Взять нельзя забыть или как правильно собрать чемодан. Часть II

Взять нельзя забыть или как правильно собрать чемодан. Часть II

Теперь, когда вы определились какой чемодан берете с собой, нужно решить чем его заполнить. Содержимое зависит от места назначения, от продолжительности путешествия и от того, чем вы будете заниматься — продираться сквозь джунгли Амазонки, любоваться шедеврами Веласкеса в музее “Прадо” или вести деловые переговоры в Гонконге. Однако все не так сложно. Независимо от того, куда и зачем вы едете, содержимое багажа можно разделить на блоки, а дальше вы уже сможете их заполнить под конкретную поездку.

Марина Лукьянцева-Хэворт
Посмотрели статью 1031
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Итак, блоки в нашем списке:

Фото: Angela Sabas

Документы

Самое важное и необходимое. Во-первых, это паспорт и свидетельства о рождении детей. Обязательно сделайте копии страниц с вашей информацией и с визой в ту страну, куда вы едете. Оригиналы документов вы сможете оставить в сейфе отеля, а по городу гулять с копиями. Можно еще дополнительно отсканировать документы и хранить их в электронном виде. 

Помимо паспорта, не забудьте взять водительские права, медицинские страховки и, если есть, международные студенческие карточки вроде ISIC — по ним дают скидки во многих музеях и не только. 

К разделу документов относятся билеты и подтверждение бронирования отеля. Да, сегодня все электронно, но бывают сбои, поэтому лучше взять с собой старую добрую распечатку.

Фото: Images Money (flickr)

Деньги

Банковская карта, а лучше не одна для надежности, — обязательно, но и наличные никто не отменял. Взять с собой в Европу хотя бы 100-200 евро наличными бывает очень полезно.

Фото: runran (flickr)

Если же вы отправляетесь в экзотическую страну с редкой валютой, возьмите с собой наличные доллары, причем желательно мелкими купюрами. Иногда обменять деньги бывает проще, чем найти банкомат. Кстати, предупредите свой банк, что вы отправляетесь в такую-то страну, чтобы вашу карточку не заблокировали по подозрению в попытке взлома.

Фото: Eddy Chang

Одежда и обувь

Составляя дорожный гардероб, следуйте правилам практичности, удобства и многофункциональности. Берите не просто вещи, а комплекты, то есть заранее продумайте что и с чем вы будете надевать и по какому поводу. Так вы сократите количество вещей. Например, простое платье, в которым вы ходите по музеям днем, можно будет дополнить нарядным жакетом и использовать как выходное вечером, а тот же самый жакет можно будет надеть еще раз с топом и брюками на концерт.

Не планируйте свой гардероб, следуя стереотипам о погоде. Если вы собираетесь в скандинавские страны, это еще не означает, что вам потребуется горнолыжный костюм и термобелье, а если на фотографии южноевропейских стран перед Рождеством светит солнышко и покачиваются пальмы, это еще не повод брать с собой топы и купальники. Обязательно поинтересуйтесь погодой и возьмите пару вещей на случай, если вдруг потеплеет или похолодает. Свитер на вечер даже в жарком климате может спасти положение.

Фото: commons.wikimedia.org 

Если вы едете куда-то только на выходные или на неделю, скорее всего, вы не будете стирать, поэтому продумайте одежду на каждый день и возьмите пару вещей сверх того, на всякий случай. Опрокинутый бокал вина или пятно на юбке после отдыха на скамейке в парке — обычное дело. 

Вечный вопрос — брать ли с собой утюг. Скорее нет, чем да. Сегодня утюги есть почти во всех отелях, даже самых простых. Если утюга нет в номере, то очень вероятно, что его можно будет взять на ресепшн. Лучше заранее связаться с отелем и уточнить этот вопрос, чем везти с собой утюг ради того, чтобы за 2 недели один раз погладить любимую футболку. Если дресс-код вашей поездки позволяет, выбирайте одежду из немнущихся тканей, а при сборах чемодана не запихивайте в него жеваные вещи.

Фото: Darrell J. Rohl

В мусульманских странах (это не только Ближний Восток, но и некоторые африканские государства, например, Занзибар) не принято обнажать руки и ноги, несмотря на теплую погоду. Поэтому для выходов в люди за пределами курортных отелей лучше одеться соответствующее, а майки и шорты оставить в номере.

Фото: Roger Price

Что касается обуви, то тут самое главное правило — удобство. Не берите в поездку новые туфли, какими бы красивыми они не были. Ну разве что вы собираетесь обуть их всего однажды, чтобы продефилировать от лимузина к подъезду. Для всех остальных случаев нужна проверенная обувь, как минимум, две пары, даже если поездка короткая. 

В Африке, если вы не собираетесь ограничиться крупными городами, пригодится закрытая обувь на плоской подошве, одежда из легкой ткани спокойной расцветки, чтобы не привлекать внимание диких животных и не притягивать солнечные лучи. Стиль сафари будет очень кстати. Для поездок на природу стоит надеть брюки из плотной ткани, которая защищает от укусов насекомых, а вечером может потребоваться легкая куртка или свитер.

Фото: Mike Beauchamp

Техника

Не берите с собой все, что у вас есть. Подумайте, стоит ли везти ноутбук или хватит одного планшета, а может вы пару дней обойдетесь одним телефоном. Отдыхать тоже нужно! В любом случае, что бы вы ни взяли, самое главное — это зарядные устройства и переходники.

Переходник потребуется, если вы едете в Великобританию, США, Латинскую Америку, Японию. Чтобы не ломать голову, какой переходник нужен для какой страны, купите универсальный адаптер туриста. Он трансформируется под разные вилки и розетки.

Если у вас фотоаппапат или видеокамера, которая работает на аккумуляторе, возьмите запасной — будет обидно, если батарейка сядет на самом интересном месте. То же самое относится и к телефону. Кстати, вам может пригодиться международная сим-карта. 

Перед поездкой зарядите все ваши гаджеты и положите зарядные устройства в ручную кладь. Обязательно возьмите несколько карт памяти для фотоаппарата. Увидев красоты Тосканы или африканской саванны, вам захочется сделать не одну сотню снимков. Обидно, если просто не хватит места. Другой хороший вариант — сделать копии фотографий онлайн.

Фото: e-Magine Art (flickr)

Лекарства

Очень важный блок. Даже если вы не страдаете хроническими заболеваниями и не принимаете лекарства каждый день, взять аптечку в дорогу нужно обязательно. Самый распространенный туристический недуг, особенно в азиатских странах, — несварение желудка. Аллергическая реакция на еду или цветущие экзотические растения, проблемы со сном из-за смены часовых поясов, головная боль или простуда после прогулки под дождем — все это может сопровождать поездку, поэтому запаситесь препаратами заранее, чтобы ничто не могло испортить ваше путешествие. Еще один must have в аптечке, сумке и кармане путешественника — лейкопластырь. Даже любимые и сто раз проверенные кеды могут натереть ногу.

Если вы едете в Африку: малярия и другие инфекционные заболевания там не редкость, поэтому возьмите с собой антибиотики и репелленты.

В Индии, Африке, Азии и Латинской Америке не стоит пить воду из под крана. Выбирайте только бутилированную, а еще не помешает взять с собой в поездку бутылку для воды со встроенным фильтром и растворимые таблетки, которые нейтрализуют действие вредных бактерий.

Фото: Beth Taylor

Гигиенические средства и косметика

Вот это лучше всегда иметь под рукой. Особенно актуальны влажные салфетки и антимикробный гель для рук в Индии, странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки, да и в Европе будут очень к месту. Все-таки даже самолет — это общественный транспорт.

В отелях, даже в самых простых, обычно лежит мыло, шампунь и гель для душа. Но если это не пятизвездочный отель, который предлагает туалетные принадлежности класса люкс, или вы просто испытываете особую любовь к определенным маркам, лучше взять все свое. Собираетесь в длительное путешествие? Тогда запаситесь средствами гигиены на первое время, а потом купите все на месте. Кстати, уточните перед поездкой, будет ли в номере фен. Если нет, стоит взять с собой.

В поездку в жаркие страны обязательно нужно захватить солнцезащитный крем, даже если вы не планируете пляжный отдых: обгореть можно и в машине. Очень полезной будет и освежающая термальная вода.

Фото: Mark Notari

Аксессуары

Солнцезащитные очки — да, даже если вы путешествуете зимой. Головной убор — обязательно, особенно в южных странах, но и летом в центральной Европе бейсболка или шляпка не помешают. А вот по поводу зонта возможны варианты. Кто-то зонты не признает и каждый ливень воспринимает как возможность воспроизвести сцену из фильма “Поющие под дождем”, другие же не выкладывают зонтик из сумки ни при каких обстоятельствах, даже отправляясь в пустыню Сахару. Если вы не хотите промокнуть, но и таскать лишний предмет тоже не хотите, возьмите плащ-дождевик: он невесомый и занимает очень мало места.

А какие у вас секреты упаковки багажа?

Заглавное фото: commons.wikimedia.org

Тэги: багаж, путешествие, советы
Посмотрели статью 1031
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться