Содержание
- Hofbackerei Edegger-Tax, Грац, Австрия
- La Maison Stohrer, Париж, Франция
- Pierre Hermé, Париж, Франция
- Wittamer, Брюссель, Бельгия
- Kézműves Cukrászda, Альфёльд, Венгрия
- Pastéis de Belém, Лиссабон, Португалия
- Pasticceria Marchesi, Милан, Италия
- Maison Bertaux, Лондон, Англия
- Dylan’s Candy Bar, Нью-Йорк, США
- Bloomsbury’s, Дубай, ОАЭ
Hofbackerei Edegger-Tax, Грац, Австрия
- Адрес: Hofgasse 3, 8010 Грац.
Старейшая кондитерская фабрика в мире — Hofbäckerei Edegger-Tax — находится в Австрии: первые упоминания о ней относятся к XIV веку. Изначально это была маленькая пекарня c домашней выпечкой, однако в 1789 году к управлению пекарней пришел Мэтиас Такс, который приложил немало усилий, чтобы сделать заведение лучшей пекарней в Граце.
Интересно, что Hofbäckerei Edegger-Tax по-настоящему королевская кондитерская. В 1883 году по случаю приезда императора Франса Иосифа I в пекарне выпустили новый сорт печенья, который настолько понравился Его Величеству, что уже в 1888 году пекарня получила титул «поставщика двора и власти» и разрешение на размещение официального герба австрийской монархии.
С тех пор герб уже нескольких веков украшает кондитерскую, напоминая о её исторической ценности и делая настоящим символом Граца.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Сейчас в кондитерской можно попробовать сладости и выпечку как по старинным рецептам, так и изготовленные при помощи современных технологий. Посетители особенно отмечают фирменные хлебобулочные изделия: хлеб «Sissi-Busserl», штирийский «Panthertatzen» и имперские сухари.
La Maison Stohrer, Париж, Франция
- Адрес: 51 Rue Montorgueil, 75002 Париж.
Франция была бы не Францией без свежайших круассанов на уютных летних верандах. Именно в Париже находится ещё одна из старейших кондитерских мира — La Maison Stohrer.
Примечательно, что La Maison Stohrer тоже тесно связана с королевскими персонами. В 1725 году Людовик XV женился на польской принцессе Марии Лещинской, в чью свиту входил шеф-повар польского короля Николя Стохрер. Спустя пять лет, в 1730 году, Николас Сторер открыл собственную кондитерскую в самом сердце Парижа. С тех пор кондитерская обслуживает королевских особ: так, в 2004 году Елизавета II во время официального визита во Францию не смогла отказаться от удовольствия отведать вкуснейшую королевскую выпечку в La Maison Stohrer.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Помимо выпечки, стоит отметить интерьер заведения: роскошный декор был разработан учеником Поля Бодри, который украсил Оперу Гарнье. Более того, в кондитерской присутствуют фрески, написанные в 1860 году.
Обязательно попробуй настоящую «Ромовую Бабу», ведь именно основатель кондитерской — Николя Стохрер — придумал этот десерт. В La Maison Stohrer делают четыре разновидности: с натуральным ромом, со сливочным патиссиром и изюмом, с красными ягодами и оригинальный вариант — с шафраном.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Pierre Hermé, Париж, Франция
- Адрес: 133 Av. des Champs-Élysées, 75008 Париж.
Не покидая старушку Францию, заглянем в уже современную кондитерскую. Принадлежит она Пьеру Эрме — одному из самых модных и дорогих кондитеров мира.
Первый кондитерский бутик Эрме открыл в Токио в 1998 году, а уже через три года, в 2001, кондитерский бутик Pierre Hermé появился на улице Бонапарта, в районе модного бульвара Сен-Жермен, и стал стремительно набирать популярность.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Кондитерская в Париже соответствует лучшим традициям домов моды, ежегодно выпуская по три коллекции сладостей:
- Classics: воплощает классические французские традиции выпечки пирожных;
- Collection: презентуется дважды в год — в марте и сентябре. В неё входят совершенно новые, изысканные кондитерские изделия;
- Signatures: объединяет лучшее из когда-либо созданного в серии Collections.
Журнал VOGUE назвал Пьера Эрме «Пикассо кондитерского искусства» и не случайно. Кондитер не боится смешивать разные вкусы, на первый взгляд кажущиеся несовместимыми.
Когда доберёшься до Парижа, непременно отметь это событие в кондитерской Pierre Hermé, отведав, например, пирожное с помидором и ванилью. Менее смелым рекомендуем вкуснейшие классические круассаны.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Wittamer, Брюссель, Бельгия
- Адрес: Place du Grand Sablon 6-12-13, 1000, Брюссель.
Качество и вкус бельгийского шоколада известны сладкоежкам всего мира. В бельгийском шоколаде горечь и сладость сбалансированы: он не слишком острый, но и не чересчур сладкий. Самый изысканный и самый дорогой шоколад выпускает марка Wittamer.
Wittamer — семейное предприятие, существующее больше века, и это единственный кондитерский дом, поставляющий шоколад для королевского стола. Секрет успеха Wittamer — преданность традициям: рецепт шоколада ни разу не менялся за сто лет.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Если окажешься здесь, попробуй самые известные конфеты кондитерской:
- «Мон Бланк» — пралине с белым шоколадом;
- «Паша» — воздушная карамель с тёмным шоколадом;
- фирменный сорт «Виттамер», на 67% состоящие из чистого шоколада.
Кстати, в Wittamer можно заказать вкуснейший фигурный торт. Правда, самый маленький рассчитан на 100 персон и весит несколько десятков кг, поэтому довезти его будет проблематично (придётся есть сразу).
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Kézműves Cukrászda, Дьюла, Венгрия
- Адрес: Erkel Ferenc t r 1. sz., Дьюла.
Кондитерская, известная сразу несколькими вещами: сладостями, чаем, музеем и атмосферой. Пойдём по порядку.
Кондитерская появилась в середине XIX века и с тех пор хранит рецепты вкуснейших сладостей. Торты и пирожные с шоколадом, взбитыми сливками, заварным кремом, фруктами, орехами и ягодами, всевозможная выпечка и конфеты высоко оценены самыми привередливыми сладкоежками по всему миру.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Помимо выпечки, в кондитерской представлена великолепная коллекция чая: индийский, цейлонский, китайский, гималайский, африканский, грузинский, ирландский, кенийский, вьетнамский, с шоколадом, цитрусами, корицей и прочие. Точно сможешь выбрать, что выпить с пирожным.
Но и это ещё не всё! В старом кондитерском цехе находится музей, где представлены старинные инструменты для создания кондитерских шедевров ручной работы.
И на закуску — оформление кондитерской. В здании в стиле ампир, среди декоративно окрашенных стен, сохранилась подлинная мебель в эпохи Бидермейер, оставшаяся со времен создания кафе.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Pastéis de Belém, Лиссабон, Португалия
- Адрес: Rua de Belem No 84 a 92, 1300-085 Лиссабон.
Попробовать один из самых известных десертов мира и Португалии, точно нужно в кондитерской Pastéis de Belém: считается, что именно здесь паштели готовят по традиционному рецепту.
Дело в том, что оригинальным рецептом, изобретенным в 1837 году, владеют только три человека по всему миру и все они работают в Pastéis de Belém.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Основа пирожных — слоеное тесто, начинка — очень сладкий (с удвоенным количеством сахара) заварной крем. Если заедешь попробовать, заранее подумай о напитке: такую сладость лучше запивать.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Pasticceria Marchesi, Милан, Италия
- Адрес: Via Santa Maria Alla Porta 11/a, 20123, Милан.
Если хочешь вкусить десерт в сердце итальянского модного дома, идеальный вариант — кафе Pasticceria Marchesi, принадлежащее бренду Prada.
Интерьер заведения выполнен одним из известных дизайнеров Милана, который оформлял бутики Prada по всему миру, Робертом Бачокки. Кондитерская выглядит как конфетка с фисташковой начинкой: стены заведения облицованы зелёным мрамором и зеркалами, кресла обиты мягкой фисташковой тканью. В нишах выставлены сладкие сокровища.
В кафе две столовые с мраморными столами, стульями, диванами из зелёного бархата с жаккардовой обивкой.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Десерты здесь тоже впечатляют: можно попробовать рассыпчатое печенье, панеттоне, выпечку, круассаны и разнообразные шоколадные конфеты ручной работы.
Также кондитерская предлагает два новых крема с тёмным шоколадом и лесными орехами без сахара, изготовленных по специальной формуле. А если придёшь во время Миланской недели моды, удастся отведать кондитерские изделия в виде модных аксессуаров.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Maison Bertaux, Лондон, Англия
- Адрес: 28 Greek Street Soho, Лондон W1D 5DQ, Лондон.
- Въезд в Великобританию разрешён, но придётся пройти десятидневную самоизоляцию и сдать ПЦР-тесты на второй и восьмой день.
- Отели в Лондоне
Сочетание современного интерьера и классических десертов можно оценить в кафе Maison Bertaux в центральном районе Сохо в Лондоне.
В 1871 году в городе появился оазис французской кулинарии: здесь выпекались классические французские круассаны, эклеры и фруктовые пироги. Оформление вторило меню: на тротуаре стояли столики под широкими синими тентами с логотипом кондитерской.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Поскольку кондитерская расположена рядом с художественной школой Святого Мартина, позднее появилась идея расширить границы и добавить к кондитерской художественную галерею. Она расположена на верхнем этаже и время от времени там проходят выставки современных художников.
Maison Bertaux по сей день остаётся одной из самых популярных кондитерских в Англии. Отведать местные пирожные приезжают даже кинозвезды: так, однажды сюда наведывались Николь Кидман и Мартин Фриман.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Dylan’s Candy Bar, Нью-Йорк, США
- Адрес: 60th St, Нью-Йорк.
- Если ты счастливый обладеть визы, можно ехать. О требованиях писали здесь.
- Отели в Нью-Йорке
Подобную коллаборацию творчества и кондитерского дела можно встретить и на другом материке, в Нью-Йорке: Dylan’s Candy Bar стал одной из крупнейших в мире кондитерских именно благодаря сочетанию сладостей с миром искусства, моды и поп-культуры.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В 2001 году Дилан Лорен основала кондитерскую, в концепцию которой легла идея о пробуждении внутреннего ребёнка. Идея отразилась в оформлении заведения: ты встретишь дерево с заманчивыми плодами в виде огромных леденцов, полки с капающим шоколадом и целые колонны из конфет-тростей. Тут даже у самых сдержанных загораются глаза!
Помимо оформления, Dylan’s Candy Bar привлекает ассортиментом сладкого, а это 7000 наименований кондитерских изделий. Если тебя ничего не впечатлит, можно заказать сладости по собственной фотографии — вкусняшку напечатают на 3D-принтере!
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Bloomsbury’s, Дубай, ОАЭ
- Адрес: The Dubai Mall Upper Deck Rd Mohammed Bin Rashid Boulevard, 3, Дубай.
- Дубай открыт для путешественников из России уже сейчас.
- Отели в Дубае
Ценителей сладкого, которые видят цель и не видят препятствий, приглашаем в страну роскоши и богатства — Объединенные Арабские Эмираты. Неудивительно, что именно здесь ты сможешь попробовать самый дорогой кекс в мире.
Ингредиенты для кекса «Золотой Феникс» везут из самых разных стран: какао — из Италии, масло — из Великобритании, ваниль — из Уганды. «Золотой Феникс» — именно тот случай, когда надо судить по обложке: пирожное заворачивают в золотую фольгу и посыпают золотыми хлопьями.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Стоимость такого кекса соответствующая — 1000$. Но не переживай, посмотреть на него можно бесплатно, а для дегустации есть более бюджетные, но не менее вкусные варианты: знакомые всем «Красный бархат» и «Тирамису».
Десерты подобраны, вкусовые рецепторы заряжены. Следим за ситуацией с коронавирусом по всему миру, дожидаемся открытия границ и отправляемся в сладкое путешествие.