Весь мир у “шведского стола”

Весь мир у “шведского стола”

Впервые про сервировку по принципу “шведский стол” упоминает Леонардо да Винчи в своей кулинарной книге Codex Romanoff. Будучи шеф-поваром ресторана он изобрел его подвижный вариант — официанты подносили огромные блюда с едой к каждому гостю, который самостоятельно накладывал себе необходимое количество на тарелку.

Сам термин “шведский стол” пришел в русский обиход благодаря традиции северных соседей сервировать так называемый “бутербродный буфет”. Для пришедших раньше времени гостей хозяева выставляли отдельный стол с легкими закусками чтобы те могли утолить голод в ожидании начала трапезы.

Мария Фариса
21,1 тыс.
2 минуты чтения

В начале прошлого века данная манера сервировки распространилась по всей Европе благодаря вагонам-ресторанам шведских поездов, в которых из-за отсутствия официантов еда выставлялась в большой посуде на общий стол и каждый пассажир за фиксированную плату накладывал себе столько еды, сколько считал уместным.

Всемирную популярность “Шведский стол” приобрел в 1939 году во время Нью-Йоркской выставки, когда возникла необходимость обслужить большое количество гостей с минимальными усилиями персонала. Данный способ оказался эффективным и намного более экономичным, поэтому стал регулярно использоваться при организации мероприятий.

В 80-х годах рестораторы и отельеры всего мира начали применять систему сервировки “шведский стол” в целях сокращения расходов. Гости тоже быстро поняли плюсы буфета — появилась возможность оценить внешний вид блюда, самому выбрать размер порции и быстро приступить к еде. Помимо того, “шведский стол” пользуется популярностью у путешествующих с детьми и у тех, кому мешает языковой барьер при заказе нужного блюда в обычном ресторане.

К концу прошлого века четко сформировались правила сервировки буфета — вначале должны стоять закуски, затем самостоятельными секциями первые и вторые блюда. Овощи, фрукты и десерты выставляются на отдельном столе в стороне. Хлеб подается в плетеных корзиночках, а нарезку рекомендуется выкладывать на льду. Так же стоит предусмотреть отдельную стойку для напитков. Каждое блюдо принято сопровождать карточкой с названием на нескольких языках.

За годы существования “шведского стола” в гостиничном мире появились свои отели-легенды. Столы в них ломятся от свежей и искусно приготовленной еды, а ассортимент напитков достоин отдельного упоминания.

На Островке вы можете забронировать одну из таких гостиниц в любой части света:

Отель Shangri-La Singapore (Сингапур, Сингапур)

Восторженные гости на туристических сайтах не устают хвалить разбитый на тематические секции “шведский стол” отеля Shangri-La Singapore. Каждый стол представляет отдельную кухню мира.

Есть отдел со свежими морепродуктами, в котором повар моментально почистит и приготовит выбранного клиентом морского обитателя. Стойка с десертами поразит даже самых искушенных гостей — на ней представлено более 200 видов сладостей.

Отель Shangri-La Singapore от 21 190 руб./за ночь

Отель Wynn Las Vegas (Лас-Вегас, США)

В мировой столице чрезмерности “королем кулинарного изобилия” признан ресторан отеля Wynn Las Vegas. На обход всех столов у вас уйдет более получаса, а для того чтобы попробовать каждое блюдо придется остаться минимум на неделю.

Для гостей готовят лучшие повара Европы и Америки, поэтому это тот редкий случай, когда качество еды превосходит количество.

Отель Wynn Las Vegas от 18 790 руб./за ночь

Отель Golden Apple (Москва, Россия)

Каждое утро с 7:30 до 10:30 москвичи и гости столицы могут насладиться роскошным завтраком “шведский стол”. В ресторане отеля Golden Apple на столы выставляются свежая выпечка, изысканные сыры, морепродукты, ветчины, колбасы, натуральные йогурты, сухие завтраки, фрукты и овощи.

По желанию гостей команда поваров оперативно приготовит французские тосты, блины и омлеты.

Отель Golden Apple от 8 190 руб./за ночь

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Теги: кафе и рестораны, Лас-Вегас, Москва, Сингапур
В начало статьи
21,1 тыс.
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться