Водопад Виктория максимально обмелел за последние 25 лет

Водопад Виктория максимально обмелел за последние 25 лет

Когда речь заходит о крупнейших водопадах мира, одним из первых часто на ум приходит Виктория в Южной Африке. Но в этом году одна из главных достопримечательностей Замбии и Зимбабве оказалась под угрозой.

Елена Киселёва
772
читать меньше минуты

Из-за сильнейшей засухи, связанной с изменениями климата, водопад обмелел до тонкой струйки. В последние 25 лет уровень воды в водопаде всегда падал в засушливый сезон, но так сильно — никогда.

Местные жители переживают, что туристы перестанут к ним ездить, ведь именно Виктория привлекала в регион путешественников со всего мира.

Уровень воды в реке Замбези, на которой находится водопад, упал до минимума с 1995 года. Засуха вызвала неурожай, и теперь 45 миллионов человек в Южной Африке нуждаются в продовольствии.

Кроме того, жители Замбии и Зимбабве в последнее время часто остаются без электроэнергии, потому что большая часть электричества поступает с Кариба ГЭС на Замбези.

К счастью, Африка настолько богата достопримечательностями, что тебе точно есть, что там посмотреть. Например, прочитай наш гид по национальным паркам.

Источник: Esquire

Тэги: новости
В начало статьи
772
читать меньше минуты
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться