Три обязательных маршрута по Минску

Три обязательных маршрута по Минску

Маршрут Первый: проспект Независимости

Самый простой и в то же время насыщенный пешеходный маршрут Минска. Он начинается с одноименной площади и заканчивается площадью Калинина. Данная пешеходная прогулка хороша не только знакомством с основными достопримечательностями Минска и его сталинской архитектурой, но и тем, что весь маршрут сопровождает метро, проходящее под проспектом Независимости. А это значит, что в случае усталости всегда можно дать ногам отдохнуть и проехать в нужном направлении одну-другую станцию.

Пешая прогулка по проспекту Независимости предоставит возможность увидеть и посетить визитную карточку города — костел Святых Симеона и Елены (в народе его еще называют «Красный костел»), пробежаться по основным столичным магазинам (ГУМ, ЦУМ, торговый центр «Столица»), посетить парки развлечений – парк имени Горького и парк Челюскинцев, оглядеть правительственные здания (белорусский «белый дом» — Дом правительства с памятником Ленину, здание КГБ и резиденцию Президента). Также во время этой прогулки вы сможете купить и отправить из Главпочтамта настоящие белорусские открытки, заглянуть в Музей истории Великой Отечественной войны, отдохнуть в Центральном ботаническом саду, прокатиться по детской железной дороге или же посетить Белорусскую государственную филармонию.

Маршрут Второй: Немига

Данный маршрут проходит по знаменитому Троицкому предместью — историческому району Минска, расположенному на берегу реки Свислочь. Он также является визитной карточкой города. В Троицком вы будете чувствовать себя в сердце Европы: благодаря архитектуре двухэтажных строений с черепичными крышами и брусчатке, которой выложены улицы в предместье. Кроме жилых домов и офисов, в старинных зданиях Троицкого предместья расположены музеи: Дом природы, музей белорусского поэта Максима Богдановича; магазины, рестораны и даже знаменитый в Беларуси салон татуировки «У Лисицы».

Недалеко от Троицкого предместья находится кафедральный собор Сошествия Святого Духа — главный храм белорусского экзархата Русской Православной церкви. Собор знаменит своей святыней — нетленными мощами святой благоверной Софии Слуцкой, их можно увидеть в боковой нише слева от алтаря.

По мосту, перекинутом между искусственным островом и Троицким предместьем, можно попасть на «Остров слез» («Остров Мужества и Скорби») — мемориал, посвященный белорусским воинам, погибшим в Афганистане.

Маршрут Третий: проспект Победителей

Еще один проспект с широкими тротуарами и ощущением путешествия назад во времени. Именно здесь, на проспекте Победителей, чувствуешь себя в СССР: этому способствует классическая архитектура Советского Союза.

Гуляя по проспекту, можно развлечь себя посещением одного из лучших книжных магазинов столицы — Дома книги «Светоч», кинотеатра «Москва», Театр-студии киноактера. Здесь расположен известный в советские годы гостиничный комплекс «Юбилейная», Дворец спорта, где кроме спортивных соревнований проходят различные концерты и выставки, знаменитый Минский завод холодильников «Атлант» и стела «Минск – город-герой», рядом с которой идет строительство нового здания Государственного музея Великой Отечественной войны, который считается самым масштабным проектом такого рода на территории стран-участниц военных действий.

Минск – город, который хочется исходить вдоль и поперек. При этом пешеходным прогулкам по нему способствует и хорошо развитая система общественного транспорта, и наличие на каждому шагу точек быстрого питания с национальным белорусским фастфудом, и просто добрые люди, которые всегда готовы подсказать верное направление.

Где остановиться в Минске:

  • Отель Президент 5* — в отеле три ресторана, из одного из них открывается панорамный вид на город, имеются спа-салон и фитнес-центр.
  • Отель Минск 4* — находится рядом с площадью Независимости, в нем также расположены два ресторана и казино.
  • Гостиничный комплекс Юбилейный 3* — гостиница на проспекте Победителей, недалеко от Троицкого предместья.
  • Апартаменты LikeHome Minsk 2* — апартаменты расположены по разным адресам в центральном районе Минска, в пределах 15 минут ходьбы от станции метро «Площадь Победы».
  • Кинг Хостел – в хостеле всего три номера (с видом на реку Свислочь), общая ванная комната и туалет.

Заглавное фото: fototelegraf.ru

Остальные фото: Ольга Костюк

 

Ольга Костюк
Посмотрели статью 2,7 тыс.
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Тэги: Белоруссия, маршруты, советы
Посмотрели статью 2,7 тыс.
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться