Весь мир у “шведского стола”

Весь мир у “шведского стола”

Впервые про сервировку по принципу “шведский стол” упоминает Леонардо да Винчи в своей кулинарной книге Codex Romanoff. Будучи шеф-поваром ресторана он изобрел его подвижный вариант — официанты подносили огромные блюда с едой к каждому гостю, который самостоятельно накладывал себе необходимое количество на тарелку.

Сам термин “шведский стол” пришел в русский обиход благодаря традиции северных соседей сервировать так называемый “бутербродный буфет”. Для пришедших раньше времени гостей хозяева выставляли отдельный стол с легкими закусками чтобы те могли утолить голод в ожидании начала трапезы.

Мария Фариса
Посмотрели статью 402
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

В начале прошлого века данная манера сервировки распространилась по всей Европе благодаря вагонам-ресторанам шведских поездов, в которых из-за отсутствия официантов еда выставлялась в большой посуде на общий стол и каждый пассажир за фиксированную плату накладывал себе столько еды, сколько считал уместным.

Всемирную популярность “Шведский стол” приобрел в 1939 году во время Нью-Йоркской выставки, когда возникла необходимость обслужить большое количество гостей с минимальными усилиями персонала. Данный способ оказался эффективным и намного более экономичным, поэтому стал регулярно использоваться при организации мероприятий.

В 80-х годах рестораторы и отельеры всего мира начали применять систему сервировки “шведский стол” в целях сокращения расходов. Гости тоже быстро поняли плюсы буфета — появилась возможность оценить внешний вид блюда, самому выбрать размер порции и быстро приступить к еде. Помимо того, “шведский стол” пользуется популярностью у путешествующих с детьми и у тех, кому мешает языковой барьер при заказе нужного блюда в обычном ресторане.

К концу прошлого века четко сформировались правила сервировки буфета — вначале должны стоять закуски, затем самостоятельными секциями первые и вторые блюда. Овощи, фрукты и десерты выставляются на отдельном столе в стороне. Хлеб подается в плетеных корзиночках, а нарезку рекомендуется выкладывать на льду. Так же стоит предусмотреть отдельную стойку для напитков. Каждое блюдо принято сопровождать карточкой с названием на нескольких языках.

За годы существования “шведского стола” в гостиничном мире появились свои отели-легенды. Столы в них ломятся от свежей и искусно приготовленной еды, а ассортимент напитков достоин отдельного упоминания.

На Островке вы можете забронировать одну из таких гостиниц в любой части света:

Отель Shangri-La Singapore (Сингапур, Сингапур)

Восторженные гости на туристических сайтах не устают хвалить разбитый на тематические секции “шведский стол” отеля Shangri-La Singapore. Каждый стол представляет отдельную кухню мира.

Есть отдел со свежими морепродуктами, в котором повар моментально почистит и приготовит выбранного клиентом морского обитателя. Стойка с десертами поразит даже самых искушенных гостей — на ней представлено более 200 видов сладостей.

Отель Shangri-La Singapore от 21 190 руб./за ночь

Отель Wynn Las Vegas (Лас-Вегас, США)

В мировой столице чрезмерности “королем кулинарного изобилия” признан ресторан отеля Wynn Las Vegas. На обход всех столов у вас уйдет более получаса, а для того чтобы попробовать каждое блюдо придется остаться минимум на неделю.

Для гостей готовят лучшие повара Европы и Америки, поэтому это тот редкий случай, когда качество еды превосходит количество.

Отель Wynn Las Vegas от 18 790 руб./за ночь

Отель Golden Apple (Москва, Россия)

Каждое утро с 7:30 до 10:30 москвичи и гости столицы могут насладиться роскошным завтраком “шведский стол”. В ресторане отеля Golden Apple на столы выставляются свежая выпечка, изысканные сыры, морепродукты, ветчины, колбасы, натуральные йогурты, сухие завтраки, фрукты и овощи.

По желанию гостей команда поваров оперативно приготовит французские тосты, блины и омлеты.

Отель Golden Apple от 8 190 руб./за ночь

Тэги: еда, Подборка отелей
Посмотрели статью 402
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться