Вейксёрфинг в Москве: гид для начинающих

Вейксёрфинг в Москве: гид для начинающих

Иногда кажется, что делать в Москве летом нечего: жарко, пыльно, в выходные парки наполняются толпами людей. Те, у кого есть возможность, стараются оказаться подальше от столицы — отправляются в свои загородные владения или на моря. Но не я. В прошлом году я открыла для себя вейксёрфинг и теперь планирую путешествия только на серую и унылую зиму (например, в сёрф-лагерь на Бали). А летом можно вполне покататься в Москве.

Тамара Могильная
Посмотрели статью 2,7 тыс.
7 минут чтения

Вейксёрфинг — дитя классического сёрфинга и вейкбординга (катание на доске с креплениями). Он совместил в себе основные особенности этих водных видов спорта: доску без креплений (как в сёрфинге) и то, что ехать нужно за катером (как в вейкбординге).

По сути, для того чтобы кататься, нужны только две вещи: катер и вейксёрф. Катер грузят балластом с одной стороны, поэтому он создаёт достаточно высокую волну, на которой можно скользить, — совсем как настоящую, океанскую.

Райдер стартует из воды, и вытягивает его верёвка, привязанная к катеру. Далее он заезжает на волну и чувствует, как она несёт, — значит, фал (верёвку) можно отпустить. И отправиться в свободное глиссирование — это когда скользишь по водной глади.

Фото: Dmitrii Iarusov

Что понадобится для катания

Гидрокостюм

Это тот самый красивый обтягивающий наряд, в котором все сразу начинают быть похожими на профессиональных спортсменов. Нужен для того, чтобы тело сохраняло тепло во время катания (всё-таки мы не в Индийском океане ловим волны). Костюм сделан из неопрена, в котором будет не холодно кататься даже в октябре (я пробовала).

Гидрик бесплатно дают в каждом вейк-клубе — под него нужно просто надеть купальник. Если тебе всё-таки хочется свой личный костюм, то самые дешёвые варианты можно найти в «Декатлоне» (от 4000 рублей).

Гидрокостюмы бывают длинные и короткие — без рукавов и как шортики (в зависимости от того, какие участки тела хочешь сохранить в тепле). А ещё бывают даже специальные гидроноски, если хочешь, чтобы и ступни были согреты. Но я нечасто вижу райдеров в носках — всё-таки приятнее ощущать ногой сцепление с вейксёрфом.

Купальник

В жаркую летнюю погоду можно кататься без гидрокостюма — просто в купальнике. Сразу меняются ощущения — как будто ты находишься на катере где-нибудь у берегов Австралии. Купальник должен быть удобным и не соскакивать. Многие компании шьют его специально для катания — например, Roxy. Мужчинам вполне подойдут купальные шорты.

Спасательный жилет

Его покупать точно не нужно — выдают в каждом клубе. Даже если ты хорошо плаваешь, но только встал на доску, лучше его надеть — он помогает подняться из воды (а это самый сложный момент для новичка). Когда встать из воды и оказаться на волне перестанет быть проблемой, от жилета можно смело отказаться ради большей свободы движений и классного образа на фотографиях.

Доска

Доски бывают разные. Расскажу только о трёх типах, с которыми ты можешь столкнуться при катании в Москве. Новичкам покупать свою доску сразу же не стоит — лучше попробовать разные варианты, которые предлагают в вейк-клубах, чтобы стало ясно, что подходит именно тебе.

Фото: wakesurf.ru

  • Ским

Новичку, который только начинает заниматься вейксёрфингом, в первый раз важно просто встать на доску. Если это не выйдет, то энтузиазм может пропасть и больше кататься не захочется.

Поэтому логично начать с лёгкой и манёвренной доски и почувствовать хотя бы первый кайф от ощущения скольжения по воде — даже если за подъёмом через несколько минут последует падение. Тело уже запомнит ощущения, и вставать с каждой попыткой будет всё проще, а удовольствия от катания получишь всё больше.

Для этих целей подойдёт ским. Этот вариант более лёгкий и манёвренный, чем стандартная доска для вейксёрфинга. С одной стороны, на ней можно выполнять достаточно сложные трюки (вращения и прыжки) и легко скользить, что делает ским подходящим для опытного райдера.

С другой стороны, на этой доске хорошо начинать кататься. Ским удобнее ведёт себя в момент, когда катер вытягивает райдера из воды — не переворачивается и не давит своим весом.

После нескольких первых катаний, когда подъём из воды перестанет быть проблемой, лучше перейти на вейксёрф, потому что длительная практика использования скима приводит к ошибкам.

Доска легко летит вперёд, усилий для того, чтобы оставаться на волне, прикладывать практически не приходится, и перейти потом на новую и более правильную технику оказывается сложнее.

Фото: ilmarinfoto

  • Вейксёрф

Катание на этой доске больше напоминает обычный сёрфинг — только не нужно ждать хорошей волны, учиться правильно грести, лёжа на доске (а это тоже отдельная техника!), и оказываться на лайн-апе — место, где сёрферы ждут волн.

На вейксёрфе сложнее встать, чем на скиме. Он тяжелее, переворачивается и выскальзывает из-под ног, не так легко скользит по волне. Зато вейксёрф намного устойчивее, держит баланс, а ощущения от катания становятся более чёткими.

Наступает понимание, как управлять реальной волной и держать под контролем расстояние до катера. Если на скиме тебя скорее уносит вперёд, в катер, то на вейксёрфе приходится делать больший упор на переднюю ногу, чтобы приблизиться к борту лодки и не съехать с волны.

  • Гибридный стиль доски

Название говорит само за себя. Это смесь между двумя вышеупомянутыми стилями: попытка совместить юркость скима и скорость вейксёрфа.

В остальном доски отличаются количеством плавников (стандартное число — три), формой канта (края доски), хвоста и рокером (прогибом доски). Но начинающему об этом знать совсем необязательно.

Когда отправишься кататься в первый раз, просто сообщи в вейк-клубе, что ты новичок, и тебе выберут самую подходящую доску. А ещё помогут определить, какой ногой вперёд кататься: левой (значит, ты регуляр) или правой (значит, ты гуфи).

Лето в столице — самое время встать на доску.

Где кататься

Пока аудитория тех, кто не боится вставать на доску, а тем более продолжает после первой попытки, достаточно мала, потому что это и правда не так просто. Зато кататься совсем неопасно, это намного менее травматично, чем вставать на скейт или на сноуборд.

Я ни разу не встречала человека, получившего серьёзную травму при катании на вейксёрфе. Так что дерзай! Вейк-клубов в Москве не так много — расскажу об основных.

Malibu

  • Как добраться: Яхт-клуб на территории ЖК «Парк Рублево», ул. Согласия, дом 13. Если ехать на метро, то это станция «Мякинино», а оттуда нужно пройти минут 20 пешком.
  • Стоимость катания: 15 минут — от 2250 рублей. Всё оборудование и инструктаж включены.

Клуб арендует территорию у комплекса «Алые Паруса». На их плавбазе можно принять душ, комфортно переодеться и даже попить чай на мягких диванчиках после катания.

В клубе для вейксёрфа есть пять катеров, максимальная вместимость катера — 17 человек.

На сайте написано, что инструкторы обещают поставить на воду за один день. Впервые на вейксёрфе я каталась именно там — безусловно, это место, которому стоит доверять. И встала действительно после пары минут пребывания в воде.

Malibu

В Москве можно заняться не только вейксёрфингом, но и виндсёрфингом.

Go-wake

  • Как добраться: есть три точки: «Мякинино», Серебряный Бор и Пирогово. Подробности адреса лучше посмотреть на сайте клуба.
  • Стоимость катания: 15 минут — от 1700 рублей. Всё оборудование и инструктаж включены.

Ещё один клуб, который расположен достаточно удобно, — в акватории Серебряного Бора и Строгино. Он не так давно существует, и у ребят есть только два катера, которые вмещают максимум восемь человек, зато и стоимость  катания ниже.

Своей плавбазы там нет, но можно посидеть на мягких диванах у воды или арендовать беседку на целый день с мангалом и шезлонгами. В этом клубе я закрывала сезон — мне дали попробовать несколько досок и подарили нам с подругой 15 минут катания.

Go-wake

Wake Surf Club Endless Summer

  • Как добраться: снова три точки: знакомое «Мякинино», «Водный стадион» и «Покровский берег» — это в городе Химки.
  • Стоимость катания: 25 минут — от 3500 рублей. Всё оборудование и инструктаж включены.

У этого клуба есть несколько точек: недалеко от «Крокус-Сити» и от «Водного стадиона». Есть три катера с максимальной вместимостью восемь человек. Отдельного места для отдыха нет, но есть много хороших досок и чемпион России по вейксёрфингу в команде тренеров.

А ещё они каждый год устраивают выездной сёрф-лагерь на Бали. Так что можно покататься с подходящим инструктором не только летом.

Рядом с точками есть приятные рестораны.

Wake Surf Club Endless Summer

Wake-Home

  • Как добраться: Мякининское ш., 1. Это живописная бухта, ближайшее метро — снова «Мякинино» (но идти далеко). Или своим ходом можно добраться на автобусе от станции метро «Молодёжная» (ехать до посёлка Рублёво).
  • Стоимость катания: 1 минута — 100 рублей. Правда, инструктаж в это не включён: если хочется научиться и послушать советы тренера, то стоимость минуты повысится.

Один из первых клубов Москвы — открылся в 1998 году. Находится в пяти минутах от пляжа «Рублёво». Клуб больше ориентирован на вейкбординг, но и на вейксёрфе покататься там тоже можно.

Сколько катеров там, понять так и не удалось (у них нет работающего сайта, зато есть соцсети, где можно наблюдать за погодой, состоянием воды и тем, что происходит у берега, в режиме реального времени).

Есть столы на открытом воздухе, где можно посидеть и посмотреть на катающихся на лебёдке (это специальное устройство, но уже для вейкбординга, когда райдера тянет не катер, а механизм, регулируемый с берега).

Wake-Home


Если летом ты в Москве, а заряд нереальных эмоций и адреналина получить хочется, то тебе точно стоит попробовать вейксёрф. Просто представь себя на волне среди столичных высоток — такие ощущения стоит пережить каждому человеку.

Тэги: инструкции, развлечения
В начало статьи
Посмотрели статью 2,7 тыс.
7 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться