Виноградники и винодельни. Что посетить и что продегустировать

Виноградники и винодельни. Что посетить и что продегустировать

В числе гастрономических путешествий посещение виноградников и виноделен занимают особое место. Это вам не праздник живота, а тонкое наслаждение букетом напитка, к дегустации которого нужно подходить со всей тщательностью. Даже если вы пока не можете назвать себя знатоком, существуют беспроигрышные места: отличное вино, красивый пейзаж, немного истории — и жизнь заиграет новыми красками, как вино в бокале.

Марина Лукьянцева-Хэворт
Посмотрели статью 472
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Château Mouton-Rothschild — Бордо, Франция

В Шато Мутон-Ротшильд прописалось не только одного из лучших в мире красных вин, но и впечатляющая коллекция произведений искусства, а началось все в 1853 году, когда замок Шато Мутон приобрел барон Ротшильд. Однако революцию в виноделии совершил не он, а его потомок Филипп Ротшильд.

В течение нескольких веков виноделы региона Медок продавали вино исключительно в бочках, а торговцы уже следили за его вызреванием, розливом и самостоятельно изготавливали этикетки. В итоге владельцы виноградников никаких прав на конечный продукт не имели.

Фото: www.AzureAzure.com

Барон Ротшильд решил коренным образом изменить ситуацию и в 1924 году ввел метод разлива вина по бутылкам в самом поместье. Таким образом производители вина получили все права, а также ответственность за качества продукта.

С легкой руки барона утилитарные винные этикетки превратились в знак качества, подтвержденный именем и личной подписью владельца, а также миниатюрное произведение искусства. Этикетки для вин Мутон-Ротшильд рисовали Марк Шагал, Сальвадор Дали, Василий Кандинский, Пабло Пикассо и Энди Уорхол.

Летом поместье открывает свои двери. Гости могут посетить Музей вина в искусстве и, конечно же, продегустировать знаменитое вино, которое с 1993 года является официальным вином Каннского кинофестиваля. Обязательно нужно попробовать вино Château Mouton-Rothschild, а также Le Petit Mouton de Mouton Rothschild и белое сухое вино Aile d’Argent.

Penfolds Magill Estate — Аделаида, Австралия

Penfolds Grange можно смело назвать винной визитной карточкой Австралии. В 1844 году, в окрестностях Аделаиды молодой доктор Кристофер Роусон Пенфолд и его жена Мэри посадили виноград, привезенный с юга Франции, и начали изготовлять вино. Винодельня называлась Grange Vineyards в честь их небольшого коттеджа, а вино прописывалось как лекарство для больных анемией.

Фото: https://commons.wikimedia.org/

В 1949 году виноградники достигли своего расцвета и площади в 120 гектаров. В 1950-1960-е гг. здесь посадили виноград сортов рислинг, каберне совиньон, шираз и матаро, что было ответом на возросший спрос на столовые вина. Это также было время экспериментов, над которыми трудился главный винодел Макс Шуберт.

В результате на свет появилось самое знаменитое австралийское вино Grange, которое можно попробовать на винодельне.

Klein Constantia — Кейптаун, ЮАР

История виноделия в ЮАР начинается с 1652 года, когда голландец Ян ван Рибек привез из Франции и посадил на территории будущего Кейптауна виноградную лозу. В 1659 году было изготовлено первое вино, о чем ван Рибек записал в своем дневнике.

В 1685 году губернатор Капской колонии (мыс Доброй надежды) Симон ван дер Стел заложил винодельческое имение, которое назван именем жены — “Констанция”. Правда, некоторые уверены, что название указывает на особое место, где расположена винодельня: постоянство, покой, красота природы. Кроме того, поместье постоянно продувается свежими морскими ветрами, что приводит к более позднему сбору урожая и способствует производству хорошего вина.

Фото: www.airoldifinewines.com.au

В начале XIX века вино стало известно и в Старом Свете и даже было упомянуто Джейн Остин в романе “Чувство и чувствительность”, а Наполеон, находясь на острове Святой Елены, предпочитал вино Constantia всем остальным. Говорят, что на смертном одре он отказался от пищи и питья, но его последним желанием был глоток вина с берегов Южной Африки.

В 1866 году производство вина Constantia прекратилось, и до 1986 годы следы былого величия можно было встретить разве что на страницах романов и в винных погребах удачливых коллекционеров.

Вторым рождением “Констанция” обязана Дагги Йусте, который купил поместье и принялся за возрождение винодельческих традиций. Для новых посадок был найден уникальный клон сорта Мускат де Фронтиньян, который использовался здесь 300 лет назад, а благодаря тщательному штудированию архивных записей и знаниям новых хозяев удалось воссоздать знаменитое сладкое Vin de Constance, считающееся лучшим в истории виноделия ЮАР.

Villa Vignamaggio — Тоскана, Италия

Вилла постройки 14 века всего в нескольких минутах от Греве-ин-Кьянти долгое время считалось местом рождения Моны Лизы с портрета Леонардо. Позже выяснилось, что родилась девушка с самой загадочной улыбкой не здесь, а во Флоренции, но ее нога, скорее всего, ступала по виноградникам, принадлежащим ее семье.

Фото: https://www.exclusiveitalyweddings.com/

Вино здесь начали делать еще в конце 14-начале 15 века и продолжают и по сей день. На 52 гектарах выращивают виноград сортов санджовезе, типичного для вин Кьянти, и каберне фран. На вилле производят вина Chianti Classico, Chianti Classico Riserva и Vinsanto, которые можно продегустировать после прогулки по садам, где в 1993 году Кеннет Брэна снимал свою версию “Много шума из ничего”.

A. Rafanelli — Сонома, Калифорния, США

В начале XIX века в Америку из Европы был завезен виноград сорта зинфандель, который сразу прижился в благодатном климате калифорнийских долин Напа и Сонома. Однако выяснилось, что зинфандель, символ виноделия США, является итальянским сортом Примитиво, известным также под именем Crljenak и происходит с хорватской Адриатики.

Фото: http://www.sonomamag.com

Альберто Рафанелли, итальянский иммигрант, основал винодельню в 1911г. В окрестностях городка Хилдсбург в калифорнийской Сономе он и его семья начали выращивать виноград и делать вино. Дело продолжил сын Альберто, который перенес винодельню в долину Драй-Крик в начале 1950-х, но марка появилась только в 1970-е. С тех пор винодельней успешно управляет уже четвертое поколение семейства Рафанелли.

Здесь выращивают зифандель, каберне совиньон и мерло. Небольшая винодельня производит всего 11 тыс. ящиков вина в год, но при этом пользуется популярностью. Чтобы попасть на дегустацию, нужно записываться заранее, а вино можно купить только в винодельне. В магазинах вина под маркой A.Rafanelli вы не встретите. Принцип и философия Рафанелли заключается не в количестве, а в качестве и сохранении традиций.

Посмотрели статью 472
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться