В Хельсинки с детьми: что посмотреть и где согреться

Хельсинки популярен у российских туристов – ехать недалеко и недорого, но вот на деле часто дальше Сенатской площади с Кафедральным собором и памятником Александру II, дело не идет. Мы расскажем что еще посмотреть в Хельсинки и куда сходить, если вы путешествуете с детьми или зимой.

Фото: serena.fi

Когда на улице холод и снег, так хочется хотя бы на несколько часов оказаться в жарких тропиках. Финны не понаслышке знают, что такое настоящая зима, поэтому к темному времени года подготовились основательно и отстроили один из самых крупных и известных в Европе аквапарков. В аквапарке “Серена” понравится и взрослым, и детям. Тут и бассейн с искусственной волной, и джакузи, и множество горок и водных аттракционов, и, конечно же, сауна.

Фото: heureka.fi

В научный центр “Эврика”, несмотря на его “умное” название, обычно приводят детей, но и взрослые тут не заскучают. В одном месте, не покидая современный город, можно залезть в медвежью берлогу и поуправлять краном на лесоповале, прокатиться на велосипеде по канату как заправский циркач и посидеть в кабине пилота, поучаствовать в изготовлении бумаги и осуществить химические опыты. Правило “Руками не трогать” на этот музей не распространяется – тут можно все, и детям – и маленьким, и большим – это очень нравится. Еще одна фишка центра – планетарий, где показывают захватывающие 3D-фильмы об окружающем мире, а в сувенирном магазине продают забавные и необычные вещицы, которые станут отличным напоминанием о музейном празднике непослушания.

Фото: Steve Monty

Зима – не повод оставаться в четырех стенах. Если захочется совместить приятное с полезным, отправляйтесь на остров Сеурасаари, где можно и свежим воздухом подышать, и c памятниками финского деревянного зодчества познакомиться. Заснеженные избушки, амбары и мельницы выглядят очень колоритно, а настырные белки будут не прочь полакомиться орешками – захватите для них гостинец. Сам музей зимой закрыт, но погулять как в парке вы сможете.

Фото: Rihards Steinbergs

Понаблюдать за животными можно и в аквариуме SeaLife, где вы увидите подводную вселенную мирового океана – от тропиков до Балтики – и его обитателей. Среди которых зубастые акулы, и вы их увидите буквально над вашей головой: хищники плавают в огромном бассейне со стеклянным туннелем для посетителей. Есть в SeaLife и более дружелюбные жители – морские звезды, раки и всевозможные рыбы всех форм и цветов. Если вы собираетесь в Хельсинки с детьми, обязательно загляните в аквариум – это отличное развлечение для всей семьи.

Фото: Mikko Muinonen

А какие дети не любят динозавров? Абсолютно все. Сделайте ребенка счастливым и отведите его в Естественно-научный музей Хельсинки, где выставлены скелеты гигантозавров и современных животных. Особенно музей гордится скелетом Стеллеровой коровы – водного млекопитающего, вымершего во второй половине XVIII века. Раздел “История жизни” предлагает путешествие по эволюционным периодам развития планеты. Ради путешествия в Хельсинки не грех пропустить пару школьных дней – ребенок узнает больше, чем за партой в классе.

Фото: Lassi Kurkijarvi

Что еще посмотреть в Хельсинки? Конечно, Олимпийский стадион, выстроенный к Зимней Олимпиаде 1940 года. Начало Второй мировой войны отложило Олимпиаду на целых 12 лет, но игры все-таки состоялись, а объекты функционируют до сих пор. Загляните в Музей спорта и обязательно поднимитесь на смотровую башню, чтобы полюбоваться панорамой города с высоты 72 метров. Зимой стадион и его окрестности превращаются в каток и лыжные трассы. Покататься на коньках можно и перед Национальным театром Хельсинки.

Фото: Денис Борисевич

Отправляясь в Хельсинки перед Рождеством, посетите Городскoй зимний сад. Это прекрасная оранжерея, где вы бы напрочь забыли о том, что на календаре декабрь, если бы не одно “но”: к праздникам деревья в саду украшают елочными игрушками и гирляндами, а по всей оранжерее горят свечи.

Фото: Remi Lanvin

Еще один обязательный пункт зимнего путешествия в Хельсинки – традиционные рождественские ярмарки. Самая главная разворачивается в начале декабря на рынке Св. Томаса на Сенатской площади. Там можно купить елочные игрушки и милые рождественские подарки из керамики и дерева, теплые варежки (очень актуально!) и ювелирные украшения, а еще перекусить жареной рыбой, полакомиться имбирным печеньем, согреться ароматным глинтвейном, который в Финляндии называют “глегги”, и купить домой мед отличного качества.

Фото: Tarnie 

Холодно? Согреться зимой в Хельсинки помогут многочисленные кафе и рестораны. Обязательно закажите блюда финской кухни – традиционный рыбный суп на молоке, куропатку в соусе из сметаны и десерты из северных ягод: брусники, черники и морошки. Во время рождественских каникул не упустите возможности попробовать праздничные блюда – свекольный салат, запеченную в духовке ветчину и брюквенную запеканку.

 Где остановиться:

Hotel Haven 5*: современный пятизвездочный отель в центре города по очень привлекательной цене,

Scandic Paasi4*: отличное расположение, строгая красота и функциональность – воплощение финского стиля,

Anna Hotel 3*: отличный бюджетный отель в центре с сауной, рестораном и Wi-Fi.

 

БОНУС: В Хельсинки работает интереснейший культурный центр “Каапелитехдас”, включающий 3 музея, 13 галерей и театр танца. Посетите расположенный тут Музей гостиниц и ресторанов, где вы узнаете историю не только гостиничного и ресторанного бизнеса в Финляндии, но и алкогольных напитков, а это, как вы понимаете, для финнов очень важно. Кстати, вот вам рецепт финского новогоднего коктейля: 1 литр водки, 1 клюковка. Если коктейль окажется слишком сладким, достаньте клюковку.

А какие рецепты новогодних коктейлей знаете вы?

Заглавное фото: Tammisto

Марина Лукьянцева-Хэворт

Об авторе Марина Лукьянцева-Хэворт

Живу в калифорнийском городе Сан-Хосе. Люблю Германию, особенно Баварию, провинциальную Англию и Прибалтику. Самое сложное в путешествии для меня – принять тот факт, что всегда будет что-то, что вы еще не видели. Для Островка пишу о неизбитых маршрутах и даю практические советы путешественникам.

Один комментарий на «“В Хельсинки с детьми: что посмотреть и где согреться”»

  1. […] В Хельсинки с детьми: что посмотреть и где согреться […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *