В Таиланде передумали открывать знаменитый пляж Пхи-Пхи

В Таиланде передумали открывать знаменитый пляж Пхи-Пхи

С 1 ноября власти Таиланда планировали открыть для путешественников залив Майя-Бэй на острове Пхи-Пхи. За месяц до запланированной даты выяснилось, что с выводами поспешили.

Елена Киселёва
Посмотрели статью 1798
читать меньше минуты
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Залив закрыли для посещений в начале лета, чтобы поддержать местную экосистему. После того, как в 2000 году вышел фильм «Пляж», который снимали на Пхи-Пхи, на остров потянулись толпы туристов. Они хотели своими глазами увидеть эту кристально-чистую воду, коралловые рифы и белый песок. В пиковый сезон на пляж съезжалось по 5000 человек в день.

Бурно развивающийся туризм может нанести урон морской экологической системе — так и случилось с заливом Майя-Бэй. Исследования морских биологов подтвердили, что большая часть коралловых рифов разрушена. Одна из причин — лодки, бросающие якоря в воду.

Всё лето биологи высаживали новые кораллы, а значит, обновится и мир подводных обитателей. По словам биолога и декана тайского Университета сельского хозяйства, в национальном парке даже был замечен детёныш акулы, который охотился на рыбу. Тем не менее, кораллы и деревья пока не выросли в нужном количестве. Залив останется закрытым на неопределённый срок.

Чтобы ситуация с лодками не повторялась, после открытия залива судам запретят заходить в него. Доступ на пляж откроют только с суши — от бухты Сама. В других планах — ограничить число туристов, приезжащих в Майя-Бэй, до 2 тысяч человек в день. Но введут ли это правило, пока точно неизвестно.

Сильно расстраиваться не стоит — в Таиланде остается открытым для туристов большое количество красивых мест. Мы уже писали, что точно стоит посетить во время своего следующего побега от зимы в Таиланд.

Источник: Travel Russian News

Тэги: новости, Таиланд
Посмотрели статью 1798
читать меньше минуты
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться