Тасиро (田代島) — японский остров, всецело принадлежащий кошкам.

Тасиро (田代島) — японский остров, всецело принадлежащий кошкам.

С древних времён люди воспринимали кошку как мистическое существо, способное общаться с потусторонним миром. В период расцвета Египетской Цивилизации она была возведена в ранг общенационального божества. Богиня веселья, любви и женской красоты — Бастет (Баст), изображалась в виде кошки или женщины с кошачьей головой. Сами фараоны совершали жертвоприношения в храме дочери Солнца и Луны — Бастет. А если кошка умирала, её хозяева в знак траура сбривали себе брови.

Диаметрально противоположная ситуация развивалась в мрачную эпоху средневековой Европы. Религия породила охоту на ведьм, и это тёмное время повлекло за собой все ужасы инквизиторской расправы. Кошке припомнили всё, за что когда-то её так ценили и почитали в Древнем Египте. За светящиеся в темноте глаза и своевольный нрав её объявили воплощением нечистой силы и приспешницей ведьм. И та, которая прежде была языческим божеством — изящным, степенным, независимым и свободно гуляющим по ночам, в одночасье превратилась в исчадие ада. К счастью, в эпоху Возрождения на смену дремучему мракобесию пришло Просвещение, после чего жизнь кошки вскоре наладилась.

Что до наших дней, то сегодня в самых разных уголках Планеты можно встретить не только кошачьи храмы, но и даже целый Остров Кошек…

 

Крис Кирик
Посмотрели статью 302
8 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Тасиро (田代島 — Tashiro-jima) — остров в 14 км от побережья Японии, относящийся к префектуре Мияги. В многочисленных туристических гидах и справочниках это местечко фигурирует как «Остров Кошек».

Занимая крохотную площадь, равную 3,14 км², этот клочок суши всецело принадлежит мяукающим созданиям, число которых в несколько раз превышает количество островитян.

На 70 постоянно проживающих здесь жителей приходится порядка трёх сотен диких кошек, которые на деле оказываются куда более спокойными, ухоженными и упитанными, чем многие их домашние собратья. И всем своим существованием четвероногие резиденты Тасиро опровергают утверждение, будто бы всё в этом мире создано исключительно для человека.

Тасиро основан в конце исторического периода Эдо (1603 — 1868 гг). На острове, который фактически является частью города Исиномаки, расположены два посёлка: Odomari и Nitoda. В прошлом островитяне занимались шёлковым производством и выращивали гусениц шелкопряда, а кошек завезли для того, чтобы те истребляли крыс и мышей — естественных врагов полезных насекомых.

С давних времён сюда на ночлег частенько заплывали рыбаки. Со всего острова кошки сбегались на тепло костра и запах рыбы. Наблюдая за поведением животных, «морские охотники» стали верить, что те способны предсказывать хорошую погоду и богатый улов. И, если сети оказывались полными, это исключительно считалось заслугой кошек, которые, в свою очередь получали щедрое вознаграждение. Так и зародилось поверье, будто бы хвостатые привлекают удачу.

Всякая собака здесь — persona non grata, и никто из местных жителей таких зверей не держит.

Их ввоз на территорию острова был категорически запрещён ещё во времена расцвета шёлкового производства. И даже собаки, приносящие очевидную пользу (поводыри, спасатели и полицейские ищейки), здесь не только не в почёте, но и вовсе под строжайшим табу.

Тасиро превратился в кошачий рай наяву, где кошкам позволяется всё. Никого не боясь и ничего не стесняясь, они вламываются в жилые дома и берут то, что им вздумается, или же блаженно растягиваются на диванах и подушках. Без малейшего зазрения совести они свободно расхаживают по острову. А оказавшись на берегу, эти хозяева мира нагло требуют у рыбаков своей доли улова.

Островитяне настолько привыкли к хвостатым полчищам, что не представляют без них своей жизни. Их не просто любят — их обожают и обожествляют. А кошки тем временем занимаются своими привычными повседневными делами — спят, едят, отдыхают и плодятся…

В центре острова, между двумя посёлками, возведён необычный храм. Не сложно догадаться, в чью честь его соорудили.

По легенде, когда рыбаки собирали камни, чтобы сделать из них грузила для рыболовных сетей, одна из скал обвалилась и убила кошку. Это очень сильно огорчило людей. Кошку похоронили со всеми почестями, а рядом построили храм, куда ежедневно стали приносить всевозможные яства и подношения. У алтаря можно найти сотни предметов, среди которых миниатюрные статуэтки «Манэки-нэко», морские камешки с изображением кошек, всевозможные кисточки и верёвочки для звериных игр, а также рыбные консервы. Есть здесь и фигурки небезызвестного персонажа японской поп-культуры Hello Kitty. И даже дверная ручка храма имеет форму кошачьей лапы.

Сегодня в каждом доме острова есть статуэтки, амулеты и жертвенники, выполненные в форме кошек. Помимо храма, в окрестностях Tashiro-jima также имеется несколько алтарчиков, расположенных на холмах, откуда открывается великолепный вид на океан.

По данным переписи населения, которая была проведена в 1955 году, на острове Тасиро проживало 1000 человек. За полвека количество жителей сократилось до семидесяти. Как это часто бывает, молодёжь подалась в крупные города, а старики остались неудел. Начальная школа Тасиро была закрыта ещё в далёком 1989 году, в силу отсутствия учеников. После закрытия, здание превратилось в образовательный центр. Но и эту организацию пришлось распустить в 2008 году.

Теперь старожилы опасаются за будущее кошачьего рая, ведь если тут не начнут селиться новые люди, остров опустеет примерно через десять лет. Пожилые обитатели этого удивительного клочка суши искренне верят, что именно усатые сожители помогут им преодолеть кризис. И действительно, надо отдать должное семейству кошачьих — с недавних пор Тасиро стал приманивать целые толпы туристов и любителей кошек не только со всей Японии, но и со всего мира.

Всё началось с фотоотчётов в Интернет-сообществах, за которыми последовали статьи в журналах и телепрограммы, повествующие о необычном острове и его пушистых поселенцах. В результате, кошки имеют все шансы дать вымирающему острову, вторую путёвку в жизнь и спасти его от запустения. Пока сложно прогнозировать стопроцентный успех такого предприятия, но коренное население смотрит в будущее с уверенностью. Вот и владелец единственного здешнего отеля под названием «Морская жизнь» с оптимизмом констатирует, что в удачные дни Тасиро посещают до ста человек.

И, хотя экономика острова понемногу крепнет, существует один маленький минус, рискующий перерасти в целое бедствие. Имя этому недоразумению — ожирение кошек, которые поглощают всё, что привозят им туристы. Островитянам-активистам пришлось даже выпустить специальные инструкции для приезжих гостей, в которых строго-настрого запрещается кормить местных животных.

Тасиро также известен как Манга-Остров. Дело в том, что здесь есть целый комплекс мультяшных зданий, расположенных на вершине холма. Своими очертаниями они конечно же напоминают кошек. А построил их в 2000 году знаменитый на весь мир мангака (японский художник, который рисует комиксы) Сётаро Исиномори. Этот выдающийся график вошёл в книгу рекордов Гиннесса как автор самого большого количества комиксов.

Внутри кошачьих домиков разместился туристический центр и кемпинги, которые можно использовать с апреля по ноябрь. Позади здания есть небольшая зона, где можно купить еду, напитки и сувениры. И даже интерьер туалетных кабинок соответствует общему стилю.

Всё это находится неподалёку от порта Nitoda. А по дороге вам неизбежно повстречается ещё одно проявление Cats-Art — внушительных размеров скульптура, состоящая из множества маленьких фигурок, и созданная в 2010 году студентами Токийского Университета Искусств. И даже не спрашивайте, кого сей арт-объект изображает! Скажу лишь одно: монумент этот огромен!

 

Во время прогулок по острову то и дело попадаются на глаза коренастые бесхвостые коты. Не то чтобы у них совсем нет хвостов, но то, чем они пытаются вилять, всё же больше походит на обрубок. Естественно, первое, что приходит на ум — ценная конечность потеряна в драке. Но, если копнуть чуть глубже, то можно легко выяснить, что звери эти — вовсе не жертвы выяснения отношений за раздел территории или даму сердца, а представители старинной национальной породы.

Японский бобтейл — разновидность местных кошек, признанная в качестве отдельной породы лишь в 1968 году. Впрочем, у себя на родине такой вид был известен очень давно и служил объектом поклонения на протяжении многих столетий. В Средние века в Японии было распространено мнение, будто в хвосте кошки скапливаются злые силы. Посему предки самураев специально отбирали кошек, не имеющих хвостов. За пределами Страны Восходящего Солнца бобтейлы начали распространяться лишь после Второй мировой войны, когда некоторые американские солдаты стали вывозить их к себе в Штаты.

По утверждённым параметрам задние ноги японского бобтейла должны быть гораздо длиннее передних, что же касается стандартов для хвоста, то ему непременно полагается быть закрученным, а длина не имеет права превышать 12 сантиметров. Посему, словосочетание «хвост трубой» для представителей сей породы теряет всякий смысл. Зато, когда такой зверь принимает сидячее положение, то часто поднимает переднюю лапу, что у японцев считается доброй приметой и сулит удачу. Эта стойка очень сильно напоминает фигурку народного промысла Манэки-нэко — буквально «Приглашающий Кот», «Манящий Кот», а также «Кот счастья», «Денежный Кот» или «Кот Удачи». Сувенир изображает кошку с вертикально поднятой передней лапой и часто служит талисманом владельцам магазинов, ресторанов, отелей, и т.п… Кошка, поднявшая правую лапу привлекает деньги и удачу, а левую — клиентов. Реже попадаются «Манэки-нэко» с двумя поднятыми лапами — вот уж точно статуэтка на все случаи жизни! Традиционными считаются скульптуры трёхцветных кошек — с белой шерстью и пятнышками и неизменной золотой монеткой на шее, но при желании можно найти даже самый немыслимый и экстравагантный раскрас. Подобные скульптурки делаются из глины, папье-маше, дерева, фарфора, кости, а порой, из полудрагоценных камней и благородных металлов.

Любовь японцев к кошачьим собратьям имеет многовековые традиции и простирается далеко за пределы острова Тасиро. Излюбленная поговорка токийцев звучит так: «Не будите спящую кошку!» И эти слова без преувеличения преисполнены трепетом и уважением к грациозному животному.

В знак почтения в столице Страны Восходящего солнца возвели буддийский храм, посвящённый кошкам. На его территории расположено кладбище, захоронение на котором обеспечивает ушедшим в иные миры любимцам пропуск в кошачий рай.

Не менее оригинальная достопримечательность — токийский мост Nekomatabashi, посвящённый заботливой кошке-клептоманке, которая воровала монетки и мелкие золотые вещицы у жадного соседа-процентщика, дабы облегчить тяжёлую жизнь своей хозяйки.

Всякий, кому хоть что-то известно о Японии, наверняка догадывается, что её обитатели отличаются от всех остальных людей — их менталитет и обычаи настолько своеобразны, что складывается впечатление, будто народ этот прилетел на Землю из космоса.

В подтверждение этой мысли — один очень трогательный и забавный факт.

Для тех, кто не имеет возможности держать у себя животных, в современном Токио предусмотрены своеобразные «кошачьи дома свиданий». Это небольшие кафе, где можно не только выпить чашечку кофе, но и свободно пообщаться с четвероногим другом, посадив его к себе на колени и заказав ему угощение.

К слову, оплата подобных встреч почасовая и составляет порядка десяти долларов.

Есть у усатых-полосатых и свой национальный праздник — День Кошек, который отмечается 22 февраля. Дата выбрана не случайно. По-японски цифра «два» звучит как «ни». Более игривая интонация предполагает несколько иное произношение — «нян». Соответственно, при произнесении даты «22.02» (двадцать второе число второго месяца) получается «нян-нян-нян» — именно так мяукают кошки в представлении японцев.

Впрочем, и кошки не остались в долгу перед людьми. В подтверждение тому, поистине невероятный факт — во время девятибалльного землетрясения и разрушительного цунами, которые обрушились на Японию в марте 2011 года, Остров Кошек практически не пострадал. Когда началось стихийное бедствие, люди заметили странное поведение животных и вслед за ними ушли в центр острова, подальше от воды. Это помогло большинству двуногих и четвероногих обитателей пережить страшную катастрофу. С тех пор островитяне поговаривают, что каждая кошка в тот день отдала одну из своих девяти жизней, дабы никто из людей не пострадал.

Лодки спасателей не сразу смогли достичь берегов острова из-за огромного скопления мусора и обломков зданий в воде. Но вскоре ситуация благополучно разрешилась, когда вертолётами были доставлены все необходимые для помощи средства. Первое, о чём попросили пострадавшие люди — доставить как можно больше кошачьего корма. А восстановительные работы на Тасиро начали с реставрации Храма Кошки.

Люди по-прежнему проводят ремонтные работы и ликвидацию многочисленных  повреждений, вызванных цунами. А памятная деревянная кошка-табличка в порту благодарит всех гостей, которые продолжают приезжать даже после катастрофы. И ни один из жителей ни на секунду не сомневается, покуда на Тасиро живут представители семейства кошачьих, острову ничего не грозит.

Добраться до Тасиро возможно только на пароме из порта города Исиномаки (Ishinomaki).

Поездка занимает от 40 минут до часа. Сойти можно на двух станциях островка. Первая остановка в Odomari. Сойти лучше на второй остановке — в посёлке Nitoda.

PS:

История острова Тасиро подтверждает известный афоризм английского писателя-сатирика Джорджа Микеша: «Люди заводят собак, а кошки людей. Видно, считают их полезными домашними животными!» Почему с этим не согласиться?!

Кстати, в этой статье слово «кошка» прозвучало сорок один раз! Слова «кот» и «кошачий» при подсчёте не учитывались.

Тэги: Япония
Посмотрели статью 302
8 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться