Виноградники и винодельни. Что посетить и что продегустировать

Виноградники и винодельни. Что посетить и что продегустировать

В числе гастрономических путешествий посещение виноградников и виноделен занимают особое место. Это вам не праздник живота, а тонкое наслаждение букетом напитка, к дегустации которого нужно подходить со всей тщательностью. Даже если вы пока не можете назвать себя знатоком, существуют беспроигрышные места: отличное вино, красивый пейзаж, немного истории — и жизнь заиграет новыми красками, как вино в бокале.

Марина Лукьянцева-Хэворт
1714
4 минуты чтения

Château Mouton-Rothschild — Бордо, Франция

В Шато Мутон-Ротшильд прописалось не только одного из лучших в мире красных вин, но и впечатляющая коллекция произведений искусства, а началось все в 1853 году, когда замок Шато Мутон приобрел барон Ротшильд. Однако революцию в виноделии совершил не он, а его потомок Филипп Ротшильд.

В течение нескольких веков виноделы региона Медок продавали вино исключительно в бочках, а торговцы уже следили за его вызреванием, розливом и самостоятельно изготавливали этикетки. В итоге владельцы виноградников никаких прав на конечный продукт не имели.

Фото: www.AzureAzure.com

Барон Ротшильд решил коренным образом изменить ситуацию и в 1924 году ввел метод разлива вина по бутылкам в самом поместье. Таким образом производители вина получили все права, а также ответственность за качества продукта.

С легкой руки барона утилитарные винные этикетки превратились в знак качества, подтвержденный именем и личной подписью владельца, а также миниатюрное произведение искусства. Этикетки для вин Мутон-Ротшильд рисовали Марк Шагал, Сальвадор Дали, Василий Кандинский, Пабло Пикассо и Энди Уорхол.

Летом поместье открывает свои двери. Гости могут посетить Музей вина в искусстве и, конечно же, продегустировать знаменитое вино, которое с 1993 года является официальным вином Каннского кинофестиваля. Обязательно нужно попробовать вино Château Mouton-Rothschild, а также Le Petit Mouton de Mouton Rothschild и белое сухое вино Aile d’Argent.

Penfolds Magill Estate — Аделаида, Австралия

Penfolds Grange можно смело назвать винной визитной карточкой Австралии. В 1844 году, в окрестностях Аделаиды молодой доктор Кристофер Роусон Пенфолд и его жена Мэри посадили виноград, привезенный с юга Франции, и начали изготовлять вино. Винодельня называлась Grange Vineyards в честь их небольшого коттеджа, а вино прописывалось как лекарство для больных анемией.

Фото: https://commons.wikimedia.org/

В 1949 году виноградники достигли своего расцвета и площади в 120 гектаров. В 1950-1960-е гг. здесь посадили виноград сортов рислинг, каберне совиньон, шираз и матаро, что было ответом на возросший спрос на столовые вина. Это также было время экспериментов, над которыми трудился главный винодел Макс Шуберт.

В результате на свет появилось самое знаменитое австралийское вино Grange, которое можно попробовать на винодельне.

Klein Constantia — Кейптаун, ЮАР

История виноделия в ЮАР начинается с 1652 года, когда голландец Ян ван Рибек привез из Франции и посадил на территории будущего Кейптауна виноградную лозу. В 1659 году было изготовлено первое вино, о чем ван Рибек записал в своем дневнике.

В 1685 году губернатор Капской колонии (мыс Доброй надежды) Симон ван дер Стел заложил винодельческое имение, которое назван именем жены — “Констанция”. Правда, некоторые уверены, что название указывает на особое место, где расположена винодельня: постоянство, покой, красота природы. Кроме того, поместье постоянно продувается свежими морскими ветрами, что приводит к более позднему сбору урожая и способствует производству хорошего вина.

Фото: www.airoldifinewines.com.au

В начале XIX века вино стало известно и в Старом Свете и даже было упомянуто Джейн Остин в романе “Чувство и чувствительность”, а Наполеон, находясь на острове Святой Елены, предпочитал вино Constantia всем остальным. Говорят, что на смертном одре он отказался от пищи и питья, но его последним желанием был глоток вина с берегов Южной Африки.

В 1866 году производство вина Constantia прекратилось, и до 1986 годы следы былого величия можно было встретить разве что на страницах романов и в винных погребах удачливых коллекционеров.

Вторым рождением “Констанция” обязана Дагги Йусте, который купил поместье и принялся за возрождение винодельческих традиций. Для новых посадок был найден уникальный клон сорта Мускат де Фронтиньян, который использовался здесь 300 лет назад, а благодаря тщательному штудированию архивных записей и знаниям новых хозяев удалось воссоздать знаменитое сладкое Vin de Constance, считающееся лучшим в истории виноделия ЮАР.

Villa Vignamaggio — Тоскана, Италия

Вилла постройки 14 века всего в нескольких минутах от Греве-ин-Кьянти долгое время считалось местом рождения Моны Лизы с портрета Леонардо. Позже выяснилось, что родилась девушка с самой загадочной улыбкой не здесь, а во Флоренции, но ее нога, скорее всего, ступала по виноградникам, принадлежащим ее семье.

Фото: https://www.exclusiveitalyweddings.com/

Вино здесь начали делать еще в конце 14-начале 15 века и продолжают и по сей день. На 52 гектарах выращивают виноград сортов санджовезе, типичного для вин Кьянти, и каберне фран. На вилле производят вина Chianti Classico, Chianti Classico Riserva и Vinsanto, которые можно продегустировать после прогулки по садам, где в 1993 году Кеннет Брэна снимал свою версию “Много шума из ничего”.

A. Rafanelli — Сонома, Калифорния, США

В начале XIX века в Америку из Европы был завезен виноград сорта зинфандель, который сразу прижился в благодатном климате калифорнийских долин Напа и Сонома. Однако выяснилось, что зинфандель, символ виноделия США, является итальянским сортом Примитиво, известным также под именем Crljenak и происходит с хорватской Адриатики.

Фото: http://www.sonomamag.com

Альберто Рафанелли, итальянский иммигрант, основал винодельню в 1911г. В окрестностях городка Хилдсбург в калифорнийской Сономе он и его семья начали выращивать виноград и делать вино. Дело продолжил сын Альберто, который перенес винодельню в долину Драй-Крик в начале 1950-х, но марка появилась только в 1970-е. С тех пор винодельней успешно управляет уже четвертое поколение семейства Рафанелли.

Здесь выращивают зифандель, каберне совиньон и мерло. Небольшая винодельня производит всего 11 тыс. ящиков вина в год, но при этом пользуется популярностью. Чтобы попасть на дегустацию, нужно записываться заранее, а вино можно купить только в винодельне. В магазинах вина под маркой A.Rafanelli вы не встретите. Принцип и философия Рафанелли заключается не в количестве, а в качестве и сохранении традиций.

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: маршруты, фермы
В начало статьи
1714
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться