Время перемен: города, которые скоро навсегда изменят свой облик

Время перемен: города, которые скоро навсегда изменят свой облик

Даже ЮНЕСКО со своим желанием сохранить любой столетний камень отступает перед необходимостью сделать некоторые города удобными для жизни современных людей. Я составила список из 10 мест, которые ждет глобальная перестройка и которые нужно успеть увидеть во что бы то ни стало.

Мария Фариса
Посмотрели статью 353
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Копенгаген, Дания

Искусствовед  Бробю-Йохансен в своей книге «Копенгаген» написал, что мешанина стилей и направлений в архитектуре этого города, может привести человека в шоковое состояние.  По этой причине было решено снести старые здания, перестроить городской порт и отдать в распоряжение молодых архитекторов такие ныне неприглядные районы как Нёрребро и Вальбю.

Переплетение узких улочек и нагромождение домов с маленькими окнами скоро сменится современными конструкциями с лаконичными фасадами. Поэтому нужно успеть увидеть “гавань торговцев” такой, какая она была в период Торвальдсена и Андерсена.

Что сфотографировать:

  • Старый порт Нюхавн
  • Остров Бригге
  • Здание Оперного Театра

Где остановиться:

Отель Tivoli

Отель The Square

Отель Copenhagen Island

Бангкок, Тайланд

Если не вмешаются разрушительные силы природы, то в ближайшие 10 лет столица Тайланда превратится во второй Куала-Лумпур. Городские власти всерьез планируют создать “великий метрополис” и безликими офисными зданиями и жилыми комплексами. Возможно, только храмы и рынки будут напоминать о том что мы находимся на Востоке.

Из-за стремительно растущего городского населения на ограниченной территории возникает “нью-йоркское” решение — расти вверх. Застройщики планируют засыпать некоторые каналы-клонги и снести расположенные вдоль них 2-этажные здания,  в связи с чем архитектурная самобытность Бангкока исчезнет навсегда. Надо срочно лететь в Тайланд, пока у Востока и Запада все еще разные лица.

Что сфотографировать:

  • Дворец Дусит Маха Прасат
  • Королевский Дворец
  • Храм Изумрудного Будды

Где остановиться:

Отель Banyan Tree

Отель Rembrandt Hotel & Towers

Отель Pathumwan Princess 

Хельсинки, Финляндия

Около 10 лет назад этот северный город подхватил “вирус модернизации”, в результате чего рядом с вековыми постройками в центре появились странные архитектурные конструкции в стиле hi-tech. Ценители гармонии стали обвинять мэра в “покореженном” облике города и настаивать на стилистическом единообразии. В результате чего было решено отдать в распоряжение молодым архитекторам такие районы как Контула и Вуоосаари, а в центре строить только в суровом северном стиле.

Исследователи делают прогнозы, что в ближайшие годы окраины финской столицы превратятся в музеи современного искусства под открытым небом и постепенно поглотят сопротивляющийся исторический центр.

Что сфотографировать:

  • Музей Seurasaaren Ulkomuseo
  • Музей современных искусств Киасма
  • Дворец конгрессов «Финляндия»

Где остановиться:

Отель GLO

Отель Helka

ОтельRadissonBluPlaza

Сочи, Россия

Скандалы вокруг полной перестройки Сочи уже много лет освещаются в российской и зарубежной прессе. Олимпийский бульдозер уже начал свою работу, сминая под собой частные домики, хрущевки и парки.

Увидеть атмосферный курортный городок в его прежнем облике уже не получится. Однако, у вас еще еще пару сезонов, чтобы посетить шашлычную и прогуляться по знаменитой набережной.

Что сфотографировать:

  • Дача Сталина
  • Тисо-самшитовая роща
  • Парк Дендрарий

Где остановиться:

Отель Рэдиссон Лазурная

Амстердам, Нидерланды

Столицу Нидерландов ждет участь многих североамериканских городов — избавление от фабричных зданий, занимающих ценные квадратные метры в центральных районах. Властями было принято решение перестроить некогда “делавшие” облик города старые порты, склады и промышленные сооружения в жилые и офисные здания.

Уже сейчас начался снос заводских труб, а портовые краны переоборудованы в модные рестораны, кафе и клубы.

Что сфотографировать:

  • Новый Вестердоксдайк
  • Здание SBS Television
  • Театр Тушинского

Где остановиться:

Отель Park Plaza Victoria Amsterdam

Отель Inntel Amsterdam Centre

Отель Mint Amsterdam

Лимаcсол, Кипр

Популярный у россиян город на юге Кипра не резиновый, но скоро таким станет. Курорт в высокий сезон был не в состоянии вместить всех желающих, поэтому было решено полностью его перестроить.

Старый портовый район планируется ремоделировать в элитарный комплекс “Лимасол-Марина” и насыпать рядом несколько искусственных островов в дубайском стиле. И это только малая часть плана по превращению Лимасола в самый красивый и комфортный город средиземноморья.

Что сфотографировать:

  • Музей Средневековья
  • Куриум
  • Замок Колосси

Где остановиться:

Отель Kanika Pantheon

Отель Amathus Beach Hotel Limassol

Отель Ajax

Дубай, ОАЭ

Власти Дубаи задумали очередную “пластическую операцию” — 75-километровый Арабский канал, который превратит исторический центр Джебель Али в остров. Этот искусственный пролив станет одним из самых дорогих, сложных и крупных инженерных сооружений в мире.

Затем, планируется построить еще один канал, который свяжет между собой два насыпных острова — The Palm Jebel Ali и The Palm Jumeirah. Из-за масштабной стройки уже подготовлен план по сносу нескольких десятков зданий. Дубай постоянно меняется и удивляет, но эта престройка является самой масштабной за всю историю города и изменит его облик до неузнаваемости. Кстати, ранее мы писали про Дубай тут.

Что сфотографировать:

  • Старый район Бар Дубай
  • Бухта “Крик”
  • Мечеть Джумейра

Где остановиться:

Отель Le Meridien Dubai

Отель One And Only Royal Mirage Dubai

Отель Armani Dubai

Отель Moevenpick Deira

Рио-де-Жанейро, Бразилия

В бывшей бразильской столице на волне “олимпийской агонии” начался снос исторических зданий. По версии властей “ветхие сооружения” опасны для проживающих в них людей и не соответствуют новым потребностям города.

Поэтому, в связи с дефицитом квадратных метров, на месте колониальных особняков скоро появятся небоскребы и торговые центры, а на месте парков “вырастут” спортивные объекты. Очевидно, что в ближайшие 2-3 года город — мечту Остапа Бендера будет совершенно не узнать.

Что сфотографировать:

  • Музей скульптур Пауло Мендез да Роша
  • Здание Министерства Образования
  • Дворец Альворада

Где остановиться:

Отель Caesar Park Ipanema

Отель Marina Palace

Отель Windsor Palace

Любляна, Словения

Компания Dinos в ближайшие 2 года возьмется за переоблицовку фасадов зданий в столице Словении. Отслужившие материалы заменят яркими экологичными панелями. Это означает что город приобретет облик “новостроя”, и только церкви будут напоминать о богатой истории этого места.

Национальная библиотека

В стремлении соответствовать европейским “зеленым” стандартам Любляна может навсегда потерять облик славянского города, с его несовершенством и особой атмосферой.

Что сфотографировать:

  • Крижанке
  • Замок Тиволи
  • Государственная Галерея

Где остановиться:

Отель Mons

Отель Best Western Premier Slon

Отель Lev

Медельин, Колумбия

Темпы экономического роста Колумбии не перестают удивлять. Столица этой страны уже превратилась в латиноамериканский Нью-Йорк с бесчисленными небоскребами и огромными торговыми центрами. Теперь дошла очередь до колониального города Медельин, некогда вдохновившего скульптора Фернандо Ботеро и писателя Габриэль Гарсия Маркеса на создание их лучших произведений.

Здания из стекла и бетона поглощают исторические постройки 200-летней давности. По плану муниципальных властей в ближайшие 5 лет город будет практически полностью перестроен. Поэтому спешите видеть то, о чем потом можно будет только прочитать.

Что сфотографировать:

  • Пласа-Ботеро
  • Мусео-де-Антиоки
  • Хардин-Ботанико Хоакин-Антонио-Урибе

Где остановиться:

Отель InterContinental Medellin

Отель Porton Medellin

Отель The Charlee

Тэги: подборка направлений
Посмотрели статью 353
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться