Успеть за 48 часов: что посмотреть в Великом Новгороде за выходные

Успеть за 48 часов: что посмотреть в Великом Новгороде за выходные

Великий Новгород – один из древнейших и интереснейших городов России, поездку в который легко организовать самостоятельно. Лето – самое подходящее для этого время. Спланировать выходные в Новгороде поможет краткий гид Островка.

Дарья Сиротина
9,7 тыс.
3
3 минуты чтения

Как добраться

Москву и Великий Новгород разделяет чуть больше 500 км и примерно 7 часов в пути на собственном автомобиле или на отправляющемся c Ленинградского вокзала поезде. Из Санкт-Петербурга за 2,5 часа вас домчит поезд «Ласточка»; обычный будет идти чуть дольше. Купить билеты можно на сайте РЖД.

Где жить

Из крупных отельных сетей в городе представлена цепочка Park Inn – отель Park Inn Великий Новгород находится в 3 км от центра и может похвастаться бассейном и теннисными кортами. Среди небольших частных отелей хорошим соотношением цены и качества отличаются гостевой дом «Кожевники» и гостиница «Три кота».

Что смотреть

Исторический центр Великого Новгорода занесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Город, не пострадавший от татаро-монгольского ига, сохранил невероятное количество памятников архитектуры Древней Руси. Именно они – главная цель поездки.

Детинец

Новгородский детинец – это полтора километра крепостных стен и десять башен, внутри который – сердце Древней Руси. Главное в Детинце – Софийский собор, древнейший православный храм на территории России, Софийская звонница с колоколом, подаренным Борисом Годуновым, маленький храм Андрея Стратилата, датированный XIV-XVII веками. Внутри крепости находится и монумент «Тысячелетие России». Один из самых интересных музеев Детинца – Грановитая палата с великолепным собранием предметов византийского и русского прикладного искусства.

Ярославово дворище

Детинец и Ярославово дворище, где находится большинство достопримечательностей города, разделяет река Волхов. Здесь, на главной площади древнего Новгорода, собиралось вече, здесь же сохранилось несколько церквей и воздушная аркада гостиного двора, стоящая почти на самом берегу.

Церковь Спаса Преображения на Ильине

Церковь замечательна снаружи: строгий силуэт, увенчанный темной маковкой, дополнен декоративными орнаментами на стенах. Внутри – музей, главное сокровище которого – выполненные Феофаном Греком, учителем Андрея Рублева, фрески.

Где есть и пить

  • Антикафе Carpe Diem

Московская мода на антикафе, где деньги берут не за еду, а за время, проведенное в заведении, дошла и до Великого Новгорода. Carpe Diem пригодится путешественнику бесплатным Wi-Fi, чтобы, например, сразу загрузить фото на Facebook, настольными и видеоиграми, за которыми можно скоротать время до поезда, а также итальянским кофе, молочными коктейлями и чаем.

  • Брессери «Хорошие Люди»

Кафе «Хорошие люди» легко найти в самом центре Великого Новгорода, напротив главного входа в Детинец. Горожане любят это место за приятный интерьер, меню, не лишенное оригинальных задумок вроде возможности составить салат из приглянувшихся ингредиентов, хорошие десерты и вкусный кофе.

  • Траттория «Тепло»

«Тепло» предлагает гостям не только итальянскую кухню, но и суши, роллы, блюда, приготовленные  в воке. Словом, это место для больших компаний, где один хочет пиццу, другой – чизкейк, а третий мечтает о темпуре.

Что посетить в окрестностях

Витославлицы

«Витославлицы» – это музей народного деревянного зодчества, куда свезены из окрестностей города избы, мельницы, церкви, часовни: всего 26 построек. В музейном комплексе можно познакомиться с бытом русского крестьянства, с народным календарем, заглянуть в баню или конюшню, поучаствовать в народных играх.

Свято-Юрьев монастырь

Расположенный на берегу Волхова действующий мужской монастырь был духовным центром Новгородской республики. Он основан в 1030 году Ярославом Мудрым; заложенный в 1119 году каменный Георгиевский собор является вторым по древности после Софийского. Поездки в Витославлицы и Свято-Юрьев монастырь легко объединить – они находятся рядом. Поездка из центра Великого Новгорода займет примерно 20 минут.

Валдай

До Валдая от Великого Новгорода – 150 км, но поездка стоит пары часов в машине или автобусе! Главная достопримечательность в этих краях – Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь, стоящий на берегу красивейшего Валдайского озера. Монастырь был отреставрирован в 2008 году. Из центра города Валдая до монастыря, находящегося на острове, можно добраться, например, на прогулочном теплоходе.

Удобный сайт для подготовки к поездке – visitnovgorod.ru

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: Великий Новгород, достопримечательности, кафе и рестораны, Россия
В начало статьи
9,7 тыс.
3
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться