, когда на месте современного Горно-Алтайска находилось поселение телеутов — Улала. Согласно одной из версий, название произошло от тюркского «ула улус», что переводится как «большой посёлок».
Ко второй половине XIX века в Улале начали селиться купцы. С их появлением начали возводиться каменные здания, например, двухэтажный особняк мужской церковно-приходской школы, а также торговые лавки и жилые дома. Статус города Улала получает в 1928 году, а через четыре года его переименовали в Ойрот-Тура, затем в Горно-Алтайск.
Сегодня город считается одним из самых зелёных в России. Многие туристы выбирают именно его для начала ознакомления с бескрайним Алтаем. В 1992 году город Горно-Алтайск приобретает статус столицы Республики Алтай. В 1996 году у города появляется свой герб.
Сегодня это многоконфессиональный и многонациональный город, тут есть и православные храмы, и мусульманская мечеть, и буддийский дацан. Здесь ежегодно отмечаются национальные праздники: Чага Байрам, Масленица, Наурыз.
Город на протяжении долгих лет считается самым зелёным городом России, занимает первые места в конкурсах и рейтингах по экологии. Благоустройство, озеленение и газификация муниципального образования — основные направления деятельности городской администрации.

Город на протяжении долгих лет считается самым зелёным городом России, занимает первые места в конкурсах и рейтингах по экологии. Фото: Mapega8 / Shutterstock.com
Фото обложки: Julia Prokopenko / Unsplash.
Здесь была нейросеть
Текст написан нейросетью и проверен вручную человеком, но это не исключает неточностей. Советуем сверяться со статьями О!Блога — их создали самые настоящие люди:)