Думаешь, чем заняться дома?
Наши советы
Думаешь, чем заняться дома?
Наши советы
Вдохновляющая заграница или куда уезжали творить русские писатели

Вдохновляющая заграница или куда уезжали творить русские писатели

Большое видится на расстоянии. Может быть поэтому размышлять о судьбе русского народа гении литературы предпочитали вдали от Родины? После статьи о ресторанах, куда приходит муза я решила рассказать о вдохновляющих “уголках на чужбине”, где знаменитые русские писатели создавали бессмертные произведения.

Мария Фариса
1246
2 минуты чтения

Достоевский во Флоренции

Можно ли назвать случайностью, что именно в столице Тосканы Достоевский написал знаменитую фразу “Мир спасет красота”? В 1867-1868 годах литератор жил в обычном четырехэтажном доме желтого петербургского цвета, раположенном напротив дворца Питти.

По утрам писатель работал над романом “Идиот”, а после обеда читал русские газеты в библиотеке Палаццо Строцци, где в архивных журналах до сих пор сохранилась запись Theodore Dostoevsky. Минуты отдыха гений слова проводил в прогулках с женой по садам Боболи, что расположены сразу за резиденцией Медичи. Утверждают, что этот парк с роскошными фонтанами, статуями и классическими коллонадами был любимым местом Достоевского, а квартира в доме номер 22 на площади Питти выбрана писателем именно из-за близости к зеленому оазису.

Бродский в Венеции

Свои первые каникулы после переезда в США Бродский, один из самых значительных поэтов XX века, провел именно в Венеции: «И я поклялся, что если смогу выбраться из родной империи, то первым делом поеду в Венецию, сниму комнату на первом этаже какого-нибудь палаццо, чтобы волны от проходящих лодок плескали в окно, напишу пару элегий, туша сигареты о сырой каменный пол…”. Он любил посещать этот город зимой, когда мало туристов.

Так выходят из вод, ошеломляя гладью
кожи бугристой берег, с цветком в руке,
забывая про платье, предоставляя платью
всплескивать вдалеке…

Бродский, который умел добывать драгоценный смысл из любого жизненного опыта и именно в столице региона Венето написал эссе “Набережная неисцелимых”, элегию “Лагуна”, “Венецианские строфы” и еще несколько проникновенных произведений.

Если во время первых поездок поэт останавливался в пансионе “Академия”, то уже после получения Нобелевской премии занял апартаменты в отеле “Лондра”, роскошь которых вдохновила на создание стихотворения “Сан-Пьетро” об одноименном рыбацком островке. Бродский многократно признавался в любви к “столице декаданса”, поэтому спустя полтора года после смерти в США, останки поэта по желанию его жены был перезахоронены на венецианском острове метвых Сан-Микеле.

Грибоедов в Тбилиси

Именно в Тбилиси Грибоедовым был написан первый вариант комедии “Горе от ума”. После насыщенной светской жизни в Петербурге, писатель и статский советник вернулся в столицу Грузии и принялся писать произведение, обличающее “русское приклонение перед всем иностранным”.

Помимо “Горя от ума” классик успел написать еще около 30 произведений — пьесс, стихотворений, путевых заметок, и почти все в его любимом Тифлисе (старое название Тбилиси), главный городской театр которого носит его имя.

Тургенев в Баден-Бадене

В начале 1860-х горов Тургенев переезжает в Баден-Баден, курортный город на западных склонах Шварцвальда и место, где зародилась мода на отдых “на водах”. Большая часть “Записок охотника” была написана в Германии. Здесь же были созданы романы “Ася”, “Дым” и “Новь”, повествующие о жизни русских на европейской земле.

С момента переезда писатель принимает активное учатие в культурной жизни Западной Европы, переводит зарубежных классиков на русский язык, адаптирует Пушкина для иностранных читателей, устраивает регулярные “холостятские обеды пяти” с Флобером, Доде, Золя и Гонкуром. C этого времени Тургенев становится самым известным и читаемым русским автором в Старом Свете. Однако, каждый год этого творчески-активного периода литератор делил на “европейский, зимний” и “российский, летний” сезоны, когда непременно возвращался на беспокойную Родину, чтобы было над чем размышлять долгими вечерами в заснеженном и благополучном Баден-Бадене.

Про места вдохновения других знаменитых людей читайте в отдельном сборнике

Тэги: Баден-Баден, Венеция, маршруты, Тбилиси, Флоренция
В начало статьи
1246
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Думаешь, чем заняться дома?
Наши советы