Ситуация с коронавирусом: статус по всем регионам России
Проверить
Ситуация с коронавирусом: статус по всем регионам России
Проверить
Время перемен: города, которые скоро навсегда изменят свой облик

Время перемен: города, которые скоро навсегда изменят свой облик

Даже ЮНЕСКО со своим желанием сохранить любой столетний камень отступает перед необходимостью сделать некоторые города удобными для жизни современных людей. Я составила список из 10 мест, которые ждет глобальная перестройка и которые нужно успеть увидеть во что бы то ни стало.

Мария Фариса
1338
5 минут чтения

Копенгаген, Дания

Искусствовед  Бробю-Йохансен в своей книге «Копенгаген» написал, что мешанина стилей и направлений в архитектуре этого города, может привести человека в шоковое состояние.  По этой причине было решено снести старые здания, перестроить городской порт и отдать в распоряжение молодых архитекторов такие ныне неприглядные районы как Нёрребро и Вальбю.

Переплетение узких улочек и нагромождение домов с маленькими окнами скоро сменится современными конструкциями с лаконичными фасадами. Поэтому нужно успеть увидеть “гавань торговцев” такой, какая она была в период Торвальдсена и Андерсена.

Что сфотографировать:

  • Старый порт Нюхавн
  • Остров Бригге
  • Здание Оперного Театра

Где остановиться:

Отель Tivoli

Отель The Square

Отель Copenhagen Island

Бангкок, Тайланд

Если не вмешаются разрушительные силы природы, то в ближайшие 10 лет столица Тайланда превратится во второй Куала-Лумпур. Городские власти всерьез планируют создать “великий метрополис” и безликими офисными зданиями и жилыми комплексами. Возможно, только храмы и рынки будут напоминать о том что мы находимся на Востоке.

Из-за стремительно растущего городского населения на ограниченной территории возникает “нью-йоркское” решение — расти вверх. Застройщики планируют засыпать некоторые каналы-клонги и снести расположенные вдоль них 2-этажные здания,  в связи с чем архитектурная самобытность Бангкока исчезнет навсегда. Надо срочно лететь в Тайланд, пока у Востока и Запада все еще разные лица.

Что сфотографировать:

  • Дворец Дусит Маха Прасат
  • Королевский Дворец
  • Храм Изумрудного Будды

Где остановиться:

Отель Banyan Tree

Отель Rembrandt Hotel & Towers

Отель Pathumwan Princess 

Хельсинки, Финляндия

Около 10 лет назад этот северный город подхватил “вирус модернизации”, в результате чего рядом с вековыми постройками в центре появились странные архитектурные конструкции в стиле hi-tech. Ценители гармонии стали обвинять мэра в “покореженном” облике города и настаивать на стилистическом единообразии. В результате чего было решено отдать в распоряжение молодым архитекторам такие районы как Контула и Вуоосаари, а в центре строить только в суровом северном стиле.

Исследователи делают прогнозы, что в ближайшие годы окраины финской столицы превратятся в музеи современного искусства под открытым небом и постепенно поглотят сопротивляющийся исторический центр.

Что сфотографировать:

  • Музей Seurasaaren Ulkomuseo
  • Музей современных искусств Киасма
  • Дворец конгрессов «Финляндия»

Где остановиться:

Отель GLO

Отель Helka

ОтельRadissonBluPlaza

Сочи, Россия

Скандалы вокруг полной перестройки Сочи уже много лет освещаются в российской и зарубежной прессе. Олимпийский бульдозер уже начал свою работу, сминая под собой частные домики, хрущевки и парки.

Увидеть атмосферный курортный городок в его прежнем облике уже не получится. Однако, у вас еще еще пару сезонов, чтобы посетить шашлычную и прогуляться по знаменитой набережной.

Что сфотографировать:

  • Дача Сталина
  • Тисо-самшитовая роща
  • Парк Дендрарий

Где остановиться:

Отель Рэдиссон Лазурная

Амстердам, Нидерланды

Столицу Нидерландов ждет участь многих североамериканских городов — избавление от фабричных зданий, занимающих ценные квадратные метры в центральных районах. Властями было принято решение перестроить некогда “делавшие” облик города старые порты, склады и промышленные сооружения в жилые и офисные здания.

Уже сейчас начался снос заводских труб, а портовые краны переоборудованы в модные рестораны, кафе и клубы.

Что сфотографировать:

  • Новый Вестердоксдайк
  • Здание SBS Television
  • Театр Тушинского

Где остановиться:

Отель Park Plaza Victoria Amsterdam

Отель Inntel Amsterdam Centre

Отель Mint Amsterdam

Лимаcсол, Кипр

Популярный у россиян город на юге Кипра не резиновый, но скоро таким станет. Курорт в высокий сезон был не в состоянии вместить всех желающих, поэтому было решено полностью его перестроить.

Старый портовый район планируется ремоделировать в элитарный комплекс “Лимасол-Марина” и насыпать рядом несколько искусственных островов в дубайском стиле. И это только малая часть плана по превращению Лимасола в самый красивый и комфортный город средиземноморья.

Что сфотографировать:

  • Музей Средневековья
  • Куриум
  • Замок Колосси

Где остановиться:

Отель Kanika Pantheon

Отель Amathus Beach Hotel Limassol

Отель Ajax

Дубай, ОАЭ

Власти Дубаи задумали очередную “пластическую операцию” — 75-километровый Арабский канал, который превратит исторический центр Джебель Али в остров. Этот искусственный пролив станет одним из самых дорогих, сложных и крупных инженерных сооружений в мире.

Затем, планируется построить еще один канал, который свяжет между собой два насыпных острова — The Palm Jebel Ali и The Palm Jumeirah. Из-за масштабной стройки уже подготовлен план по сносу нескольких десятков зданий. Дубай постоянно меняется и удивляет, но эта престройка является самой масштабной за всю историю города и изменит его облик до неузнаваемости. Кстати, ранее мы писали про Дубай тут.

Что сфотографировать:

  • Старый район Бар Дубай
  • Бухта “Крик”
  • Мечеть Джумейра

Где остановиться:

Отель Le Meridien Dubai

Отель One And Only Royal Mirage Dubai

Отель Armani Dubai

Отель Moevenpick Deira

Рио-де-Жанейро, Бразилия

В бывшей бразильской столице на волне “олимпийской агонии” начался снос исторических зданий. По версии властей “ветхие сооружения” опасны для проживающих в них людей и не соответствуют новым потребностям города.

Поэтому, в связи с дефицитом квадратных метров, на месте колониальных особняков скоро появятся небоскребы и торговые центры, а на месте парков “вырастут” спортивные объекты. Очевидно, что в ближайшие 2-3 года город — мечту Остапа Бендера будет совершенно не узнать.

Что сфотографировать:

  • Музей скульптур Пауло Мендез да Роша
  • Здание Министерства Образования
  • Дворец Альворада

Где остановиться:

Отель Caesar Park Ipanema

Отель Marina Palace

Отель Windsor Palace

Любляна, Словения

Компания Dinos в ближайшие 2 года возьмется за переоблицовку фасадов зданий в столице Словении. Отслужившие материалы заменят яркими экологичными панелями. Это означает что город приобретет облик “новостроя”, и только церкви будут напоминать о богатой истории этого места.

Национальная библиотека

В стремлении соответствовать европейским “зеленым” стандартам Любляна может навсегда потерять облик славянского города, с его несовершенством и особой атмосферой.

Что сфотографировать:

  • Крижанке
  • Замок Тиволи
  • Государственная Галерея

Где остановиться:

Отель Mons

Отель Best Western Premier Slon

Отель Lev

Медельин, Колумбия

Темпы экономического роста Колумбии не перестают удивлять. Столица этой страны уже превратилась в латиноамериканский Нью-Йорк с бесчисленными небоскребами и огромными торговыми центрами. Теперь дошла очередь до колониального города Медельин, некогда вдохновившего скульптора Фернандо Ботеро и писателя Габриэль Гарсия Маркеса на создание их лучших произведений.

Здания из стекла и бетона поглощают исторические постройки 200-летней давности. По плану муниципальных властей в ближайшие 5 лет город будет практически полностью перестроен. Поэтому спешите видеть то, о чем потом можно будет только прочитать.

Что сфотографировать:

  • Пласа-Ботеро
  • Мусео-де-Антиоки
  • Хардин-Ботанико Хоакин-Антонио-Урибе

Где остановиться:

Отель InterContinental Medellin

Отель Porton Medellin

Отель The Charlee

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: travel destinations
В начало статьи
1338
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: статус по всем регионам России
Проверить